Sparen, aber da, wo man es nicht merkt!
18.09.2001
Pro:
Voller Geldbeutel
Kontra:
Trabbi fahren? ! ?
 mstockha
Wer dumme Fragen stellt, ist für 5 Minuten ein Narr. Wer sie nicht stellt, bleibt es ein Leben lang....
Mitglied seit:29.06.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 47 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Sparen im Haushalt, der Bericht, den ich gerade gelesen habe, hat mich inspiriert, auch meinen Senf dazuzugeben. Dazu möchte ich die Spartips in zwei Kategorieen teilen: a) man muss verzichten b) man muss nicht verzichtenZu a) Lampen. Jeder weiss, das Sparbirnen so toll sind. Die Dinger sehen zwar teilweise "bescheiden" aus, aber sparen echtes Geld, auch wenn man es erst nicht sieht. Warum steht das hier bei a)? Verzichtet man? Ja, auf Design. Sparbirnen passen nicht überall hinein, und wenn, ist die Lampe nicht so schön. Aber wieviel spart die Lampe jetzt im Monat? Beispiel: Eine Glühbirne hält 1000 Stunden, kosten 50Pf, verbraucht pro Stunde 100 Watt. Verbraucht in ihrer Lebenszeit also 100 kwh, bei einem Preis von 25 Pf/kwh macht das incl. Materialkosten 25,50 DM. Die Sparbirne braucht 25 Watt um eine Glühbirne von 100 Watt zu ersetzen, hält 8000 Stunden, kostet 20 DM und verbraucht somit 200 kwh, also 70 DM. Bezogen auf die Lebenszeit einer Glühbirne sind das etwa 9 DM. Eine Glühbirne kostet also 14.50DM mehr, als eine Sparbirne. Die Sparbirne spart, wenn man sie kauft, 126 DM. Frage: wie lange hält so eine Sparbirne? 8000 Stunden, klar, aber wie lange ist sie an? Im Wohnzimmer bestimmt 2 Stunden am Tag, wenn man mit Licht fernsieht auch 4. Hält also 10 Jahre, oder 120 Monate. Folge: Energiesparbirne spart im Monat 1 DM. Wer aber denkt, dass er durch Ersetzen aller 20 Lampen im Haus 20 DM im Monat spart, der irrt. Die meisten Lampen sind nicht 2-4 Stunden am Tag an und haben auch keine 100 Watt. Bewertung: Kleinvieh macht auch Mist, lohnt sich an den entscheidenden Stellen.Getränke: Warum nicht mal ein Glas (0.5l) Wasser zwischendurch "kippen". Das andere Getränk hätte 50 Pf gekostet, also 50 Pf innerhalb 10 sek. gespart. Da hat man mit Glühbirnen schon mehr Aufwand. Und jeden Tag ein Glas Wasser spart pro Person 15 DM. Bei real gibt es Brausetabletten, 20 Stück 1.50, reicht für 5l Wasser. so kostet der Liter Getränk nur 30 Pf, also immernoch erheblich weniger als Cola,Fanta... Bewertung: Lohnt auf jeden Fall! Internet: Wenn man einen Spaziergank im Park macht, kann man über 1 DM/Stunde sparen, da man nicht im Internet surft. Bewertung: hart an der Grenze.Telefon: Ein Gespräch vom Handy kostet 1 DM/min. Das ist Wucher. Man kann lieber 10km mit dem Auto zum Bekannten fahren, als ihn 10min lang anzurufen. Das dauert dann auch den ganzen Abend und man muss nach dem Telefonat auch nicht nóch ins Internet. Bewertung: echte Kommunikation ist alles. Auto: Muss es wirklich ein Neuwagen sein, möglicherweise ein Leasing-Vertrag? Na gut. Bewertung: nur für ganz Harte.Zu b) Zeitung: Habt ihr nette Nachbarn? Schlagt ihnen einen Deal vor: Ihr entsorgt ihr Altpapier (d.h. die Zeitung) und bekommt dafür relativ pünktlich die Tageszeitung. Klappt aber nur, wenn ihr Langschläfer seid, aber euer Nachbar Frühaufsteher. Bewertung: etwas "assozial", aber effektiv Putzfrau: Verdient ihr mehr als 20 DM die Stunde? Dann stellt eine Putzfrau ein. Die kostet nur 15 DM und ihr macht dafür Überstunden. Denn Überstunden sind besser als Putzen. Bewertung: Ausbeutung, aber gut. Abschließende Betrachtung: Wenn ihr denkt, man kann etwas sparen, rechnet genau nach. Denn manchmal spart man gar nicht. Z.B. billiges Benzin. 1 Pf gespart ist nicht viel. Wenn das Benzin aber schlecht ist, und der Wagen nur 0.05l/100km mehr verbraucht, ist die Ersparnis weg. Andererseits gibt es Gegebenheiten, die zunächst nicht nach Sparen aussehen (->Putzfrau). Deshalb immer alles genau durchrechnen.Gruß, Mirko PS: DUFT??? Ergiebigkeit??? Komisch!
21.09.2001 15:02
Klasse, besonders der Punkt "Telefon". Das mit der Pzufrau habe ich mir auch schon überlegt. Klappt aber nur, wenn man die Möglichkeit zu Überstunden hat. Ist bei mir gegeben. Deshalb lohnen sich auch andere Gedanken, um zeit zu sparen. Ich lasse viel mit dem Fahradkurier machen, statt selbst zu fahren. Auch ist ein Gang in die nahegelgene teure Kaufhalle für den kleinen Einkauf oft effektiver als die Fahrt zum günstigen Supermarkt. Liebe Grüße für heute von Kerstin
18.09.2001 12:51
Der Tipp mit dem Internet ist ein WITZ!
18.09.2001 12:41
Das mit der Glühbirne find ich richtig gut