Sony VAIO F Series VPC-F22S1E

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Sony VAIO F Series VPC-F22S1E

Alle Sony VAIO F Series VPC-F22S1E Testberichte

Perfekt für Home Entertainement!

4  13.11.2011

Pro:
Bildschirm, Leistung, Emissionen

Kontra:
Ergonomie von Tastatur und Touchpad nicht optimal

Akkulaufzeit

Kontraste

Festplatten-Kapazität

Bedienung/Ergonomie

Software-Ausstattung

trolliver

Mitglied seit:28.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eines vorweg: ich bin nicht der Power-Profi-PC-User, erwartet von mir bitte nicht Benchmarks und dergleichen. Ich schreibe meine Bewertung aufgrund der Eigenschaften, die für mich wichtig sind und die mich bei der täglichen Nutzung interessieren.

----- Zur Auswahl -----

Weil mein altes Notebook, ein Thinkpad T60p, langsam Ärger macht, bei einigen Anwendungen langsam erscheint, vor allem aber, weil meine Frau immer öfter ebenfalls daran will, war ich lange schon auf der Suche nach einem neuen bzw. einem zweiten.

Mein Basiskriterium war dabei der Bildschirm. 4:3 gibt es leider nicht mehr, okay, das hat mein T60, doch mit 16:9 kann ich leben, auch wenn das alte Format für mich im täglichen Umgang mehr Vorteile hat. Matt sollte der Bildschirm sein, hell und einen ordentlichen Kontrast bieten. Da kann man lange suchen, viele gibt es nicht.

Dell hat ganz gute Bildschirme dabei, Lenovo bei den W-Modellen, Asus ansatzweise... das war es auch schon. Dell ist mir aus vielerlei Gründen suspekt, die Lenovogeräte sind wahnsinnig teuer und bieten kein HDMI und bei Asus gefiel mir die Tastatur nicht. Sony machte hingegen bei seinen F-Geräten fast alles richtig, solch eines wollte ich schon lange haben.

Nun waren die aber über Jahre immer als unwahrscheinlich laut verschrien, sowohl User als auch Tester klagten über dröhnende Lüfter und unangenehmes Fiepen, somit stand ich vor dem Nichts. Bis die F2x-Serie herauskam.

----- Der Bildschirm -----

Wirklich klasse. In Test ist von ungleichmäßiger Ausleuchtung zu lesen, diese kann man erahnen, wenn man sich drarauf konzentriert, mehr nicht. Vielmehr aber sind die Helligkeit und der Kontrast wirklich eine Wucht! Matt bedeutet bei Sony nicht wirklich matt, sondern eher seidenmatt. Das ist nicht ganz so reflexionsarm wie beim T60, doch durch die erreichbare Helligkeit (hier kann das T60p bei weitem nicht mithalten) geht das vollkommen in Ordnung, auch draußen auf der Terrasse.

Die Lesbarkeit bei der hohen Auflösung ist eine Herausforderung für die Augen, doch kann ich bislang in allen Anwendungen zoomen, so dass ich immer die für mich passende Schriftgröße finde.

----- Die Tastatur -----

Ich kann dararuf schreiben, soweit so gut. Die vom T60, da lege ich mich fest, ist besser. Sowohl, was die Rückmeldung als auch was die Treffsicherheit angeht. Die Vaio-Tastatur ist wohl der vermaledeiten I-Dingsbums-Mode geschuldet. Ich schreibe mit selbst beigebrachtem 10-Fingersystem (das allerdings dem von gelernten 10-Fingerschreibern sehr ähnlich sieht), vertippe mich normalerweise selten, doch war das Schreibgefühl auf dem T60 angenehmer, ich kann darauf wesentlich schneller schreiben. Der Druckpunkt ist deutlich, mir schon zu hart.

Der Nummernblock ist nett, doch benutze ich gewohnheitsmäßig die Ziffern über den Buchstaben, das geht schneller.

Dass man die Tastatur über dem Laufwerk eindrücken kann, fällt mir nicht auf. es stimmt zwar, kommt bei meiner Schreibweise jedoch nicht zum Tragen.

STRG- und FN-Taste. Diese sind bei Thinkpads ja bekanntlich vertauscht. Leider bin ich dies seit mehr als fünf Jahren so gewohnt und habe schon häufig einen Text, den ich komplett in die Zwischenablage nehmen wollte, mit einem 'c' überschrieben. Ärgerlich...

----- Das Touchpad -----

Daran musste ich mich auch gewöhnen! Als Neuling in Sachen Multitouch musste ich erst einmal nachlesen, doch sooo viele Gesten sind es nun auch wieder nicht, ich benutze sie alle.

Allerdings ist es groß und nicht abgesetzt. Bei meiner gewohnten Schreihaltung mit den Daumenballen auf der Ablage komme ich immer wieder unbemerkt auf das Touchpad und finde die Maus plötzlich sonstwo wieder oder verstelle Dinge ohne das gewollt zu haben. Auch das erschien mir bei Lonovo ergonomischer gelöst. Vermutlich auch eine Frage des Designs - und nicht zuletzt auch wieder meiner Gewohnheit.

----- Anschlüsse -----

Hier geizt Sony mit der neuen F-Serie, kein E-Sata mehr, auch kein Expresscartslot, nur dreimal USB (davon zweimal 3.0). Ich vermisse nichts, daher von mir keine Klagen diesbezüglich. Ich freue mich darüber, dass ich endlich einen Cardreader am Gerät habe und keinen Adapter mehr brauche.

Und natürlich HDMI! Was habe ich in Sachen Heimnetz und Mediacenter nicht schon herumexperimentiert: Ein HTPC im Anlagenrack, ein Satellitenreceiver als Mediaserver, Bluray mit Netzanbindung, auch schon das T60 mit fest installierter Dockingstation... letztendlich waren alle diese Lösungen unhandlich (HTPC und Dockingstation mit Anbindung über HDMI-DVI-Adapter sowie analog für den Ton) oder völlig unbefriedigend (die Netzwerkfähigkeiten der anderen beiden Geräte sind verglichen mit einem PC (oder Mac) ein Witz und schlicht unbrauchbar).

Und nun? Einfach den Vaio über ein in der entsprechenden Wohnzimmerecke bereitliegendes HDMI-Kabel mit dem AV-Receiver verbinden und ich kann endlich alles machen, was ich will, und zwar schnell!!! Fotos auf der Leinwand oder ein Film, aber auch einfach mal Musik über die Anlage wiedergeben, alles schnell und problemlos. Deswegen kam das Lenovo W-Gerät nicht mehr in Frage. Mag sein, dass der Displayport auch höhere Auflösungen als Full HD übertragen kann, doch erstens brauche ich das nicht und zweitens kann er keinen Ton! Killerkriterium für mich.

----- Leistung -----

Wenn ich mir schon ein neues Notebook leiste, dann ein aktuelles, schnelles, daher kamen für mich 500-Euro-Geräte nicht in Betracht. Für reine Office-User sind diese jedoch vollkommen in Ordnung.

Ich ziehe natürlich Vergleiche zu meinem betagten T60p, das damals mit seiner 128MB-Grafikkarte und seinem Core-Duo-Prozessor (2 x 2,13 GHz) ziemlich gut war.

Beim Surfen im Internet und Arbeiten mit Officeprodukten merke ich - NICHTS. Das Thinkpad ist genauso schnell. Beim Bearbeiten von Fotos mit Photoshop (alte Version) merkt man einen Geschwindigkeitszuwachs, wenn man viele Fotos auf einmal bearbeitet, ganz leicht. Sonst nicht. Wo der schnelle i7 zum Tragen kommt, das ist beim Umcodieren von Videos, das geht nun deutlich schneller. Das habe ich auch so erwartet.

Ich spiele nicht auf dem Rechner, zumindest keine Shooter oder ähnliches, daher kann ich hierüber, auch was die Emissionen angeht, keine Aussagen treffen.

Windows startet nicht schneller (auf dem T60 ist XP Pro, das F22 hat Win7 HP, Vista habe ich ausgelassen), aber auch nicht langsamer. Das ist schon einmal etwas, wenn man sich die Klagen von Vista-Usern vor Augen führt. Mit Windows 7 Home Premium komme ich klar, sehe jedoch keinen relevanten Fortschritt und brauche AERO und Konsorten nicht.

----- Design -----

Da dies Geschmackssache ist, sage ich einfach nur, es ist schlicht und funktional, Plastik wie beim T60, das jedoch noch hochwertiger wirkt. Was ich bemängele, ist die Schließung des Deckels. Dass die Unterseite bei geschlossenem Deckel noch einen Zentimeter vorn übersteht, verstehe ich nicht. Den Stomanschluss hätte ich mir hinten und nicht an der Seite gewünscht. Kennt man andere Vaio-Geräte wie die Z-Serie, hätte das F22 durchaus etwas flacher ausfallen können. Dass die Sony-Ingenieure das können, beweisen sie ja.

----- Emissionen -----

Das war der Grund, weshalb Sonys F-Serie für mich wieder interessant wurde. Kein Fiepen, der Lüfter ist leiser als beim T60p, und wenn er mal aufdreht (bislang nur beim Rendern von Videos oder beim Verschieben von großen Dateimengen), dann in einer für mich akzeptablen Lautstärke und hinnehmbaren Klangfarbe. Auch wird das Thinkpad heißer bislang. Für mich alles im grünen Bereich. Warum Sony so lange gewartet hat, auf die diesbezüglich überall und wiederholt geäußerte Kritik zu reagieren, ist nicht nur mir ein Rätsel.

----- Fazit -----

Für mich ein gelungenes Upgrade zum Vorgänger, dem T60p. An das Schreibgefühl muss ich mich noch gewöhnen, die Schnelligkeit kommt selten zum Tragen, gibt jedoch ein gutes Gefühl für die nächsten Jahre, und der Bildschirm ist das Sahnestück.

Wenn mir noch etwas auf- oder einfällt, werde ich das in "EDITs" nachtragen.

jaros

FramusDiablo

13.11.2011 01:46

cooles Teil ;=) lg.

Verwandte Angebote
Power4Laptops Sony Vaio VPC-F22S1E kompatibles Netzteil/Ladegerät (Gleichstrom) fürs Auto Power4Laptops Sony Vaio VPC-F22S1E/B Chargeur Adaptateur DC pour voiture (allume cigare) Power4Laptops Sony Vaio VPC-F22S1E/B Kompatibler Notebook Lüfter
Power4Laptops Sony Vaio VPC-​F22S1E kompatibles Netzteil​/Ladegerät ​(Gleichstrom)​ fürs Auto Power4Laptops Sony Vaio VPC-​F22S1E<​wbr />​/B Chargeur Adaptateur DC pour voiture .​.​. Power4Laptops Sony Vaio VPC-​F22S1E<​wbr />​/B Kompatibler Notebook Lüfter
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon .de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon .​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 450 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros

1. duderally