Sony STR-DB840QS/S/STR-DB840QS/B

Gesamtbewertung (14): Gesamtbewertung Sony STR-DB840QS/S/STR-DB840QS/B

Alle Sony STR-DB840QS/S/STR-DB840QS/B Testberichte

Blau macht glücklich!

5 25. Apr 2001

Pro:
Sound ist besser als in so manchem Kleinkino

Kontra:
ziemlich groß, braucht Platz

Verarbeitung:

Klang:

Zuverlässigkeit:

CapSisko

Mitglied seit:25.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Oh my God! It's a Sony!
Ein Dolby Digital Receiver war einfach nötig, nachdem ich mich lange genug mit einer veralteten Kompaktanlage herumgeschlagen habe. Diesen habe ich im Direktvergleich in verschiedenen Geschäftenen letztendlich ausgesucht. Nicht nur weil er außer Dolby Digital 5.1 auch einen DTS-Decoder in sich trägt, sondern, weil er auch optisch was hermacht (besonders in Silber). Der Receiver hat ein schön großes und übersichtliches Display, das man auch aus einiger Entfernung noch lesen kann.
Er verfügt über eine Vielzahl von Audioein- und Ausgängen für alle möglichen Geräte, vom Fehrnseher über DVD-Player bis zu Videokonsolen. Boxen lassen sich sowohl an die Klemmbuchsen als auch mit Chinch-Steckern anschließen. Besonders hervorstechend: es gibt mehrere digitale Audioeingänge, sowohl koaxial als auch optisch.
Sobald man den Receiver und alle Anschlußgeräte aufgestellt hat, lassen bis zu 5 Boxen und ein Subwoofer einen kinogleichen Sound durch den Raum donnern. Bei kleineren Zimmern, wie mein eigenes (ca.4x4m), ist ein Subwoofer noch nicht mal nötig, da reichen mittelgroße 2 Wege-Reflexboxen völlig aus, um die Wände zum Zittern zu bringen.
Der Radioempfang ist ausgezeichnet, ein automatischer Sendersuchlauf findet alle verfügbaren Sender und speichert sie auf mit Namen auf den zahlreichen Speicherplätzen. Die Namen lassen sich später manuell sogar ändern.
Man kann so ziemlich alle Funktionen an die räumlichen Gegebenheiten und seine persönlichen Vorlieben anpassen. Alle Einstellungen lassen sich für jede Funktion einzelnd und individuell abspeichern.
Aufgrund der vielen Funktionen dauert es ein wenig bis man sich mit dem Gerät vertraut gemacht hat, aber es lohnt sich, kann ich nur sagen.
Der Grund warum ich mir das Gerät gekauft habe ist natürlich der Kinosound in Dolby Digital 5.1 sowie der DTS Sound in 5.1, der ja auch bei immer mehr DVDs zum tragen kommt. ich freu mich jedesmal wie ein Kind, wenn ich eine DVD einlege und im nächsten Moment die blaue Lampe über dem Display auflechtet mit der Aufschrift "Multi Channel Decoding" :-) Der VW Konzern hat eben richtig erkannt: BLAU MACHT GLÜCKLICH!
Nichtsdestotrotz ist auch der normale Stereosound bzw. Dolbysurroundklang nicht von schlechten Eltern. Bei dem richtigen Film oder der richtigen Musik presst es einen da auch ganz schön in den Sessel.
Zusätzlich lassen sich die Parameter für das Schallfeld wieder individuell ändern und wahlweise mit verschiedenen Klangeffekten aufwerten. Wer wollte zum Beispiel nicht immer schon wissen, wie seine Lieblingsband in einem großen Stadion klingt (falls man noch nicht auf einem Livekonzert war), oder auch auf einer kleinen Bühne in einem Jazz-Club.

Für mich hat sich der Kauf, auch wenn man sich diesen Receiver nicht unbedingt für ein Taschengeld leisten kann, auf jeden Fall gelohnt. Jetzt weiß ich was Heimkino wirklich bedeutet.

LordSoth

LordSoth

23.06.2003 15:24

Welche Anschlüsse und welche technischen Details hat das Gerät?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 555 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Systemhasser
  2. Blackyx