Sony RDR-HX825/S

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Sony RDR-HX825/S

Alle Sony RDR-HX825/S Testberichte

Erfahrungsbericht Sony RDR-HX825

5  21.01.2007 (23.01.2007)

Pro:
GuidePlus + , DivX - fähig, HDMI, viele SAT - Receiver ansteuerbar, MP3 von DVD

Kontra:
Fernbedienung könnte etwas schneller reagieren, Ladezeiten bei DVDs etwas lang

Mitglied seit:12.02.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich gestern meinen RDR-HX825 erhalten habe poste ich hier meine bisherigen Erfahrungen mit dem Gerät.

Anschluss & Installation:
Der Anschluss lief völlig problemlos (war ja keine grosse Sache da ich vorher den RDR-HX710 hatte und die Anschlüsse identisch sind). Der TV hängt an Line 1, der SAT-Receiver an Line 3. Dann noch das optische Digitalkabel welches am AV-Receiver hängt angeschlossen, Stecker in die Steckdose und fertig war die Verkabelung. Den Lüfter höre ich nur wenn ich direkt vor dem Gerät stehe, und selbst da muss man schon genau hinhören. Der Lüfter des RDR-HX710 war da lauter. Ich dachte zuerst dass der Lüfter nicht läuft, aber als ich meine Hand von das Lüftergitter hielt spürte ich einen leichten Luftzug.

Die Installation incl. GuidePlus+ machte mir auch keine Probleme, man muss aber laut Anleitung 24 Stunden warten bis alle Daten geladen wurden.

Der Anschluss des mitgelieferten Set-Top-Box-Controllers (kleiner Infrarot-Signalgeber der mittels 3,5mm Klinkenstecker am RDR-HX825 angeschlossen und auf dem SAT-Receiver vor dem IR-Sensor plaziert wird) an der Geräterückseite ist schnell erledigt. Ein Stück doppelseitiges Klebeband zur Befestigung am SAT-Receiver liegt auch bei. Der Set-Top-Box-Controller kann meinen 5 Monate alten Radix SAT-Receiver problemlos ansteuern.

Steuerungsmöglichkeit von TV:
Leider kann ich mit dem Fernbedienungscode aus der Bedienungsanleitung meinen Thomson 16:9 TV nicht ansteuern. Bei meinem alten Sony RDR-HX710 ging das ohne Probleme.

DivX Funktionalität von CD:
Ich habe mir eine normale *.avi Datei mit Nero als "CD-ROM (ISO)" auf CD+RW gebrannt und konnte sie problemlos im RDR-HX825 abspielen.

DivX Funktionalität von DVD:
Ich habe mir vier normale *.avi Dateien mit Nero als "DVD-ROM (ISO)" auf DVD+RW gebrannt und konnte sie problemlos im RDR-HX825 abspielen. Die einzelnen *.avi Dateien konnte ich durch drücken von |<< bzw. >>| anwählen. Ein Menü wo ich die einzelnen Dateien seperat ansteuern kann gibt es leider nicht, aber damit kann ich gut leben...

Manuelle Aufnahme über GuidePlus+:
Ich habe eben die manuelle Aufnahmefunktion über GuidePlus+ getestet und eine Aufnahme vom laufenden ARD-Programm gemacht. Der Set-Top-Box-Controller hat meinen SAT-Receiver ohne Probleme umgeschaltet und die Aufnahme wurde ausgeführt.

Automatische Aufnahme über GuidePlus+:
Habe ich noch nicht getestet. Ich habe aber für heute abend eine Aufnahme auf SAT1 programmiert (Criminal Minds). Die Starzeit ist um 21:15 Uhr, die Endzeit um 22:15 Uhr. Man sollte die Star- und Endzeit aber um ein paar Minuten erweitern (Starzeit z.B. 21:12 Uhr, Endzeit 22:18 Uhr) um nicht evtl. die ersten bzw. letzten Minuten zu verpassen falls die Sendung mal etwas früher bzw. etwas später anfängt. So habe ich es mit meinem alten Sony RDR-HX710 auch immer gemacht und habe immer alles auf der Festplatte gehabt was ich haben wollte, das überschüssige Filmmaterial kann man hinterher immer noch rausschneiden. Das Gerät unterstützt auch ShowView, aber auch da sollte man die Aufnahmezeit nach vor und hinten verlängern damit am Ende bei veränderten Anfangszeiten nichts fehlt. Man kann natürlich auch VPS nutzen, man sollte sich aber darüber im klaren sein dass nur die öffentlich rechtlichen Sender VPS ausstrahlen, die privaten tun das nämlich nicht.

Aufnahme über SynchroRec:
SynchroRec ist eine Funktion die es einem erlaubt die Aufnahme mittels einer Programmierung des Timers eines SAT-Receivers zu starten. Hat früher bei meinem ca. 8 Jahre alten analogen Technisat Receiver funktioniert und geht genauso gut bei meinem 5 Monate alten digitalen SAT-Receiver Radix DT-X7 CI. Man programmiert einfach den Timer des SAT-Receivers, aktiviert SynchroRec am DVD-Recorder und die Aufnahme beginnt sobald sich der SAT-Receiver zur programmierten Zeit einschaltet. SynchroRec funktionert allerdings nicht mit allen SAT-Receivern.

Der Vorteil von SynchroRec ist der dass der SAT-Receiver nicht eingeschaltet werden muss damit die Aufnahme klappt. Über GuidePlus+ muss der Receiver eingeschaltet bleiben da der DVD-Recorder über den Set-Top-Box-Controller kein Einschaltsignal an den SAT-Receiver sendet.

Hinter der Frontklappe gibt es die Möglichkeit per DV IN eine digitale Videokamera anzuschliessen um aufgenommene Filme direkt auf die Festplatte des Recorders zu übertragen. Habe es beim RDR-HX825 noch nicht getestet, sollte aber kein Problem sein da es bei mir schon beim RDR-HX710 problemlos funktioniert hat.

Hier die Produktdaten:

Gewicht: 4.9 kg

Farbe: Silber

System:
Empfohlene Verwendung A/V-System: Zuhause

Besonderheiten: Progressives Scanning (Line Doubling), gleichzeitige Aufnahme und Wiedergabe, zeitversetzte Wiedergabe
Audiosystem

Unterstützte Digital Video-Standards: DivX, MPEG-2

Unterstützte digitale Audiostandards: MP3

DVD-Funktionen:
MP3-kompatibel: Ja

Zusätzliche DVD-Features: Progressive Scanning, Wiedergabe von JPEG-Fotos, Block Noise Reduction, Dual-Layer-DVD-Recording

Aufnahme-Features:

Elektronisches Programmverzeichnis: Showview

Update vom 23.01.2007:
#####################################
MP3 von DVD:
Habe eben rausgefunden dass der Recorder auch in der Lage ist MP3 von DVD abzuspielen. Ich habe hier eine vor längerer Zeit gebrannte DVD+R liegen mit der ich damals testen wollte ob der RDR-HX710 dieses Feature beherrscht aber er konnte es nicht. Man kann aber keine Ordnerstruktur am Bildschirm anzeigen lassen um einzelne Alben auszuwählen (habe 57 Alben auf der DVD+R drauf).
Die einzelnen Tracks schaltet man mit |<< und >>| weiter, die Alben wählt man mit den Page-Taste aus. Bei aktiviertem Display (mit der Display-Taste) erscheinen Trackname & Interpret bei jedem neuen Lied für 2 Sekunden oben am Bildschirm, der Name des Albums sowie die bereits abgelaufene Zeit des Liedes ist bei aktiviertem Display ständig unten auf dem Bildschirm zu sehen. Die Anzeigen funktionieren natürlich nur wenn die MP3s ID3Tags haben...
#####################################

Feline81

Feline81

02.03.2007 01:46

Da fehlen mir noch einige Erfahrungen, z.B. wie lange braucht der Recorder, bis er einsatzbereit ist (nach dem Einschalten), wie siehts aus mit automatischer Werbungs-Erkennung? Ein ERFHARUNGSBericht nach 1 bzw. 3 Tagen der Nutzung ist abgesehen davon auch nur mittelmäßig aussagekräftig. Daher "nur" hilfreich für mich. Übrigens solltest du auf Kommentare im GB derjenigen antworten, da sie hier in den meisten Fällen nicht nochmal reinschauen ;-) LG Feline

Lester71

Lester71

22.01.2007 18:18

Sehr guter und umfassender Bericht. Habe selber den HX710 und bin sehr zufrieden damit. Gruß Lester

22.01.2007 16:49

Kleiner Fehler in meinem Kommentar. Es müsste richtig heißen dass VPS nicht von allen Sendern ausgestrahlt wird. Die Privaten Sender strahlen kein VPS aus. In der TV Spielfilm stehen im Programmteil auf jeder Seite ganz unten die Sender mit VPS...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4501 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lester71

1. farnbauk