Sony Vaio VGN-CS21S/W - Mein Notebook ist ein Düsenjet :-/
30.10.2009 (04.11.2009)
Pro:
Design, Tastatur
Kontra:
Knatternder Lüfter, schlechte Tastaturverarbeitung
Nein
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
 Metuly
Hallo liebe Ciao's :) Ich freue mich darauf, in Zukunft auch mit meinen Berichten zur Community beit...
Mitglied seit:29.10.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao-Mitglieder! In diesem Bericht schreibe ich über meine Erfahrungen mit dem Notebook "Sony Vaio VGN-CS21S". Vorerst muss ich jedoch sagen, dass ich keinen Bericht zu diesem Produkt hier gefunden habe, ich konnte jedoch auch keinen Produktvorschlag machen. Als ich gesucht habe, wurde mir immer dieser komischer Beamer angezeigt; dann habe ich mal den Bericht dazu gelesen, der handelte dann doch von dem Sony Laptop. Warum dann die Kategorie anders benannt ist und ein Bild des Beamers hochgeladen wurde, obwohl der Bericht über den Laptop handelt, weiß ich nicht - wahrscheinlich ein Fehler von Ciao, wie es meine "Vorgängerin" in ihrem Erfahrungsbericht schreibt. Da ich studiere und auch jeden Tag auf das Notebook angewiesen bin, habe ich bisher auch jede Menge Erfahrungen mit diesem Gerät machen können (ich habe ihn seit etwa 10 Monaten). Es handelt sich hierbei also nicht um einen Bericht, den ich kurz nach dem Kauf des Gerätes geschrieben habe - und das ist meiner Meinung nach sehr wichtig, um das Gerät überhaupt beurteilen zu können. Jedenfalls wollte ich dieses Notebook schon sehr lange haben, doch ehrlich gesagt war mir der Preis von 1000 Euro etwas zu hoch. Ich habe ihn dann doch am Anfang des Jahres zum Geburtstag geschenkt bekommen und mein...
...E R S T E R E I N D R U C K: Ich war total begeistert von dem Notebook. Zum einen, weil es eine Überraschung war, zum anderen weil er so toll aussah: schön weiß, edles Design, abgerundete Ecken, alles in Hochglanz. Nach der gesamten Installationsgeschichte (ich denke ich muss das jetzt nicht weiter ausführen), habe ich auch gleich damit angefangen zu arbeiten. Was mir gleich aufgefallen war, ist die Tastatur, welche meiner Meinung nach besonders hervorgehoben werden sollte. Ich hatte vor diesem Laptop den Medion Akoya S2210 - ebenfalls weiß - und auch bei anderen Notebooks war die Tastatur nicht so benutzerfreundlich wie bei meinem neuen Sony. Ich wusste das auch sehr zu schätzen, da ich aufgrund der vielen Hausarbeiten relativ viel schreiben muss. Die Tasten sind weiter auseinander und man kann einfach besser damit tippen - ohne laute Tipp-Geräusche. Aufgefallen war mir auch, dass der Akku nicht besonders lange hält. Man kann beim Energiesparplan zwischen "Ausbalanciert", "Energiesparmodus" und "Höchstleistung" wählen. Ich stets den "Energiesparmodus" eingestellt und doch hielt der Akku gerade mal ca. 2,5 Stunden, obwohl nur zum Beispiel Word und Wlan an hatte und keine Musik hörte oder Ähnliches. Und was ich noch total cool fand... Wenn man die Klappe "streichelt", ihn hoch- bzw. herunterfährt, oder das Ladegerät dranmacht, leuchtet der Laptop an seinem unteren Gehäuse in verschiedenen Farben. Auch auf der AV-Leiste befinden sich Berührungssensoren, so das es wie eine Sternschnuppe leuchtet, wenn man die Lautstärke leister stellt usw. - Mädchen finden das toll :-) So viel zu meinem ersten Eindruck und weiter zu einigen technischen Daten. Hierbei werde ich mich relativ kurz halten, da diese überall nachzulesen sind und es sich hier ja um einen "Erfahrungs-"Bericht handelt.
T E C H N I S C H E D A T E N • Windows Vista Home Premium mit Service Pack 1 • Intel Core 2 Duo Prozessor T6400 • Prozessorgeschwindigkeit 2,00 GHz (Leistungseinschränkungen bei bestimmten Bedingungen möglich) • 14,1" WXGA SDRAM (2x2 GB) (800 MHz) • 320 GB-Festplatte • NVIDIA GeForce 9300M GS - Grafikprozessor • DVD, RW / R DL/RAM Laufwerk • Memory Stick Einschub (kompatibel mit Standard/Duo Size, MagicGate & Memory Stick Pro) und SD-Speicherkarteneinschub • Wireless LAN 802.11a/b/g/Draft n, Ethernet, Modem, Bluetooth und Kamera • 3 Hi-Speed USB 2.0-Anschlüsse • Gewicht 2,6 kg
G E S A M T E I N D R U C K Insgesamt bin ich mit dem Laptop sehr zufrieden gewesen. Es war sogar mein Traumnotebook und ich hatte mir diesen sehr lange gewünscht. Besonders positiv habe ich die Tastatur empfunden. Beim Schreiben meiner Hausarbeiten ist mir das immer wieder bewusst geworden - man hat nicht dieses Schreibmaschinengefühl wie bei vielen anderen Laptops, sondern tippt viel geschmeidiger und weicher (hört sich komisch an :D). Toll finde ich auch das Display. Geworben wurde ja immer mit "Kristallklares Display" etc., dem wird das Notebook wirklich gerecht. Auch die Qualität des integrierten Mikrofons und der integrierten Webcam (Motion Eye Kamera) ist sehr gut mit ihren 1,3 Megapixeln.
Ich habe bewusst geschrieben, dass dieser mein Traumlaptop "gewesen" ist. Ich besitze diesen Laptop wie gesagt seit etwa 10 Monaten und habe seit etwa 3 Monaten das Problem mit dem Lüfter. Dieser geht nämlich - unübertrieben - in der Minute bestimmt 4 oder 5 mal an und "knattert" laut. Gerade wenn man sich konzentrieren muss und seitenlange Texte schreiben muss, wie es bei mir auch der Fall ist, stört das unheimlich. Mein nächster Kritikpunkt ist die Verarbeitung der Tastatur. Sie ist zwar super zu benutzen, habe ich ja vorher auch geschrieben. Jedoch ist bei zwei Tasten die oberste Beschichtung etwas abgegangen, man sieht jetzt auf den Tasten E und S bei mir einen weißen Fleck, so wie wenn bei einem Auto der Lack ab ist, zum Beispiel. F A Z I T
Mein Fazit lautet leider: Enttäuschung. Es gibt natürlich viel teurere Notebooks, aber meiner Meinung nach sind 1000€ für einen Laptop nicht wenig und man sollte eigentlich für das, was man da gezahlt hat, auch einiges an Qualität erwarten dürfen. Ich bin total enttäuscht wegen diesem knatternden Lüfter, der sich fast anhört wie ein Düsenjet und bin durch das Suchen im Google auch darauf aufmerksam geworden, dass ich nicht die Einzige bin, die sich deswegen beschwert. Dann noch wie gesagt, dass die Beschichtung der Tastatur abblättert... Da ich zur Zeit wegen meiner Examensarbeit auf das Notebook angewiesen bin, werde ich ihn noch behalten. Aber sobald ich etwas Luft habe wegen der Uni, werde ich ihn auf jeden Fall reklamieren. Tausend Euro habe ich nicht für einen knatternden Lüfter und abblätternde Tastaturen bezahlt. Daher würde ich das Notebook auch nicht weiterempfehlen. Er sieht klasse aus, aber das reicht nun mal leider nicht. Lieben Gruß, Metuly
Bilder von Sony Vaio VGN-CS21S