==Sony Vaio FE31M==
Wie es zum Kauf gekommen ist
Da ich bisher nur einen normalen Computer hatte und ich oft auch unterwegs mobil sein wollte kam es eines Tages zu Entscheidung ein Notebook anzuschaffen.
Also bin ich einige Tage darauf zum Media Markt und habe mir die Geräte angesehen. Der FE31M schoss mir sofort ins Auge. Kurze Zeit später war auch schon ein Mitarbeiter zu mir geeilt und erklärte mir alle Einzelheiten zu diesem Gerät und erwähnte dinge wie "der porsche unter den notebooks" oder vergleichte einen anderen Laptop ungefähr so "warum einen Smart nehmen, wenn man den Mercedes haben kann".
Nach einiger Zeit Bedenkpause und zusammenkratzen der letzten Geldreserven habe ich mit dazu entschlossen das Gerät zu kaufen.
Verpackung & Erstbenutzung
Nachdem ich das Notebook vorsichtig aus der sicher mit styroporgepolsterten Verpackung herausgenommen hatte schloss ich es natürlich sofort mit dem Netzteil an den Strom an. Da ist mir dann auch schon der ein oder andere Nachteil des Geräts aufgefallen. Das Netzkabel ist sehr kurz für meine Verhältnisse und besonders viel Zubehör war beim Notebook leider auch nicht dabei. (Notebook, Netzteil, Akku, Bedienungsanleitungen, CD's)
Naja, also trotzdem, das Teil angemacht, und Windows XP Media Center Edition gestartet. Dann zunächst mal wie vom Verkäufer geraten die "unnötige" Software die den PC abbremst runtergeschmissen und mit dem Sony Vaio Tool die Recovery CD's gebrannt. Das Betriebsystem kannte ich ja schon, deshalb keine sonderlichen Überraschungen.
Allerdings ist das Vista Capable Zeichen drauf, was mir dann die Möglichkeit bot das Betriebsystem kostenlos auf Vista Home Premium upzugraden.
Bedienung & Komfort
Die Tastatur ist eine sehr flache und elegante Variation bei der das Tippen meiner Meinung nach viel schneller und flüßiger von statten geht. Allerdings auch hier ein wniziger Nachteil. Beim Tippen von längeren Texten kommt man ab und zu versehentlich auf das hochempfindliche Touchpad und der Cursor verrutscht eine Zeile nach oben und es kommen etwas wirre Texte raus wenn man es nicht rechtzeitig bemerkt. Aber das was dann mehr eine Gewöhnungssache inzwischen passieren solche Dinge nur noch extrem selten und beim benutzen einer USB Maus kann man das Touchpad auch ganz einfach abschalten.
Außerdem hat der Laptop einige Zusatztasten mit denen man schnell und einfach auf die wichtigsten Funktionen wie Lautstäke, Helligkeit und Displayumschaltung (für Präsentationen) zugreifen kann.
Verarbeitung & Aussehen
Die Verarbeitung ist wieder typisch Sony. Alles sitzt und passt einwandfrei und selbst nach langer Benutzung quitscht oder knarzt absolut nichts an dem Gerät. Die Lautsprecher sind unauffällig aber trotzdem ansprechend in das Gesamtbild integriert. Der absolute hingucker ist meiner Ansicht nach die Farbkombination aus der Antrazitfarbenen Tastatur sowie Displayumrahnung und dem grauen Gehäuse. Das ultrahelle X-Black Display bietet eine ausergewöhnliche Farbtreue und aus nahezu jedem Blickwinkel haben wir KEINE Farbverfälschung!!! Das war eine Sache die mich persönlich oft gestört hat wenn man zum Beispiel Bilder oder Filme angesehen hat von einem gewissen Blickwinkel fast nichts mehr erkannt hat. Mit dem Sony Vaio ist mir derartiges noch nie vorgekommen.
Leistung und Daten
Der Laptop läuft konstant und fast immer problemlos. Seit einiger Zeit habe ich Vista Home Premium installiert un muss trotz vieler böser Gerüchte aus meiner Sicht Entwarnung geben. Für mich ist Vista das bisher beste Betriebsystem das ich hatte.
Für die Freunde der technischen Daten: (aus den technischen Daten ziehe ich nicht immer Bilanz. Weil ich mit diesem Laptop zufriedener bin als mit einem anderen deutlich leistungstärkerem
Computer...)
CPU Intel Core 2 Duo Processor T5600, Supporst Enhanced Intel Speedstep Technology, 1,83 GHz
Memory 1 GB/Go DDR2 SDRAM (533MHz)
HDD 160GB/Go
WLAN integriert
X-Black 15,4'' Display LCD Double Lamp
Nividia GeForce Go7600 128mb
Gewicht (mit Akku): ca. 2,8kg
Bewertung unter Vista: Leistungsindex 4,1 (keine Schulnoten!! Je höher Wert umso besser)
Ich hoffe dieser Bericht kann euch die Entscheidung erleichtern dieses Notebook zu kaufen oder davon abzusehen. Meinen Ansprüchen kommt es in jedrlei Hinsicht zurecht und ich bin jetzt, 1 1/2 jahre nach dem Kauf noch sehr zufrieden mit dem Gerät und nutze es sogar primär zu Hause anstatt meinem PC.
Einzigster wirklicher Nachteil meiner Ansicht nach ist der Akku, welcher bei mir nur kanppe 1 1/2 Stunden (lt. Hersteller angeblich das Dopellte...) übersteht bei Volladung...
24.05.2008 15:18
Sony würde ich mit einem Toyota vergleichen: Gut verarbeitet, zuverlässig und vom Image etwas farblos ;-) Ich selbst finde bei Sonys Klapprechnern die Display viel zu hell, da soll zwar Spiegelungen auf dem vorgebauten Dünnglas vermeiden, funktioniert jedoch nicht so richtig ... etwas laut finde ich einen Vaio-Laptop auch ... etwas kurz erlebe ich auch die Akku-Laufzeiten, aber das ist sekundär, da so ein Gerät stationär eingesetzt wird.
24.05.2008 12:59
hallo, habe doch geschrieben der akku hält ungefähr 1 1/2 Stunden (Laut Hersteller das Dopellte). Das Gewicht habe ich wirklich noch nicht drinne, füge ich aber noch gerne hinzu, sind 2,8kg mit Akku.
24.05.2008 12:40
Die zwei wichtigsten Dinge fehlen mir. Wie schwer ist das gute Stück und wie lange kann man das gute Stück laufen lassen, bevor der Akku keinen Saft mehr hat.