Nun, da schon seit längerer Zeit die Blu-Ray Disc nach dem Wegfall der HD-DVD der de-facto Standard in Sachen High Definition Video Disc ist, gibt es eigentlich nur noch eine sinnvolle Alternative im Wohnzimmer Blu-Rays mit vollem Funktionsumfang abspielen zu können.
Eine Playstation 3. Und eine Spielekonsole bekommt man quasi Gratis dazu.
Weil die meisten Leute sich die PS3 als Spielekonsole zulegen, möchte ich hier mit dieser Funktion anfangen, und auch die Unterschiede zum Konkurrenzprodukt, der Xbox 360 aufzeigen, so dass der geneigte Leser vergleichen kann, ob eine PS3 als Spielekonsole wirklich eine gute Wahl ist.
Fangen wir mit dem Kauf an. Derzeit gibt es eigentlich nur noch 2 Playstation 3 Modelle am Markt, und die unterscheiden sich nur durch die Festplattengröße: Ein 80GB Modell und ein 160GB Modell.
Bis vor Kurzem gab es noch ein 40GB Modell, und ganz zu Beginn der Einführung in Europa ein 60GB Modell mit einer Playstation 2 Software Emulation, die aber in allen neuen Modelln weggefallen ist.
Spartipp meinerseits: Die Festplatte der PS3 kann man ohne Garantieverlust sehr einfach tauschen.
Wenn man also das Glück hat, noch einen Restbestand von 40GB Konsolen in einem Laden zu finden, der knapp 350 Euro kostet: ZUGREIFEN!
So kann man dann günstig eine PS3 Kaufen, und von dem gesparten Geld beispielsweise für knapp 50 Euro eine 250 GB Platte kaufen.
Wenn man bedenkt, dass Sony für ein 160GB Modell fast 500 Euro möchte, kommt man mit einem 40GB Modell und 250GB SATA Platte für insgesamt ca 420 Euro noch günstig weg.
Was bekommt man also für sein Geld?
Aus dem Karton für 350 bzw. 399 Euro purzeln bei der PS3 die Konsole mit 40 bzw. 80GB Festplatte, ein Kaltgeräte-Netzstecker, ein drahtloser DualShock 3 Sixaxis Controller, ein Standard AV Kabel mit Scart Adapter.
Wer einmal meinem Testbericht zur Xbox 360 hier gelesen hat, weiß, wie sehr ich schöne Verpackungen mag. Ist das Auseinanderfalten des Xbox Kartons ein Erlebnis für sich, gibt es hier eine Klappe, und die Konsole in einen Papp-Stoß-Schutz.
Wie also erwähnt, gibt es nur ein Standard AV Kabel. Wer High Definition Bilder sehen will, muss sich ein HDMI Kabel extra dazukaufen.
Vergleicht man dazu, was Microsoft in dem Preislich günstigeren Elite Paket packt, bekommt man für weniger als 300 Euro eine Konsole mit drahtlosem Controller, ein Netzwerkkabel, ein Headset, ein HDMI Kabel mit Adapter zur Audioausgabe an getrennte Verstärker, ein Kombikabel für HDTV's mit Component-Eingang als auch Standard TV's mit Composite Anschlüssen und einem entsprechenden SCART Adapter.
Bei dem "normalen" Xbox 360 Bundle fällt lediglich das HDMI Kabel weg. Und nur bei dem Arcade Modell für 180 Euro fehlen jegliche HDTV fähigen Kabel.
Nachdem also die PS3 ausgepackt und per HDMI angeschlossen auf dem HiFi Regal steht wird das Gerät eingeschaltet.
Mit der Klavierlackoptik macht das Gerät schon einiges her. Die Sensor-Tasten zum Ein- und Ausschalten oder zum Auswerfen einer Disc sind nette Gimmicks, die das edle Design unterstreichen.
Beim ersten Start wird der Benutzer nach Systemsprache und anderen Systemeinstellungen wie Bildschirmauflösung, Audio-Ausgabe und Netzwerkverbindung gefragt.
Nachdem also mein HDTV, der Surround Verstärker mit dem optischen Kabel verbunden und die WLAN Verbindung zum Router eingestellt ist, melde ich mich mit meinem vorhandenen Login am Playstation Network an.
Das meldet mir, dass ich meine Konsole erst einmal auf Version 2.60 aktualisieren soll.
Gesagt, getan.
Die Konsole beginnt ein Systemupdate herunterzuladen.
Ich bin wohl von der Xbox 360 verwöhnt. Im November 08 wurde das komplette System umgekrempelt, und die Aktualisierung dauerte insgesamt nicht mal 10 Minuten.
Bei der PS3 hatte ich nach knapp 30 Minuten ein System, das lediglich den Zugriff auf den Marktplatz und einige kleine Bugfixes verbessert hat.
Nachdem also die Konsole auf dem neuesten Stand ist, will ich mal sehen, was das Gerät Game-Technisch so auf dem Kasten hat.
Immerhin werden dank 7-Kern Cell Prozessor und nVidia Basiertem RSX Grafik Synthesizer High-Definition Grafikorgien versprochen.
Also lade ich Demos der für PS3 exclusiven Spiele Motor Storm 2 Pacific Rift und Wipeout HD herunter.
Hier wurde mir auch nochmal der Unterschied zur Xbox 360 deutlich. Auf dem Xbox Live Marktplatz lädt man ein Demo oder ein Spiel, und nach dem Download legt man sofort mit dem Spielen los.
Bei der PS3 muss der Download erst noch installiert werden.
Wipeout brauchte nach der Installation noch einen ca 11 MB großen Patch. Auch hier war ich von der Xbox 360 verwöhnt. Updates flutschen bei der Xbox 360 in wenigen Sekunden auf die Konsole und sind ebenso schnell installiert.
Bei der PS3 dauerte der 11 MB Patch via 16.000er DSL geschlagene 5 Minuten, und installierte dann nochmals knapp eine Minute.
Ebenso stoße ich die Installation von "Home" an, die nach einem 77 MB Download 3 Gigabyte Platz reserviert.
Während sich Playstation Zeitschriften an Lobhudeleien bezüglich der Grafik von Motor Storm überschlagen, muss ich feststellen, dass die PS3 auch "nur" mit Wasser kocht.
Da der Grafikchip der PS3 auf dem Design des (mittlerweile betagteren) 6800 Chips basiert, und auch das Speicherinterface einen Flaschenhals darstellt, sieht man eben, dass das Blattwerk der Dschungelbäume wie bei jeder anderen Konsole auch aus größeren Texturflächen bestehen und die Grafik genauso auch auf der Konkurrenzkonsole oder dem PC funktionieren könnte, wenn nicht sogar besser.
Die Wasserbrechung vor der virtuellen Kameralinse, wenn man unter einem Wasserfall durchfährt, ist ständig gleich, und funktioniert selbst auf der Hardwaretechnisch deutlich unterlegeneren Wii haargenauso. Selbst auf dem GameCube habe ich bei Metroid Prime bessere Wasser-Abperl-Effekte gesehen, als bei Motorstorm.
Und die Tiefenschärfe-Effekte bzw. durch Bewegungsunschärfe verwischten Fahrzeuge oder Landschaften im Fotomodus von Wipeout HD macht die Xbox 360 bei Forza2 quasi in Echtzeit.
Soundtechnisch ist bei Spielen nichts einzuwenden. Es kracht, rumpelt und musiziert in schönstem digitalem Dolby 5.1 aus meinem Surround System. Genauso wie bei der Konkurrenz.
Zum Ton bei Blu-Rays komme ich später.
Wo wir gerade bei Bild und Ton sind: die PS3 kann genauso wie eine Xbox 360 Konsole Medieninhalte wie beispielsweise MP3s, Videos und Bilder von einem USB Stick oder einem venetzten PC abspielen.
Allerdings kann man bei der Xbox 360 Konsole den Musik-Track von allen Spielen durch seine eigenen MP3's ersetzen.
Das funktioniert auch ganz hervorragend bei Musikspielen wie Guitar Hero.
So geschehen bei meiner letzten Party: Ich fülle die Playliste des Xbox 360 Musikplayers mit meiner Party Musik und starte Guitar Hero.
Solange das Spiel im Hauptmenü auf Spieler wartet, werden meine Gäste mit wechselnder Party Musik unterhalten.
Greift ein Spieler zur Gitarre, pausiert die Xbox meine MP3 Musik beim Song-Auswahl Bildschirm und natürlich beim eigentlichen Spiel.
Kehrt der Spieler danach wieder zum Hauptmenü zurück, startet die Xbox automatisch wieder meine MP3s.
Die Sony Konsole kann derzeit leider nur bei wenigen ausgewählten Spielen, die extra dafür programmiert wurden, die Spielmusik durch eigene Lieder ersetzen.
Bei der Xbox 360 kann man mit Hilfe eines Media Center PCs (z.B. bei Vista oder XP Media Center Edition) auch noch Live Fernsehen oder aufgezeichnete Sendungen ansehen (je nach verbauter TV Karte aus dem Kabelnetz, via Antenne oder Satellit).
Bei der PS3 braucht man dazu das PlayTV Zubehör, was lediglich Terrestrisches DVB-T Empfangen kann.
Bezüglich der Online und Community Funktionialität gibt es wieder größere Unterschiede zu den beiden Hauptkonkurrenten.
Man kann sich sowohl bei dem Playstation Network als auch bei Xbox Live kostenlos anmelden.
Über beide Netzwerke kann man sich mit Freunden online treffen und sich unterhalten oder Textnachrichten Schicken.
Bei der Xbox 360 funktioniert das auch über unterschiedliche Spiele hinweg mit bis zu 7 weiteren Freunden. Also egal ob man gerade Spielt, einen Film sieht oder sich auf dem Xbox Live Marktplatz austobt, man kann ständig eine 8er Sprachkonferenz mit seinen Freunden abhalten.
Bei der PS3 kann man sich nur via Sprache unterhalten, wenn alle im X-Bar Menü sind oder alle in derselben Multiplayer-Partie.
Spielübergreifend kann man seinen Freunden auf der Sony Konsole via abgespeckter In-Game X-Bar nur Textnachrichten zukommen lassen.
Lediglich beim Online-Spielen Mensch-gegen-Mensch muss man bei der Microsoft Konsole eine kostenpflichtige Xbox Live Gold Mitgliedschaft abschließen, die (je nachdem wo man die Mitgliedschaft kauft) zwischen 40 und 60 Euro für ein Jahr (12 Monate) kosten (bei Pre-Paid Karten für ca 45 Euro gibt es sogar den 13. Monat gratis dazu).
Das Playstation Network ist hingegen für Multiplayer-Partien völlig kostenlos.
Wenn man aber bedenkt, dass man für rund 200 Euro, die man beim Kauf einer Xbox 360 spart, je nachdem wo man die Gold-Mitgliedskarte kauft fast fünf Jahre Online Spielen kann, relativiert sich meiner Meinung nach dieser Vorteil schnell wieder.
Ein weiteres Netzwerk-Feature, was die PS3 aber positiv von der Microsoft Konsole unterscheidet: Remote Play.
Hat man seine PSP mit dem PS3 System bekannt gemacht, kann man überall wo die PSP Zugriff aufs Internet hat, seine PS3 zuhause fernsteuern. So kann man sich beispielsweise Videos, die auf der PS3 liegen übers Internet auf seine PSP Streamen lassen (vorausgesetzt, die Upstream Kapazität der hauseigenen Breitbandverbindung lässt das zu).
Bevor ich zur Nutzung der Blu-Ray für Filme komme, will ich noch ein paar Worte zu Blu-Ray Spielediscs verlieren.
Einige "Sony-Fanboys" belächeln höhnisch die Xbox User, die mit DVD-9 Discs und knapp 8 GB Speicherplatz auskommen.
Die Blu-Ray Disc speichert ja immerhin über 50 GB Daten.
Wenn ich aber dann die Zwangsinstallation einiger Spiele ansehe (Devil May Cry oder MGS4), dann frage ich mich, was nutzt der ganze Speicherplatz, wenn das Medium so langsam ist, dass der meistgenutzte Spielinhalt sowieso auf Platte landen muss?
Das Argument "Ladezeitverkürzung" gilt nicht. Immerhin lädt das identische Devil May Cry von der Xbox Disc unmerklich ähnlich wie von der PS3 Festplatte.
Da die Xbox 360 nun auch (auf Wunsch) den Inhalt einer Disc auf Festplatte kopieren kann, fällt also der Ladezeit-Vorteil sowieso weg.
Des weiteren müssen die 51 GB ja auch mal gefüllt werden. So viel 3D Geometrien oder Hochauflösende Texturen, die man benutzen müsste, um eine Blu Ray ausnutzen zu können kann die Hardware der PS3 gar nicht rendern.
Außerdem könnten solch große Datenmengen als Texturen sowieso nicht schnell genug von der Blu-Ray nachgeladen werden (wenn ja jetzt schon die Standard-Texturen von Platte kommen müssen).
Also kann man den Speichervorteil im Spielebereich eigentlich nur mit (nicht interaktiven) HD-Videos auffüllen.
Alles was in Echtzeit in 3D berechnet werden muss, ist von der Datenmenge her vernachlässigbar klein. Wer das nicht glaubt, sollte mal das PC Demo "Debris" von Farbrausch Googlen.
Hier kann man mehrminütiges 3D Demo sehen, was mit wenigen KILOByte mehrmals auf eine 3,5'' Diskette passen würde.
Würde man aber das Demo als High-Definition Video (720p) aufnehmen, wäre die Datenmenge über 3 Gigabyte.
Kommen wir also zu dem eigentlichen Grund, warum ich mir die PS3 zugelegt habe: Der Fähigkeit Blu-Ray Filme abzuspielen.
Legt man eine Blu-Ray Film Disc ins Laufwerk so kann man unter der Video Rubrik der X-Bar den BRMV Film starten.
Ich habe meine Blu-Ray Filmsammlung mit dem Batman Film "The Dark Knight" und dem Bully Animationsfilm "Lissi und der wilde Kaiser" begonnen.
Die Bildqualität ist wie zu erwarten hervorragend.
Bei Lissi sieht man jedes einzelne Yeti-Haar gestochen Scharf, es entgeht kein noch so kleines Detail.
Ebenso bei Batman sieht man jede Pore und jedes Grübchen in erbarmungsloser High Definition.
Tontechnisch gibt es aber auch hier einen Kritikpunkt.
Ich besitze nun mal "nur" eine einfache 5.1 Surround Anlage, die Dolby Digital Beherrscht.
Das "schöne" an der Xbox 360 ist, dass der Soundprozessor der Konsole jede erdenkliche Tonspur in Dolby Digital 5.1 konvertieren kann.
So auch die Dolby und DTS HD Spuren der letzten noch produzierten HD-DVDs.
Die Blu-Ray "Lissi und der Wilde Kaiser" wurde mit der einzigen Tonspur in DTS HD7.1 abgemischt.
Egal ob die Einstellung der PS3 das Audio als Bitstream oder Lineares PCM weiterzuleiten ist, die Dolby Lampe bei meinem Verstärker bleibt aus.
So bliebe mir also entweder nur die Wahl, jedes mal einen neuen Verstärker zu kaufen, wenn Dobly und DTS einen neuen Standard ins Leben rufen, oder aber die PS3 den Ton zu irgendetwas downmixen zu lassen, was auf jeden Fall nicht Dolby Digital 5.1 ist.
Dafür kann man (den nötigen High-End Fernseher vorausgesetzt) via HDMI einen erweiterten Farbraum einstellen oder Super-Schwarz einstellen.
Ärgerlich ist allerdings auch noch: Die Sony Fernbedienung steuert die Konsole via Bluetooth.
Hat man seine ganzen (infrarot gesteuerten) Heimkino-Geräte mit einer Logitech Harmony All-in-one Luxus Fernbedienung mit einem Aktions-Makro in einer Hand unter Kontrolle, muss die PS3 wieder über ihre eigene Extra-Wurst-Fernbedienung gesteuert werden.
Abschließend ist aber die PS3 wiederum der einzige Blu-Ray Player, der dank Internet-Anschluss und fleißigen Firmware Updates in diesem Preissegment alle Blu-Ray Eigenarten unterstützt.
Sei es nun Picture in Picture, oder Online-Inhalte die immer aktuell heruntergeladen werden (alles übrigens Funktionen, die die HD-DVD schon gleich bei Erscheinen konnte).
Wer also damals einen der ersten Blu-Ray Player besitzt, schaut bei diesen Features in die Röhre, genauso wie Besitzer günstiger Blu-Ray Player ohne Netzwerkanschluss oder ähnlichem.
Mein Fazit:
Wer einen günstigen Blu-Ray Player sucht, der wohl auch zukünftige Standard-Änderungen mitmacht, sollte unbedingt zur PS3 greifen.
Dass allerdings die PS3 beim Abspielen über 100 Watt aus der Steckdose saugt, ist leider ein Nachteil gegenüber "normalen" Stand-Alone Playern, die dasselbe mit weniger als der Hälfte der Watt erledigen.
Die Abwärme der PS3 wird dabei über einen recht leisen Lüfter abgeführt.
Wer die PS3 aber als Spielekonsole kauft, sollte sich diesen Schritt nochmal gut überdenken, oder wirklich triftige Gründe haben.
Bisher gibt es nur wenige echte Exklusiv Knaller, wie beispielsweise Metal Gear Solid 4.
Selbst Killzone 2 reißt PC verwöhnte Shooter-Spieler nicht mehr wirklich vom Hocker.
Und sogar Spieleserien, die damals exclusiv für die Playstation Konsolen gemacht wurden (Devil May Cry, Tekken und sogar Final Fantasy) landen immer häufiger auf der Microsoft Konsole, die spieltechnisch deutlich mehr auf dem Kasten hat als die PS3.
Außerdem ist die (im reinen Spielebereich) leistungsfähigere Xbox 360 sogar noch günstiger als die PS3.
Also: Film-Freaks, die einen günstigen und Leistungsfähigen BluRay Player suchen: Greift zur PS3.
Potenzielle Spielekonsolenkäufer, die hier nach einer Entscheidungshilfe zwischen Xbox 360 und PS3 gesucht haben: Nehmt die Xbox 360.
24.03.2009 12:14
Also die Ixe ist mir zu sehr Computer, ist ja klar das das Programmieren auf dieser Plattform einfacher vonstatten geht als bisher bei der PS3, schliesslich zählte immer noch die Ixe als Leadplattform. Die PS3 ist für mich ein alleskönner und ich würde sie missen wenn sie nimmer bei mir at home steht :) Toller Bericht! Gruß Tom
09.03.2009 18:25
@Schlucke: Danke für Deinen Kommentar. Bezüglich Deiner Anmerkung, "die Programmierer müssen erst noch lernen damit umzugehen". Selbst wenn die Programmierer gelernt haben mit der PS3 umzugehen. stehen ihnen immer noch die langsame Anbindung des Framebuffers und der auf dem nVidia 6800er Design basierende Grafik-Chip im Weg. Versteh das folgende bitte nicht als "Sony Bashing" oder "Fanboy-Fanatismus". Die Xbox 360 hat einen fast sechs mal höheren Datendurchsatz bei der Grafik-Pipeline zum Framebuffer. Selbst mit viel Können und Lernen kann man da als Programmierer nicht viel machen, um bei der PS3 dasselbe zu erreichen. Wo die PS3 Punkte machen kann, wäre die KI und Physikberechnung auf den Cell DSP-Kernen. Wie gesagt: Ich besitze alle derzeitigen Konsolen und jede hat etwas, was ich an ihr mag oder nicht mag. Allerdings bis auf wenige Ausnahmen wird auf Wii und Xbox gezockt und auf PS3 Video geschaut. :)
09.03.2009 17:49
Bei uns läuft WII.