Sony VAIO VGN-FE31M

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Sony VAIO VGN-FE31M

Alle Sony VAIO VGN-FE31M Testberichte

Sony stiehlt allen die Show

5  24.11.2006

Pro:
Prozessor, Display, Leistung

Kontra:
Das Display bei Helligkeit und im Freien

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

Valadan

Über sich: ...::: Ich lese nur noch, was mich auch wirklich interessiert. Seitdem macht mir CIAO auch wieder ri...

Mitglied seit:21.04.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

V.O.R.W.O.R.T.
◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦◦
Lang lang ists her, da hab ich meinen letzten Bericht verfasst. Heute hat mich die Muse gepackt, es gibt einen Stern am Notebookhimmel den man vorstellen muss. Es handelt sich um den Sony FE-31 M. Ein Prachtstück auf ganzer Linie…

Technische Daten:
- Intel Core 2 Duo E5600 Prozessor (1,83 GHz, 667 MHz FrontSideBus, 2 MB Cache)
- 1024 MB DDR2-RAM (2 x 512 MB belegt / max. 2048 MB möglich)
- 160 GB S-ATA Festplatte
- DVD +- und RAM Brenner mit DoubleLayer Funktion
- 15,4" x-Black LCD-TFT (opt. Auflösung 1280x800)
- NVIDIA GeForce Go 7600 Grafikkarte mit 128 MB
- Anschlüsse: 3x USB 2.0, iLink, W-LAN b/g (54 M/Bits), LAN, Bluetooth
- Akkulaufzeit: max. 3 h
- Gewicht: 2800 g

(ausführlicher nachzulesen bei www.sony.de)

Software-Paket:
Windows XP HomeEdition, Microsoft Works 8.5, PowerDVD, Adobe Photoshop Elements 3.0 und auch noch weitere, nicht unbedingt erwähnenswerte Software.

Lieferumfang:
Es ist übersichtlich geworden. Neben dem Netzteil und dem Netzkabel findet sich der Akku und etwas zum lesen. Das wars. CDs bzw. DVDs gibt es nicht mehr. Stattdessen hat Sony ein Programm aufgespielt (Sony Recovery Tool) mit dem man diese selbst erstellen kann und auch dringend sollte.

Bedienung:
Wenn man den Sony das erste mal in den Händen hält fängt das Herz an zu pochen. Es sieht nicht nur mörderedel aus, es fühlt sich auch so an.

Der Tastenanschlag ist für Viel- und Blindschreiber ideal. Die Tasten liegen wie gewohnt angeordnet (hier haben Hersteller wie Toshiba oder Acer gerne mal ne kleine Shift-Taste etc. eingebaut).

Das Display hat mit seiner X-Black Technologie ein unglaubliches Farbspektrum. Knalligste Farben, scharfe Schrift, ideales DVD und Fernsehen (mit zusätzlich zu erwerbenden Adapter). X-Black Technik, damit ist das spiegelnde Display gemeint, dass man heutzutage fast bei jedem Hersteller findet (TruBrite, CrystalBrite etc. genannt) Aber auch diese Technik hat einen bösen Nachteil, und der zeigt sich draußen. Bei Sonne und an hellen Plätzen ist auf dem Display nichts mehr erkennbar.

Der DVD Brenner ist stabil verarbeitet und links angebracht. Die USB Ports liegen rechts, sind waagerecht nebeneinander angelegt, so dass man alle gut erreichen kann und auch ein USB-Stick kein Hindernis darstellt.

Erfreulich ist sicher auch, dass neben dem bekannten PCMCIA Port der neuere, allerdings noch selten genutzte PC-Express Port vorhanden ist. So können Nutzer der UMTS Netze über den PCMCIA Port weiter die alte Karte nutzen, bis dann endlich der neue Port auch mit entsprechenden Karten versorgt wird. Viele andere Notebooks bieten so einen Service nicht.

Durch das integrierte W-LAN mit den Standards a, b und g ist er in jedes W-LAN Netz einfach zu integrieren. Per Hebel vorne am Gerät kann man den Sender auch abstellen. Außerdem gibt es als Drahtlos-Lösung noch Bluetooth an Board. Damit kann man sich z.B. übers Handy ins Internet einwählen oder aber Daten vom Handy auf Laptop übertragen.

Ein schönes Gimmick ist die integrierte 1,3 Mio. Pixel Kamera die über dem Display mittig im Gehäuse steckt. Die Qualität ist beeindruckend gut für so wenig Platz. Die integrierten Boxen liegen auf mittlerem Niveau. Zu laut eingestellt und es scheppert.

Glücklicherweise konnte sich Sony dazu durchringen wieder einen TV-Out Anschluss an Board zu nehmen. Dieser wird per S-VHS Kabel angesteuert. Daneben gibt es natürlich den bekannten VGA-Anschluss. Beides kann über die wirklich gute NVIDIA Software wunderbar gesteuert werden, so dass man recht schnell und einfach ein Bild auf dem PC/Fernseher hat.

Persönliche Erfahrungen:
In meinem 3 Wochen Dauertest strapazierte ich den armen Kerl bis zum Erbrechen. Hauptsächlich als Spielecomputer ausgeliehen, wurde er schnell auch zum Filmschnitt verwendet, weil er meinen Stand-PC einfach brutal abgehängt hat.

Dank dem Core 2 Duo Prozessor von Intel ist seine Leistung was bewegte Bilder und deren Bearbeitung angeht unglaublich. Mit noch nem Tick mehr RAM wäre es ein Monster.

Bei den Spielen zeigt sich der Laptop auch von einer Glanzseite. Die eingebaute NVIDIA Grafikkarte mit eigenem Speicher (128 MB) und ohne die sonst weitverbreitete TurboCache Technologie zeigt was in Ihr steckt. Spiele wie Doom 3, World of Warcraft, The Movies und Need for Speed: Most Wanted stellten kein Problem da. Also hab ich mir Oblivion ausgeliehen, und siehe da, bei wirklich krassen Einstellungen ging er dann doch in die Knie.

Da ich ansonsten viel zu tippen hatte zeigt sich eines ganz schnell. Egal wie lange man mit der Tastatur schreiben musste, es tat nicht weh. An meinem Privatlaptop sind nach 20 Minuten die ersten Finger taub. Das Touchpad mit dazugehörigen Tasten ist sehr angenehm. Allerdings bevorzuge ich eine Maus bei der Arbeit und beim Spiel (jeder der mal über ne Stunde mit dem Touchpad gespielt hat, weiß was ich meine).

Laufgeräusche waren zu hören wenn das DVD Laufwerk am rödeln war. Ansonsten zeigte er sich nur unter Volllast von seiner etwas lauteren Seite. Im Normalbetrieb fast nicht wahrzunehmen.

Resonanz:
Die Abverkäufe zeigen es. Unglaublich nachgefragt verkaufen wir das Lager stetig runter auf Null und kommen nur schwer an weitere Geräte. Rücknahmen? Hab ich bisher keine erlebt. Auch Kollegen die das Gerät ausgeliehen hatten strahlen übers ganze Gesicht wenn die Rede von Gerät losgeht. Die Begeisterung der Kollegen überträgt sich schon nach wenigen Worten immer wieder auf den Kunden.

Garantie:
Sagen wir so: Immerhin 24 Monate Garantie, auch wenn es Bring-In-Service ist. Über die Serviceleistungen an sich und bei Reparaturen muss man klar sagen, dass Sony nicht als die kundenorientierteste Firma gilt. Aber zum Glück ist sie eh sehr sehr selten gefragt.

Preis:
€ 1499,- bei SATURN und MediaMarkt, woanders evtl. +/- ein paar Euros

F.A.Z.I.T.
Alles drin, alles dran und alles drum herum ist einfach von höchster Qualität. Es macht Spaß an dem Gerät zu arbeiten, sofern man nicht dauerhaft am Strand arbeitet, wo die Sonne einem einen Strich durch die Rechnung macht.

Wer hier zuschlägt bekommt ein leises und sehr leistungsfähige Laptop mit einer durchschnittlichen Akkuleistung. Kompatibel dank allen aktuellen Anschlüssen wie es seinesgleichen sucht hat Sony hier einen Meilenstein in der Notebookgeschichte geschrieben und führt den erfolgreichen Weg noch erfolgreicher fort. Zuschlagen solange Vorrat reicht.