Sony RM-AV 3000 T

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Sony RM-AV 3000 T

Alle Sony RM-AV 3000 T Testberichte

Einer für alle - Alle für Einen

5  25.04.2007

Pro:
Bedient alles, außer Funk  -  Klasse Qualität

Kontra:

Mavhornsby

Mitglied seit:23.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist schon einige Zeit her, dass ich mir diese Fernbedienung gekauft habe. Ich hatte vorher die RM-AV2100 und als das Nachfolgemodell rauskam konnte ich nicht wiederstehen. Vorallem als ich sie bei eBay für sehr günstige 85€ neu erstehen konnte.

--------------------------------------------------------

Als erstes möchte ich sagen wofür ich die Fernbedienung nutze, damit sich jeder einen Eindruck verschaffen kann.

Ich steuere damit
  • Fernseher (Grundig)
  • d-Box (Nokia)
  • XBOX 360 (MS)
  • AV-Verstärker (Denon)
  • DVD-Festplatten-Rekorder (Sony)
  • CD-Festplatten-Rekorder (Sony)
  • DVD-Spieler (Denon)

Ihr seht, das sind schon mal 6 Fernbedienungen die wegfallen und auch keine Geräte, die mit zwei Tasten unter Kontrolle zu bringen sind (insgesamt kann man 18!!! Gerät mit der Fernbedienung bedienen!).

----------------------------------------------------------

Vor dem Spass hat der Herr aber leider den Schweiss gesetzt. Bedeutet das konfigurieren der Fernbedienung. Durch das Vorgängermodell war ich schon recht gut geschult und musste daher nur die neuen Funktionen in der Bedienungsanleitung (in meinem Fall leider die Englische) nachschlagen.

Nach einlegen der 4 Batterien (auch Akkus sind möglich, sollten aber mind. 1800mA haben und regelmäßig ersetzt werden, da bei leeren Batterien/Akkus die Programmierung der Fernbedienung im Nirvana verschwindet) stellt man als erstes die Uhr, dient für Makros und automatisches an/ausschalten. Und dann kann man schon loslegen seine Geräte einzupflegen, dazu gibt es 2 Möglichkeiten. Einmal die Verwendung von Codes, die der Fernbedienung beiliegen oder indem man jede einzelne Taste von der original Fernbedienung auf die Sony überträgt.
Auf die erste Möglichkeit möchte ich nur kurz eingehen, da sie im Prinzip mit allen anderen codefähigen Fernbedienungen übereinstimmt. Zusätzlich ist eigentlich nur zu sagen, dass man die Geräteeinstellung nach der Codeeingabe auch noch nach seinem persönlichem Gusto änern kann, z.B. Tasten vom Touchscreen entfernen.
Als weitaus bessere Methode finde ich allerdings die Möglichkeit der Lernfähigkeit durch Infrarotübertragung. Dabei hält man die original Fernbedienung vor die Sony und überträgt einzeln jede Taste. Ich bevorzuge deswegen diese Methode, da ich bis auf den Fernseher, doch Recht exotische Geräte habe und ich genau weiss welche Tasten ich brauche und welche nicht. Toll ist auch die Möglichkeit 8 Tasten pro Gerät selber zu benennen, es handelt sich hierbei um die unteren 4 nebeneinanderliegenden Tasten die man auf dem Produktbild sehen kann. Man kann pro Gerät die Anzeige wechseln, daher 8 mögliche eigene Buttons. Dies habe ich z.B. dafür genutzt um beim DVD-Rekorder zwischen Festplatte und DVD wechseln zu können oder beim CD-Rekorder zwischen Festplatte und CD.
Auch sind eine Vielzahl an Macros möglich, die auch zeitlich beeinflusst werden können, wenn z.B. der Receiver nachdem einschalten etwas länger braucht, bis er Befehle entgegen nimmt. Für die Makros stehen 3 Hard-Button zur Verfügung, allerdings können noch mehr in Form des Touchpanels generiert und benutzt werden.
Ich benutze nur die Hard-Buttons (Fernsehen/DVD/Musik). Fertig.

Hervor zuheben ist auch noch das tolle Touchscreen mit blauer Hintergrundbeleuchtung. Die Vorgängermodelle hatte noch (Systembedingt) deutlich merklich gefiebt (die Hintergrundbeleuchtung). Dies hat Sony aber mittlerweile gut unter Kontrolle und ist kaum noch wahrnehmbar. Auch besteht die Möglichkeit der Fernbedienung zu sagen, ob sie bei Benutzung immer die Hintergrundbeleuchtung an macht oder nicht. Auch ist Abschaltzeit von Licht und Fernbedienung individuell regel bar (von Sekunden - Licht, bis Minuten - Fernbedienung).

------------------------------------------------

So das war mein Bericht. Ich hoffe ich konnte einen kleinen Einblick in das Leben der Sony RM-AV3000 geben, bei Fragen oder Anregungen einfach eMail an mich. Ich versuche sie auch zu beantworten (versprochen).
Ein kleiner Tip noch für die Linguisten unter uns. Es gibt im englischen Sprachraum eine "central"e Homepage, die sich mit "remote"s, sprich Fernbedienungen befasst. Leider darf ich keinen Link hinterlegen, aber ich denke, mit dem Tip "com"mt man drauf.

testkon

testkon

25.04.2007 19:29

Sieht ja echt heftig aus! Gruß, Kons. :o)

Dschinx

Dschinx

25.04.2007 19:22

Bei mir würden gerade mal zwei Fernbedienungen ersetzt werden und das lohnt sich dann nicht so ;-)