Windows 7 Erlebnistest
03.01.2012
Pro:
Schnelle Perfomance, beleuchtete Tastatur, ausreichend Speicher u . m .
Kontra:
Betriebsssystem hat nach meiner Meinung zu viel Spielereien !
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 1piper
Mitglied seit:03.06.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 15 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dies ist mein erster Testbericht hier und ich hoffe, dass ich ihn einigermassen interessant schreiben kann. Am 24.11.11. wurde ich von einem Ciao- bzw. Microsoft-Mitarbeiter angerufen und dieser teilte mir mit, dass meine Familie und ich ausgewählt wurden, am Windows 7 Erlebnistest teilzunehmen. Wir bekamen eine Woche später ein riesen Paket in dem sich dann das Sony Vaio, eine Xbox 360 inkl. Kinect und ein HTC Radar Windows Phone befanden. Als erstes wurde das Sony Vaio ausgepackt und wir wurden als erstes mal richtig geblendet, als wir feststellten, welche Farbe dieses Gerät hat! Giftgrün NEON!! Irgendwie befremdlich, andererseits aber doch interessant und mal was anderes. Das erste das mir auffiel, war die beleuchtete Tastatur! Für mich persönlich ein großer Pluspunkt, da man dann auch im Halbdunkel gut tippen kann. Ich habe ihn dann erstmal eingeschaltet und die Installation und Konfiguration vorgenommen, die sehr einfach und auch schnell erledigt war. Das Gerät läuft unter Windows 7 Home Premium, welches meiner Meinung nach gut, aber nicht unbedingt das Beste auf dem Markt ist. Für meinen Geschmack, sind mir in W7 einfach viel zu viele graphische Spielereien, die unnötig Leistung kosten. Aber das ist geschmacksache. Ansonsten ist der Vaio von Leistung und Laufstabilität her ein hervorragendes Gerät. Zu Anfang, gab es einige "Aufhänger" was aber vermutlich daran lag, dass ich noch nicht alle Updates geladen hatte. Dieses Problem besteht seitdem nicht mehr. An dieser Stelle muss ich nun zum ersten Mal ganz kurz die Xbox mit einbringen! Auf der Xbox ist, genau wie auf dem Sony Vaio und dem HTC Radar, ein Windows Media Center vorinstalliert. Dieses kann man so konfigurieren, dass man sowohl von der Xbox, als auch vom HTC auf Fotos, Musik usw. die sich auf dem Vaio befinden, zugreifen kann! Ist eine nette Spielerei, wenn man z.B. Freunde zu besuch hat und gemeinsame Party-Fotos oder Videos auf dem Fernseher anschauen oder einfach nur Musik über ein Dolby System am Fernseher hören möchte. WINDOWS 7-FEATURES: Was mir persönlich ganz gut gefällt, ist die Tatsache, dass es in der Taskleiste möglich ist, sämtliche Anwendungen, die man sehr oft braucht, ablegen kann und - wenn sie geöffnet, aber minimiert sind - nur mit dem Mauszeiger darüber fährt und ein kleines Vorschaufenster aufgeht auf dem man die aktuell geöffnete Seite sieht.
Auch gibt es die Möglichkeit ein Heimnetzwerk zu erstellen, in dem man, mit allen PC´s im Netzwerk auf die gleichen Dateien (dafür
Bilder von Sony VAIO C Series VPC-CA3S1E
müssen sie allerdings freigegeben werden) zugreifen kann. Ebenso wie auf Drucker, die über das Netzwerk laufen.WINDOWS LIVE ESSENTIALS UND WEITERE WINDOWS LIVE DIENSTE: Jetzt muss ich kurz das HTC ins Spiel bringen. Es gibt die Möglichkeit, sämtliche Kontakt- und Kalenderdaten auf SkyDrive hochzuladen. Allerdings bin ich von dieser Möglichkeit nicht allzu begeistert, weil diese Daten ebenfalls mit Hotmail synchronisiert werden und öffentlich einsehbar sind, ohne dass man darauf irgendwie hingewiesen wird. Für mich eine sehr ärgerliche Geschichte, weil man mühsam die Einstellungen suchen muss um das Ganze rückgängig zu machen. Ich möchte einfach nicht, dass Hinz und Kunz meine persönlichen Kontaktdaten o.ä. zu sehen bekommt. Die Möglichkeit einen gemeinsamen "Familien-Kalender" zu erstellen, auf den alle Familienmitglieder zugreifen können, ist ebenfalls eine ganz nette Spielerei, die allerdings in meiner Familie nicht besonders gut ankam und auch als unwichtig bewertet wurde. Der Windows Live Messenger ist selbstverständlich ebenfalls wieder vertreten...ich denke, dazu muss ich aber nicht mehr allzu viel sagen, weil der landläufig bekannt sein dürfte!? Ich kenne zumindest kaum jemanden, der ihn nicht verwendet oder wenigstens schon einmal verwendet hat! Vorinstalliert auf dem Vaio ist auch der Windows Movie Maker. Auch ganz neckisch, allerdings gibt es von anderen Anbietern ähnliche Anwendungen, die allerdings dann auch mehr und einfachere Funktionen bieten. Der Name Movie-Maker ist meiner Meinung nach auch etwas übertrieben, da man ja "im Normalfall" lediglich eine Diashow mit Hintergrund-Musik erstellt! Eine ähnliche Meinung habe ich auch über die Fotogalerie. Dazu muss ich sagen, dass ich einen anderen Viewer bevorzuge, da in dem wiederum wesentlich mehr Möglichkeiten zur schnellen Bildbearbeitung integriert sind, als in der Windows Fotogalerie. Alles in Allem kann ich über das Sony Vaio selbst und auch über Windows 7 nichts wirklich negatives sagen. Im Groben ist dieses Gespann, äußerst leistungsfähig und benutzerfreundlich.
HTC RADAR: So jetzt kommt´s! Ich denke, das wird ein eher vernichtendes Urteil über das Windows Phone von HTC! Leider! Ich persönlich habe mir wesentilch mehr erwartet. Gut, ich muss dazu sagen, dass ich zuvor eiserner Nokia-Fan war und von daher auch, was Details betrifft, eher verwöhnt. Was mich an dem HTC Radar Touchscreen positiv überrascht hat, war, dass es sehr, sehr schnell und präzise auf Berührungen reagiert und Anwendungen irrsinnig schnell geöffnet werden. Es liegt auch angenehm in der Hand. Leider sind das aber auch schon die einzigen positiven Punkte, die ich hier zu vergeben habe. Nervig, für mich, ist die Tatsache, dass ich den "Desktop" des Gerätes nicht nach meinen eigenen Bedürfnissen einstellen kann, sondern immer diese - meiner Meinung nach wirklich nervigen - Kacheln auf dem Schirm habe. Wenn ich da mehrere Anwendungen in die Startansicht stellen will, dann muss ich ewig nach unten scrollen um die richtige zu finden. Das ist bei anderen Smartphones einfach besser einzustellen. Beim HTC gibt es nur und aussschließlich die Kacheln. Des weiteren hat das HTC Radar leider nur eine 5 MP Kamera, was für mich ein Mega-Downgrade war, denn ich habe auch noch ein Handy mit 12 MP Kamera, das natürlich erheblich bessere Fotos und vor allem auch Videos in "echter" HD-Qualität macht. Vergleichen lassen sich diese beiden Smartphones daher leider nicht, weil es ein ungleicher und unfairer Vergleich wäre. Begeistert bin ich von der Bild- und Videoqualität trotzdem nicht. Was wiederum sehr schnell geht, ist Fotos per email zu verschicken. Bei Videos ist das ja - egal bei welchem Gerät - immer eher schwierig aufgrund der Dateigrößen. Es besteht hier allerdings auch wieder die Möglichkeit, Videos und Bilder, die man unterwegs macht, auf SkyDrive zu laden, damit die Familie zuhause sich diese sofort anschauen kann. Auch kann man die Dateien gleich über Hotmail weiter versenden. Mit der Synchronisation von Daten eines vorher benutzten Handy´s auf das HTC, verhält es sich eher kompliziert. Es ist nicht möglich, Fotos, Videos, oder gar Visitenkarten via Bluetooth auf das HTC zu schicken. Keines unserer insgesamt 5 Handy´s von 4 verschiedenen Herstellern, konnte mit dem HTC gekoppelt werden. Ein Manko, dass mich enorm stört, da es die ganze Angelegenheit, Daten EINFACH zu verschieben, erheblich erschwert und langwierig macht. D.h. man muss sich zuerst einmal die Zune-Software auf den Vaio packen, danach das HTC anschließen und kann dann letztendlich nur Musik, Videos und Fotos aufspielen, was auch nicht unbedingt einfach ist. Kontaktdaten muss man wohl oder übel entweder per Hand eingeben oder aber über die SIM-Karte kopieren, was wiederum problematisch wird, wenn man mehr als 170 Kontakte auf die SIM-Karte spielen will. Was mich auch noch richtig geärgert hat ist, dass es nicht möglich ist, MP3-Dateien als Klingelton zu verwenden. Diese dürfen nämlich eine gewisse Länge und Dateigröße nicht überschreiten, was bedeutet, dass man die Lieder erst kürzen muss und dazu auch wieder ein extra Programm braucht. Viel zu kompliziert. In Zeiten, in denen jedes herkömmliche Smartphone oder Handy in der Lage ist MP3s als Klingelton zu verwenden, darf sowas meiner Meinung nach einfach nicht sein. Ganz nett ist allerdings noch die Möglichkeit, das Smartphone als Controller für die Xbox zu benutzen. Dafür benötigt man die App Xbox-Begleiter. Das Ganze ist etwas gewöhnungsbedürftig und die Steuerung funktioniert über das HTC auch nicht wirklich reibungslos, aber wie gesagt, es ist wieder mal eine "nette Spielerei"! Alles in Allem werden das HTC Radar und ich niemals Freunde werden, was aber lediglich am Betriebssystem Windows Phone liegt und nicht am Gerät selbst!!
So Endspurt (Danke an alle, die bis hierher gelesen und mich noch nicht verbal an die Wand geschmissen haben ;-)) DIE XBOX:
Joa...die Xbox 360 mit Kinect ist ein wirklich tolles Gerät. Die Ladezeiten von einigen Spielen läßt allerdings im Vergleich zu anderen Konsolen gelegentlich sehr zu wünschen übrig. Die Steuerung über Kinect ist recht lustig, aber auch in manchen Spielen (z.B Disneyland Adventures) äußerst nervig, weil sie sehr langsam reagiert. Das trifft aber nicht auf alle Kinect-Spiele zu. Wir hatten schon den ein oder anderen Spieleabend der am nächsten Tag mit einem satten Muskelkater geendet hat, weil jeder derart vor dem Fernseher rumgesprungen ist, dass man hätte meinen können, das Haus stürzt gleich zusammen. Sogar unser 2jähriger hat mitgespielt und war hellauf begeistert. Besonders von den Tanzspiel-Demos!! In einer Sache sollte Microsoft Kinect noch nachbessern. Wenn man ein kleineres Wohnzimmer hat in dem die Couch gegenüber dem Fernseher steht und immer wieder mal jemand durch´s Bild huschen muss um z.B. auf die Toilette zu gehen, kann es passieren, dass die Kinect den eigentlichen Spieler einfach raus kickt und einen Gast erkennt. Das hält auf und ist besonders für ungeduldige Teenager (und dann zwangsläufig auch für deren Eltern) fürchterlich nervig, weil es doch oft in Streitereien ausartet. Insbesondere dann, wenn es sich um zwei Kampfzicken, wie meine beiden Großen, handelt!! :-) Was wahre Begeisterungsstürme ausgelöst hat, war der Video-Chat von Vaio zu Xbox! Das ist eine wirklich feine Sache, wenn man gerne per Video chattet. Kompliziert wird das Ganze nur dann, wenn man versucht mit dem Kontoller einen normalen Chat zu führen. Denn das Tippen mit Controller ist anstrengend und etwas nervig. Abhilfe würde hier eine Tastatur für den Xbox-Controller schaffen, oder aber eine wireless Tastatur. Leider weiß ich nicht, ob man dafür jede xbeliebige Funktastatur verwenden kann. Aber die Xbox hat 2 USB Anschlüsse. Man müsste dies noch separat ausprobieren.
So geschafft! Ich hoffe, es ist nicht allzu anstrengend oder gar nervtötend gewesen, diesen - meinen ersten - Bericht zu lesen. Man sehe mir nach, dass ich gesundheitlich momentan nicht wirklich auf der Höhe bin. :-) Ich habe mir Mühe gegeben, nichts zu vergessen und hoffe, es ist mir einigermaßen gelungen!?