Sony a (alpha) DSLR-A200

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Sony a (alpha) DSLR-A200

Alle Sony a (alpha) DSLR-A200 Testberichte

SLR für alle!!

5  02.01.2009

Pro:
einfache Bedienung, grosses Display, wunderbare Fotos

Kontra:
nichts bis jetzt

Bildqualität

Akkulaufzeit

Mitglied seit:19.02.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vorgeschichte:

Ich hatte vorher eine Kodak EasyShare DX7590. Mit der war ich eigentlich immer noch zufrieden, aber es war eben schon lange mein Wunsch eine SLR zu besitzen. Bis anhin waren sie mir aber für meinen Gebrauch schlicht zu Teuer. Aber dann purzelten die Preise für SLR immer mehr und ich begann mich etwas zu informieren.

Anschaffung:

Dann im März letzten Jahres gab es ein Angebot dem ich nicht widerstehen konnte: die Sony A200 mit Standard Objektive 18-70 für SFr. 799.- ( 500.- bis 550.- Euro). Zu jener Zeit ein unschlagbarere Preis. Nach kurzem abwägen, ob es drin liegt oder nicht, stieg ich in mein Auto und fuhr hin um mir die Kamera zu kaufen.

Technische Daten:

Die Technischen Daten findet ihr unter diesem Link:

http://www.sony.ch/lang/de/product/dss-digital-slr/dslr-a200k/tab/ technicalspecs#tab

Auspacken:

Zu Hause wurde sie natürlich sofort ausgepackt. Es war eigentlich alles dabei, was man braucht: Kamera, Standard Objektiv, Akku usw. - einzig eine Speicherkarte musste ich extra kaufen. Da die Kamera CF kompatible ist, entschied ich mich für eine 4GB SanDisk Extreme III.

Aussehen, Zubehör:

Die Kamera ist in schwarz gehalten, wie eigentlich alle SLR. Für eine SLR ist sie sehr kompakt und liegt auch gut in der Hand. Das aussehen allgemein ist eben SLR-like, also nichts aufregend neues. Zubehör gibt es jede Menge zu kaufen: Objektive (Sony, Fremdhersteller aber auch alte Minolta Objektive sind kompatible), Blitze, Fernauslöser, natürlich Speicherkarten um nur die wichtigsten zu nennen.

Inbetriebnahme:

Nach dem Auspacken hätte ich eigentlich gleich loslegen können, denn der Akku war zu mehr als der Hälfte geladen. Trotzdem zog ich es vor, ihn zuerst ganz zu laden. Inzwischen schmökerte ich im Manual und baute die Kamera zusammen (Objektiv und Speicherchip). Als dann der Akku endlich geladen war (es dauerte noch etwas mehr als 1 Stunde), baute ich ihn natürlich sofort ein und legte los.

Tägliches Arbeiten:

Ich möchte voraus schicken, dass ich SLR-Anfänger war (und eigentlich immer noch bin). Dies waren meine ersten versuche mit einer SLR-Kamera. In der Zwischenzeit habe ich in diesen knapp 10 Monaten mehr als 3500 Bilder gemacht, was für mich sehr viel ist (vorher hatte ich maximal 1500 in einem Jahr geschafft). Ich bin immer noch restlos begeistert von der a200. Die Bedienung ist für eine SLR wirklich so einfach wie möglich gehalten, trotzdem sind alle Funktionen die man erwartet auch vorhanden. Die Knöpfe und Schalter sind möglichst funktionell angeordnet. Obwohl die Bedienung im Vergleich zu meiner alten völlig anders angeordnet ist, hatte ich sie eigentlich schnell gelernt.
Die Qualität der Fotos ist einfach fantastisch. Ich war in dieser Hinsicht ja schon mit der alten sehr zufrieden, aber die a200 übertrifft das ganze noch bei weitem. Ich hab in dieser Zeit vor allem Foto's von Pflanzen und Landschaften bei Tage gemacht gemacht. In diesem Bereich gibt es einfach nichts auszusetzen. Schon im Automatik Modus werden die Bilder spitze. Wenn man dann aber noch selber die Einstellungen vornimmt und mit der Zeit auch die richtigen, dann werden die Bilder einfach fantastisch. Da ich bis dahin eigentlich nur im Automatik Modus fotografiert habe, musste ich die manuellen Einstellungen natürlich zuerst erlernen. Dies erfordert seine Zeit, auch darum weil kaum eine Situation gleich ist wie die andere. Ich hab mir sogar ein kleines Manual zusammen gestellt über alle Modus und welche Einstellungen bei welchem Licht und Motive am ehesten gute Bilder geben. Dieses hab ich immer dabei wenn ich die Kamera dabei habe. Es hat mir schon ein paar mal gute Dienste geleistet.
Was ich am Anfang etwas vermisste, war das fotografieren über das Display wie man es von Digicams sonnst kennt (Live View). Dies beherrschen erst die Nachfolger Modelle bei Sony. Aber inzwischen habe ich mich daran gewöhnt und es stört mich eigentlich nicht mehr.
Auch der Verwackelungsschutz leistet sehr gute Dienste. Natürlich kann er nicht jedes Zittern ausgleichen, aber bei vielen Situationen hilft er sehr.
Zum Staub Schutz kann ich nicht viel sagen, ausser dass ich noch nie Probleme mit Staub hatte.
Die Kamera kommt bei schlechtem Licht relative lange ohne Blitz aus. Für einen eingebauten Blitz arbeitet dieser sehr gut. Ich weiss allerdings nicht, wie das bei anderen SLR ist.
Fotos im Dunklen ohne Blitz benötigen ein lange Verschlusszeit und somit ein Stativ. Da ich (bis jetzt) ein solches nicht besitze, kann ich hier keine grossen Aussagen darüber machen.
Ich habe mir in der Zwischenzeit noch ein zweites Objektiv (Tamron AF 28-200 Makro) gekauft. Seither benutze ich eigentlich nur noch dieses. Es ist sowohl als Tele- als auch als Makro-Objektiv einsetzbar. Zwar ist es in keinem Bereich spezialisiert, aber es reicht im Moment für meine Zwecke.
Auch der Akku hat eine lange Laufzeit und reicht völlig.
Über die Software kann ich nichts sagen, da ich sie nie verwendet habe. Sowohl Vista, XP als auch Mac OS X haben die Kamera ohne Probleme erkannt und installiert.

Fazit:

Ich denke, für SLR Anfänger ist die Sony a200 ideal. Relativ kompakt, leicht zu bedienen, macht wirklich super Fotos und die 10 Mpixel reichen völlig. Sie ist inzwischen hier in der Schweiz mit 18-70 Objektiv für etwas über SFr. 500.- (330.- bis 350.- Euro) zu haben. Wer nicht auf's fotografieren über's Display (Live View) verzichten will, sollte sich das Nachfolger Modell A300 oder A350 (hat 14 Mpixel) ansehen. Diese sind allerdings 30 - 60 % (oder mehr) teurer.

macfischkopp

macfischkopp

16.03.2009 13:35

Ich kann dir nur beipflichten. Habe die Kamera auch und bin sehr zufrieden.

02.01.2009 22:46

CF = Compact Flash. Das ist das Format der Speicherkarte für die Kamera.

Deidre

Deidre

02.01.2009 22:41

Was ist denn genau CF-kompatibel? LG D.

Sony DSLR-A200 Batterie (1600 mAh, Schwarz) Akku für Sony Digitalkamera DSLR-A200W Akku für Sony Digitalkamera DSLR-A200K
Sony DSLR-​A200 Batterie ​(1600 mAh, Schwarz) Akku für Sony Digitalkamera DSLR-​A200W Akku für Sony Digitalkamera DSLR-​A200K
Batteryupgrade.com akku.net akku.net

Batteryupgrade.​com akku.​net akku.​net
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2543 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. wwwebrat

1. jockel2001