Sony WM-EX194

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Sony WM-EX194

Alle Sony WM-EX194 Testberichte

Vielleicht der neueste Trend

5  22.08.2010

Pro:
gute Verarbeitung, guter Sound

Kontra:

timmey2

Mitglied seit:16.08.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe noch Kassetten, ja. Und ich habe sie, zugegebenermaßen, einfach jahrelang nicht angehört, weil ich der Meinung war, dass ja wirklich kein Hersteller mehr ein Gerät herstellt, welches Kassetten abspielt und mein alter Kassettenspieler war hinüber. Und es stimmte auch, denn keine Stereoanlage, egal wie kompakt oder umfangreich, bot so etwas noch an. Umso schöner war es, als ich merkte, dass stattdessen die tragbare Variante wieder angesagt ist! Bei Media Markt gab es sogar eine richtige Abteilung nur für tragbare Kassettenspieler! Da musste einer für mich drin sein und ich habe mich dann für einen von Sony entschieden, weil er mir optisch sehr gut gefallen hat.

/////Optik/////
Wie man auf dem Foto sehen kann, hat er die Form eines normalen Kassettenspielers von "damals". Er ist rechteckig und die Bedienung befindet sich am oberen Ende und damit an der schmalen Oberkante. Daran hat sich bis heute nichts geändert und ich kann mich noch sehr gut daran erinnern, dass das früher ganz genauso war.
Die Farbe, die ich habe, ist blau. Es gab noch ein anderes Gerät, die fast den selben Artikelbezeichnung trug, aber da war die Farbe grau; Das Design aber identisch. Es erinnert optisch wirklich nicht an das, was man heute als modern bezeichnen würde, aber es ist total kompakt. Die Form und Größe einer Kassette wird kaum überschritten. Die Maße sind 20 cm in der Länge, 15 cm in der Breite und nur 5 cm in der Höhe. Dazu ist er ein echtes Leichtgewicht und wiegt nur 220 Gramm! Also ohne Inhalt, versteht sich von selbst.

Das Material wirkt sehr stabil und robust und hat sich bisher im Alltag auch so herausgestellt. Hier scheint auch die Farbe vorne drauf nicht einfach so abzublättern und auch heute noch sieht das Teil echt neuwertig aus, obwohl es oft in Gebrauch ist.

/////Preis/////
Im Laden noch bin ich davon ausgegangen, dass so ein Kassettenspieler bestimmt ein halbes Vermögen kostet, eben weil sie so besonders und so rar sind und die Hersteller die ja heute wirklich nicht mehr wie am laufenden Band verkaufen. Umso toller war es dann, als ich las, dass der EX194 nur knapp 30 Euro kosten sollte! Da habe ich dann auch nicht mehr lange überlegt. Das ist ja günstiger als ein qualitativ eher minderwertiger Mp3-Player.

////Funktionen////
Erst einmal gilt es natürlich, eine Kassette einzulegen. Übrigens weiß ich gar nicht, wo so etwas heute noch verkauft wird, aber ich glaube, das wird bestimmt der neueste Trend, dass Bands auch mal wieder Kassetten auf den Markt bringen ;) Wäre eigentlich ganz lustig!

Selbstverständlich muss man dann die Klappe vorne zumachen. Auch die wirkt übrigens sehr robust und hochwertig verarbeitet und nicht so als würde sie abbrechen, wenn es mal hektisch zugeht. Möchte man dann die Kassette abspielen lassen, drückt man einfach auf PLAY - Logisch. Möchte man stoppen, drückt man STOP. Die Bedienung ist wirklich dermaßen einfach und selbsterklärend, dass es sich kaum lohnt, das hier aufzuführen. Das Vor- und Zurückspulen wird jeweils angezeigt durch Pfeile. Ich mache das immer so, dass ich zuerst auf STOP drücke und dann spule, aber viele Leute machen das einfach so, dass die VOR und ZURÜCK einfach drücken, während die Kassette gerade spielt. Da hatte ich als Kind oft schlechte Erfahrungen damit gemacht (Ich sage nur Bandsalat) und habe das deshalb gelassen, aber vermutlich wird das auch ohne das Drücken der Stop-Taste möglich sein.

////Akku/////
Mit Akku ist hier natürlich die Batterie gemeint, denn anders funktioniert der EX194 auch überhaupt nicht. Im Lieferumfang dabei waren schon 2 x R6-Batterien, die man dann eben auch wieder nachkaufen muss. Das Wechseln der Batterien ist sehr einfach und erfordert wirklich keine körperlichen Anstrengungen. Wie lange die halten ist stark davon abhängig, wie das Gerät genutzt wird. Wer nur hört, wird bestimmt 3 bis 4 Stunden damit auskommen (ist bei mir nach grober Schätzung zumindest so), wer aber viel spult und dauernd was herumklickt, der wird wohl schon nach 90 bis 120 Minuten merken, dass das Gerät schlapp macht.
Gerade deshalb ist es wirklich nur zu empfehlen, dass man sich Akkus, also wiederaufladbare Batterien zulegt. Wer den Kassettenplayer oft nutzt, der wird merken wie sehr das doch ins Geld geht. Und jede Woche neue Batterien kaufen ist erstens teuer und zweitens für die Umwelt auch nicht gerade ein Geschenk.

Im Lieferumfang sind ansonsten noch Kopfhörer in Form von Ohrstöpseln dabei. Ich habe diese ausgetauscht gegen InEar-Hörer, weil ich mit denen besser klarkmme. Ansonsten sahen sie mittelmäßig robust aus, waren aber einfach, was den Tragekomfort betrifft, nicht so gut wie InEar-Stöpseln von Apple.

////Ton////
Ich mag Sony sowieso gerne und habe mich für den Hersteller entschieden, weil ich davon ausging, die Tonqualität sei große Klasse - Und das ist sie auch. Natürlich sind meine Kassetten alle alt und deshalb ist die Qualität des Tons schonmal von Grund auf nicht die Beste. Aber Sony holt wirklich das Beste raus. Jetzt kann ich auch meine alten Kassetten von 1992 wieder in einer Qualität hören, dass es mir nicht so vorkommt als würde ich mir damit den Gehörgang schädigen.

Der Sound ist sehr klar, d.h. es gibt kein Rauschen und bei auch höherer Lautstärke trifft das noch zu. Aber, das muss ich fairerweise dazu sagen, habe ich auch die Ohrhörer ausgetauscht. (siehe oben)

Es gibt eine Bass-Taste: Wenn man die drückt, dann wird der Bass lauter und kommt stärker zum Vorschein. Das nutze ich aber so gut wie nie.

////Kritik////
Ich habe keine Kritik zu üben. Für den Preis kann man aber auch wirklich nicht mehr erwarten und bisher bin ich tadellos damit zufrieden. Meine Kassetten werden wieder abgespielt, es gibt keinen Bandsalat, sogar die Qualität des Tons ist super und ich kann mir den Walkman an meine Hose clippen und damit durch die Stadt laufen.

Ja, sowas gibt es wirklich noch (oder wieder) und ich finde es große Klasse!

Come on, be retro ;)

Eure timmey, die auch für dooyoo schreibt.

Puma27

Puma27

27.08.2010 21:44

Bh, toller Bericht. Hatte damals auch einen, der war nur viel dicker =) LG Markus

Myrchen

Myrchen

22.08.2010 14:23

Find ich super! :) Mein erster Walkman war auch von Sony und schwarz. :)

Mondlicht1957

Mondlicht1957

22.08.2010 13:49

Ich hab sogar noch einen lach LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1054 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Puma27
  2. elimocel