Fernsehen 2.0 ist möglich
21.01.2007
Pro:
EPG, gute Bildqualität, super Sound
Kontra:
laut, träge
 1nf0rmat1ker
Mitglied seit:21.11.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe schon eine ganze Weile mit einem DVD-Rekorder geliebäugelt, doch waren mir die Geräte lange noch zu teuer. Und einer mit Festplatte sollte es auf jeden Fall sein, schließlich sehe ich mir die meisten Sachen nur einmal an, und dafür auf DVD brennen lassen... Drei Wochen vor Weihnachten war es dann endlich so weit; ich haben mir einen gekauft und ich muss sagen, ich bin sehr zufrieden! Meine Lieblingsserie - die immer im Vorabend kommt - wird nun von meinem DVD-Rekorder aufgenommen und das jeden Tag und ohne dass ich das jeden Tag neu einstellen müsste; EPG macht's möglich!
- Fakten - 1) Festplatte Mit der 160GB großen Festplatte lassen sich bis zu 269 Stunden Filme aufnehmen; das ist natürlich relativ zu der Qualität zu sehen: will man sehr gute Qualität, ist es entsprechend weniger. 2) DVD-Aufnahme Wenn man die Aufnahme weitergeben will, so kann man das ganze auf DVD+-R bzw. DVD+RW oder DVD+DL tun, d.h. man kann jede beliebige einmalig beschreibbare DVD benutzen und wiederbeschreibbare DVDs im DVD+RW-Format, jeweils mit 4,6 GB Speicherkapazität. DVD+DL erlaubt Aufnahmen bis 8,7 GB (sind jedoch noch sehr teuer die Rohlinge).
3) Abspielen Abspielen lassen sich Film-DVDs, CDs (auch mit MP3s), VCDs, SuperVCDs und DivX-CDs. Die letzten drei Medien werden meist für Kopien von DVDs auf CD oder Filmen aus dem Internet verwendet. 4) Anschlüsse Zu den Verbindungsmöglichkeiten gehören Audio/Video-Eingänge sowie ein i.Link IEE 1394-Eingang für Camcorder, über den man selbstgedrehte Filme direkt auf DVD verewigen kann. An Video Ausgängen gibt es einen Komponentenausgang (YUV), ein S-Video-Ausgang und einen SCART-Anschluss. An Audio-Ausgängen gibt es einen koaxialer digitaler Ausgang. Scartanschlüsse gibt es 2, so dass man seinen Dekoder oder Receiver auch daran anschließen kann.
5) Programmierung Um die Aufnahmen zu programmieren gibt es Showview, VPS und den EPG (Electronic Program Guide). Letzteres stellt eine Art elektronische Programmzeitschrift dar. Die Sendungen aller Sender werden dort übersichtlich und mit Beschreibung angezeigt; per Knopfdruck wird die Sendung dann zum Aufnehmen ausgewählt. Auf Wunsch können an Hand eines Profils Vorschläge für Sendungen angesehen werden. Für Serien sehr praktisch ist, dass man die Aufnahme für jeden Tag (oder jede Woche) einstellen kann. - Bewertung - Wie gesagt ich bin eigentlich sehr zufrieden mit meinem Rekorder, aber zu meckern gibt es trotzdem noch das eine oder andere, was für den einen oder anderen vielleicht einen großen Makel darstellt. Auch wenn jetzt z.T. die einzelnen Aspekte negativ-lastig rüberkommen kann ich jedem, der mit den Makeln leben kann, zum Kauf raten!
1) Anschließen +: Das Anschließen ging ohne Probleme von statten, einfach die richtigen Kabel in die richtigen Anschlüsse stecken. Das Handbuch hilft einem diesbezüglich (falls erforderlich) weiter. Das bekommt jeder alleine hin! -: Negativ aufgefallen ist mir, dass entgegen der Beschreibung kein Antennenkabel beilag und der Code für die kostenlose DaVinci-Code-DVD hat auch gefehlt.
2) Erstinbetriebnahme +: Ein Assistent hilft einem bei der Einrichtung -: nicht ohne Handbuch zu bewältigen und hat schon einiges an Zeit in Anspruch genommen. Die Menüs sind nicht wirklich selbsterklärend, so dass man ohne Handbuch nicht weiß wie man den Rekorder nun beibringt, dass er jetzt Sender suchen soll; das hätte auch automatisch gehen können!!! Mir persönlich hat die Sendersuche zu lange gedauert, dieser Vorgang hat bestimmt 30 Minuten in Anspruch genommen. Sehr negativ fand ich zu dem, dass es mir bis heute nicht gelungen ist diese dummen Verkaufssender und 9Live zu löschen!!! Das geht einfach nicht, da hilft nur das Verschieben ans Ende der Senderliste, was auch Recht umständlich ist, da man immer nur einen Sender verschieben kann und auch nur jeweils um eine Position... Auch fand ich negativ, dass das EPG nicht nutzbar ist (was aber ein Problem des EPG-Systems GuidePlus ist, dazu später mehr). Für mich als Neuling war erst nach sorgfältiger Lektüre des Handbuchs ersichtlich, dass erst nachts um 3 Uhr die nötigen Daten geladen werden...
3) Fernsehen +: Das Fernsehen macht mit dem Gerät richtig Spaß, wenn man den Ton über den 5.1-Receiver laufen lässt. Die Filme sind actionreicher untermalt und Musik auf MTV/Viva macht Spaß! -: in der Grundeinstellung nicht automatisch Ausgabe über Digital-Audio-Out. Man muss erst im System die Ausgabe über den Digital-Ausgang aktivieren. Negativ ist, dass das Wechseln der Sender schon seine Zeit in Anspruch nimmt, das könnte schneller gehen.
4) DVD-Wiedergabe +: Die Wiedergabe von DVDs ist von der mit dem DVD-Player (qualitativ) nicht zu unterscheiden. Gute Darstellung der Bilder und super Sound über 5.1-Receiver. -: Negativ finde ich, dass das Einlesen etwas dauert und z.T. automatisch die englische Sprachspur gewählt wird.
5) Aufnahme Kommen wir zu dem interessantesten Teil: der Aufnahme. +: Die funktioniert einwandfrei und ist von tadelloser Qualität. Die Aufnahmen werden in einer übersichtlichen Liste mit Vorschau und Name angezeigt. Von dort aus kann man die Aufnahmen abspielen, löschen und auf DVD brennen. Aufnahmen von Sendern die in DolbyDigital ausstrahlen (Pro7) werden auch in DolbyDigital aufgenommen und über den 5.1-Receiver entsprechend wiedergegeben. SUPER!!! 6) Kritikpunkt I - Lautstärke Mein größter Kritikpunkt betrifft die Standby-Lautstärke! Mein DVD-Rekorder steht in der Nähe meines Bettes, so dass ich Betriebsgeräusche in der Nacht schon wahrnehme... Der Rekorder besitzt einen Lüfter, der - unverständlicherweise - auch im Standby-Zustand (und es ist wohl merklich z.Z. "Winter"!) kühlt. Leider ist dieser Lüfter zudem nicht gerade flüsternd und schon immer gut 10-15 Minuten am Laufen. Natürlich tut er das nicht die ganze Zeit aber mindestens einmal pro Stunde! Auch die Festplatte ist hörbar und tritt ca. jede Stunde in Aktion (ob da die Uhr aktualisiert wird, oder das EPG...). Es ergibt sich eine hörbare Geräuschkulisse.
Zuvor gesagtes betrifft nur den Standby-Modus, während der Laufzeit ist das Gerät paradoxerweise flüsterleise!!! Wer das Gerät also im Wohnzimmer stehen hat, wird sich daran nicht stören. 7) Kritikpunkt II - EPG & Anschaltzeit Da mir die Lautstärke in der Nacht dann doch zu hoch ist, schalte ich das Gerät immer per Steckdosen-Leiste nachts aus. Man muss jedoch nun daran denken den Rekorder auch morgens rechtzeitig wieder anzuschalten... Das EPG bezieht seine Daten über einen Host-Channel, der das ganze in der Austastlücke transportiert, die Daten werden jedoch nur zu bestimmten Zeiten gesendet, so dass man den Rekorder schon eine ganze Weile vor der Aufnahme eingeschaltet haben sollte. Sollte man die Zeiten verpasst haben, so kann man mit dem EPG nichts anfangen, es werden keine Sendungen angezeigt und man so logischerweise nichts aufnehmen (natürlich schon über ShowView oder VPS).
Mein letzter Kritikpunkt betrifft die Aufwachzeit, wenn das Gerät wieder per Steckdosenleiste eingesteckt wurde. Man muss schon ca. 5 Minuten warten, bis man Einstellungen vornehmen kann, zumal die Uhr nur im Standby-Modus aktualisiert wird. - Fazit - Fernsehen macht wieder Spaß, man kann die Serien und Filme dann sehen, wenn es einem passt! Das EPG macht einem die Programmierung einfach und man braucht eigentlich keine Fernsehzeitschrift mehr. Das ganze in tadelloser Bildqualität und mit super Ton! Man muss jedoch damit leben, dass der Rekorder hin und wieder mal laut ist und manchmal etwas träge ist.