Sparen im Haushalt

Gesamtbewertung (69): Gesamtbewertung Sparen im Haushalt

Alle Sparen im Haushalt Testberichte

Oh, das ist schwer

5  28.10.2003

Pro:
Sparen macht Sinn

Kontra:
Sparen ist unheimlich schwer

helmut.agnesson

Über sich: Es ist schön, bei meiner wunderbaren Partnerin zu sein

Mitglied seit:12.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Moin und Schalom,
ich reflektiere heute mal über ein Thema, welchjenes mir selber sehr schwer fällt. Nämlich über das Sparen im Haushalt.
Es fällt mir schwer, obwohl ich ein paar gute Tipps dafür habe. Leider aber keine, wie ich es schaffe, meine eigenen Tipps kosnequent durchzuhalten....

Nicht unwenig Geld gebe ich aus, weil ich spontan Lust auf Süßigkeiten oder sosntige Köstlichkeiten bekomme. Natürlich weiß ich, dass gerade diese Ausgaben ersparbar wären. Aber, so ganz ohne gelegentlichen Genuss lässt sich schlecht durchs Leben gehen. Also kanalisiere ich dieses und setze mir eine gewisse Höchstmenge. Das klappt besser als gar nicht zu naschen.

Sparen beim Einkauf: Zum einen macht es Sinn, nicht unbedingt die teuersten Sachen zu kaufen. Es gibt Pfefferminztee für 49 Cents und welchen für 2,39. Er preiswerte schmeckt genauso gut. Teuren Tee lesite ich mir hin und wieder in einer Geschmacksrichtung, die es als preiswerten Tee nicht gibt. Wobei preiswerter Tee mein Hauptgenuss bleibt.
Das Einkaufen großer Mengen ist mitunter preiswert, wenn es Mengenrabatt wie 11 für den Preis von 10 gibt. Allerdings für mich nur bedingt sinnvoll; denn es führt eher dazu, das ich mehr esse. Und dann verkehrt sich der Spareffekt allzu leicht ins Gegenteil.
Das Einkaufen in Billigläden, die überwiegend Waren aus Pleiten o.ä. verkaufen, erzeugt zwar ein Gefühl des Sparens, aber in Wirklichkeit wegen des unvorhersehbaren Angebotes eher einen Kauf von Dingen, die gar nicht unbedingt nötig sind.
Bei Brötchen lässt sich mittlerweile sehr leicht sparen. Es gibt Selbstbedienungsbackshops. Dort sind Brötchen udn auch Brote billiger als in der Bedienungsbäckerei. (Wobei sich nicht der gesamte Bedarf dort decken lässt, da die niedrigen Preise auch durch eine geringe Angebotspalette ermöglicht werden). Die meisten dieser Backgeschäfte werden von Bäckereimeistern beliefert und zwar mit hochwertiger Backware. Es lohnt sich also, dort einzukaufen.
Die Auswahl der Geschäfte macht Sinn, meistens sind Aldi, Lidl und Plus die preiswertesten. Es ist aber auch sinnvoll, einige Sachen bei anderen Läden zu kaufen. (Körperpflegemittel bei DM und Schlecker)Allerdings darf der Einkauf in vielen Geschäften nicht dazu führen, allzuviel Zeit aufzuwenden. Manchmal ist es schon sinnvoller, mal ein paar Cents mehr zu bezahlen und dafür einen Laden weniger aufzusuchen, zumal in jedem neuen Geschäft wieder die Gefahr eines Spontanzusatzkaufes lockt.
Wer keine Tragetaschen kauft, sondern entweder eine Tasche mitbringt oder die Sachen im Karton nach Hause trägt, spart auf längere Sicht ebenfalls einiges zusammen. Dort, wo Tragetaschen kostenlos angeboten werden, sollte mensch sie aber mitnehmen und z.B. al Müllbeutel weiterverwenden. Und der Biomüll kommt in die Brötchentüte oder wird in eine Zeitung eingepackt; der Kauf von extra Abfalltüten ist entbehrlich.
Beim Weg zum Einkaufen die Augen offen halten. Wenn Ihr gerade des Weges zum Geschäft seid und Ihr seht eine Pfandflasche auf dem Boden liegen, bietet es sich an, sie aufzuheben und gleich mit abzugeben. Soie es sich anbietet, Pfandflaschen nie zweckzuentfremden, sondern immer abzugeben.

Es gibt noch ein paar Kleinigkeitenmher, die sich zusammenleppern. Allerdings hätte ich Hemmungen, mein Handy am arbeitsplatz aufzuladen, wenn es nicht gerade morgens auf dem Weg dorthin leergegangen ist. Allerdings lässt sich das ja ein kleinw enig steuern; wenn es abends kurz vor leer ist, bleibt es eben die nacht an und ist am Morgen ganz leer. Und, anhaben dürfen wir das im Projekt zwar nicht; aber ein gerade leergeganges Mobiltlephon aufladen, gilt schon als okay.

Eine gute Möglichkeit zu sparen ist der bekannte Nudeltag. Nudeln sind mit die billigsten Produkte und mal einen Tag lang Nudeln zu essen, ist okay. Allerdings nur dannn, wenn wenigstens etwas für die Vitaminversorgung getan wird. Und darum gehören zu Nudeln unbedingt Knoblauch und Olivenöl (ja, Olivenöl ist nicht das billigste Öl, aber das Gesündeste. Und ganz ohne Berücksichtigung der Gesundheit zu sparen, macht keinen Sinn). Sowie ein par Gewürze und am Nudeltag sollte ausreichend Früchte- und Kräutertee getrunken werden. Und, nicht mehrere Nudeltag hintereinader, denn das ist ungesund.

Wünsche Euch angenehmes Sparen und freue mich über weitere Tipps n den Commentaren.
Ein sinnvolles Ergebnis des Sparens ist, dass das KOnto im Plus verbleibt und keine Zinsen anfallen. Welchjene zu sparen alleine schon lohnt.

Smita

Smita

23.11.2003 19:46

Ich frag mich ja schon, warum Studenten chronisch pleite sind. Bei mir frisst das Benzin am meisten... Ich bin einfach zu faul um Fahrrad zu fahren. Und bei dem Wetter??? LG, Smita

jinky

jinky

04.11.2003 12:22

Ich weiß offengestanden nicht, was ich von einem Tip halten soll (Handy am Arbeitsplatz aufladen), der keine Kosten reduziert, sondern sie nur anderen aufbürdet. Es gibt ziemlich unschöne Wörter für solches Verhalten.

astryn

astryn

03.11.2003 21:51

Tut mir leid, Tipps habe ich nicht. In Italies alles ist sehr teuer, mehr als in Deuschland!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 251 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ski-Balu
  2. Smita