Sparen im Haushalt

Sparen im Haushalt

Gesamtbewertung (69): Gesamtbewertung Sparen im Haushalt

Alle Sparen im Haushalt Testberichte

Muss es denn immer das teuerste sein?

5  11.11.2003

Pro:
Man hat mehr Geld

Kontra:
man muss sich etwas umgewöhnen

Pat1

Mitglied seit:03.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 104 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

JA, werden vielleicht jetzt einige von euch sagen. Der Preis bestimmt die Qualität. So kann man das nicht verallgemeinern. Nachdem ich in letzter Zeit ein paar Berichte zum Thema sparen gelesen habe, möchte ich auch mal meinen Senf dazugeben, Ich weiß jetzt schon, das der Bericht nicht vollständig sein wird, aber da es unzählige Möglichkeiten zum Sparen gibt, möchte ich hier nur mal ein paar Erwähnen.

Einkaufen

Warum muss es immer die teure Schokolade von einer bestimmten Marke sein, wenn es eine Tafel schon für 0,29Euro gibt? Mittlerweile gibt es viele „Markenartikel“ auch wesentlich günstiger bei Aldi, Lidl, Penny usw. Und es ist selten ein Unterschied im Geschmack.

Bückt euch doch beim einkaufen mal oder guckt mal nach oben. Meist ist es doch so, das die günstigeren Artikel im Regal oben oder unten stehen. Und es wird ja wohl keinen von uns umbringen, sich mal etwas zu recken oder in die knie zu gehen.

Schaut euch sie Sonderangebote genau an. Bestimmte Sachen wie Nudeln, Kaffee, Tee, sind länger haltbar. Und wenn man 5x in der Woche Nudeln ist, lohnt es sich schon bei Sonderangeboten zu bunkern. Bei Tiefkühlware ist es ja noch einfacher. Die meisten von uns werden zu hause ja eine Gefriertruhe oder einen Schrank haben.

Im Sommer sinnvoll: Legt euch ein paar Kühlakkus auf Vorrat in die Truhe, und nehmt diese in einer Kühltasche mit. Auf der Fahrt zum Supermarkt kühlt sich Tasche schon mal etwas auf. Nach dem Einkaufen kann man alle Lebensmittel in die kalte Tasche stellen, und muss sich keine im Supermarkt kaufen.

Besorgt euch doch ein paar Klappboxen fürs Auto. Zusammengefaltet nehmen sie kaum Platz weg, und man spart sich den Kauf der Tragetaschen.

Geht immer mit einem schmalen Portmonaie, Einkaufsliste und mit einem vollen Magen los. Wenn ihr gerade genug Geld für die Grundnahrungsmittel habt, könnt ihr gar nichts anderes kaufen. Haltet euch mal streng an die Einkaufsliste und ihr werdet euch wundern. Wie oft steht man sonst vor dem Regal und greift einfach zu. Wenn man hungrig einkaufen geht, landet viel mehr im Wagen als man eigentlich kaufen wollte. Im Supermarkt bekommt man plötzlich Japp auf dieses oder jenes. Wenn man sich dann nicht entscheiden kann, ist der Wagen ruckzuck voll, und das Portmonaie leer.

Vergleicht mal die Preise. Seit neustem ist es ja so, das die Supermärkte den Grundpreis pro Kilo oder 100 Gramm mit notieren müssen. Schaut doch einfach mal genauer hin. Auch bei Getränken gibt es einen Unterschied oder z.b. 0,5 Liter Flasche oder 1,00 Liter Flasche. Normalerweise gilt grundsätzlich: Je größer die Abpackungen desto günstiger! Allerdings müsst ihr euch gut überlegen, ob die größere Packung wirklich das richtige und nicht vielleicht zuviel ist. Wenn ihr die Hälfte wegschmeißt, hat sich der Spareffekt auch erledigt.

Auto fahren:

Lasst das Auto doch einfach mal stehen und benutzt das Fahrrad oder geht zu Fuß. Bildet Fahrgemeinschaften (sofern die Arbeitszeiten ungefähr übereinstimmen), benutzt Bus (wenn man nicht gerade in so einem kleinen Kaff lebt wie ich) oder Bahn.

Tankt nicht immer an der teuersten Tankstelle. Die freien tun es auch, und sind meist günstiger.

Versucht das Tanken an der Autobahn zu vermeiden. Man kann auch das Auto voll tanken, bevor man auf die Bahn fährt.

Schaltet früh genug, am besten immer im höchstmöglichen Gang, aber niemals untertourig. Das hört ihr meist auch, das tuckert dann so komisch.

Fahrt vorausschauend. Wenn ihr wisst, dass gleich eine scharfe Kurve kommt, dann geht doch einfach schon mal vorher vom Gas. Das vermeidet unnötiges Bremsen.

Räumt mal im Auto auf. Ihr fahrt im Juli noch die Winterreifen spazieren? Raus damit. Auch wenn das Wetter im Moment ein paar Kapriolen schlägt, ich glaube nicht, das wir im Juli meterhoch Schnee liegen haben. Rümpelt allerdings nicht zuviel aus. Der Verbandkasten, Warndreieck, Radkreuz, Reservereifen und Reservekanister dürfen auch drin bleiben. Bei den ersten zwei Sachen spart ihr sogar, die die Polizei euch anhält und genannte Sachen sehen möchte.

Achtet auf den richtigen Luftdruck in den reifen. Zu findet in den Tiefen der Gebrauchsanleitung.

Kleidung

Kauft doch für eure Kinder nicht die teuersten Klamotten. Kleine Kinder spielen liebend gern im Matsch und sauen sich richtig ein. Wenn die Sachen erstmal versaut sind, war das Geld umsonst.

Wie wäre es, wenn ihr den lieben Kleinen die Sachen etwas größer kauft. Die meisten Eltern werden festgestellt haben, das ihr nachwuchs schnell wie Unkraut in die Höhe schießt (was jetzt um Himmels willen keine Beleidigung gewesen sein soll.

Warum die zu kurz gewordene Jeanshose wegschmeißen? Man kann sie im Sommer prima in eine Kurze Hose wenn nicht sogar für die ganz mutigen unter uns in eine Hot Pants verwandeln.

Überlegt vor dem Klamotten kaufen. Ihr habt schon gute Winterjacken Im Schrank hängen? Wozu dann noch die 4? Muss es unbedingt das Oberteil für 150 Euro oder die Handtasche für 250 Euro sein? Ich denke nicht.

Nehmt euch bei der Anprobe viel zeit, Sitzt die Hose gut? Kneift sie irgendwo? Zeigt das Top zuviel von meinen Rettungsringen? Nehmt euch die Zeit, euer Portmonaie und Selbstbewusstsein werden es euch danken.

Von den Socken ist nur noch einer da? Warum wegschmeißen? Wenn man abends auf dem heimischen Sofa kalte Füße hat, kräht kein Hahn danach, ob die Socken zusammen passen.

Jetzt das wahrscheinlich umfangreichste Thema. Der Haushalt. Einen Teil davon habe ich beim Einkaufen schon erwähnt, aber es gibt im Haushalt noch mehr Möglichkeiten zu sparen.

Beim Waschen darauf achten, das die Waschmaschine ausgelastet ist. Achtet auch auf die Menge des Waschmittels. Bei Arbeitshosen mit hartnäckigen Flecken, benötigt man logischerweise mehr, als bei der normalen Wäsche.

Benutzt Pulver anstatt Tabs. Pulver lässt sich leichter und effektiver portionieren.

Das Thema Auslastung gilt auch für die Geschirrspülmaschine. Einzelteile besser mit der Hand abwaschen, Es lohnt sich nicht, die Maschine wegen drei Gläsern anzustellen.

Trennt den Müll vernünftig. Ihr werdet sehen, dass bei korrekter Mülltrennung eine 120Liter Tonne gar nicht nötig ist (außer man lebt in einem großen Haushalt). So lassen sich auch hier kosten senken.

Sollte der Wasserhahn tropfen und ihr habt ihn noch repariert oder reparieren lasen, stellt doch einfach einen Topf oder einen Eimer drunter. Das Wasser kann zum Blumen gießen, als Tee- oder Kaffeewasser oder auch zum kochen benutzt werden.

Wenn möglich verzichtet weitgehend auf baden. Natürlich ist es viel schöner sich im Wasser bis auf die Knochen einweichen zu lassen, sich bei leiser Musik und Kerzenschein zu entspannen oder in der Badewanne zu lesen, aber Duschen kostet einfach weniger Wasser. Das rentiert sich mit der Zeit.

Wo wir schon mal beim Thema Wasser sind: Gewöhnt es euch doch an die Wasserspartaste an der Toilette zu benutzen. Man braucht ja nicht die volle Menge durchrauschen zu lassen.

Mixt euch doch euer Wasser selbst. Heutzutage kann man die Sprudelautomaten an fast jeder Ecke kaufen. Und genug Geschmacksrichtungen gibt es auch. Diese Sache ist allerdings nur bei echt weichem Wasser zu raten, da eine Kalkbrühe doch nicht ganz so lecker und gesund ist.

Esst ihr viel Brot? Denkt doch mal an die Anschaffung eines Brotbackautomaten nach. Vielleicht wird sich der ein oder andere durch recht hohe Anschaffungskosten abgeschreckt fühlen, aber eine Backmischung bei Aldi kostet ca. 0,80 Euro und reicht für zwei mittlere Brote. Wenn ihr bei ein paar Brotbackmischungen etwas Mehl über habt, kippt es doch einfach zusammen und schon ist euer individuelles Brot fertig.

Bevor ich es vergesse: Die Energiesparbirne. Wo immer es möglich ist wie Wohnzimmer, Schlafzimmer oder auch Badezimmer tauscht die Birnen aus. Die etwas höheren Kosten der Energiesparbirnen werden schnell durch die Lebensdauer wieder wettgemacht. Allerdings sollte man darauf achten, das die Lampe auch einige Zeit brennt, da zu häufiges an- und ausknipsen sich negativ auf das Alter der Birne auswirkt.

Für Leute die Geld sparen wollen, aber trotzdem aus Prestigegründen nicht auf Markenprodukte verzichten wollen: Füllt doch einfach um. So kann man das billige Waschmittel in den Pappkarton eines Markenherstellers umfüllen, selbstgedrehte oder gestopfte Zigaretten in eine Markenschachtel packen, Getränke am besten bei Besuch in Karaffen umfüllen und „rein zufällig steht dann mal ne leere Flasche von einem recht teuren Hersteller rum usw. Es gibt genügend Möglichkeiten zu tricksen. Versucht es auch mal!

So sicherlich gibt es noch x andere Möglichkeiten Geld zu sparen, aber ich denke, ich habe euch einen kleinen Einblick verschafft. Sicherlich halte ich mich auch nicht immer an alle Punkte, aber so im groben und ganzen passt das schon. So und jetzt wünsche ich euch noch einen schönen Abend

Eines sollte man bei aller Liebe nicht vergessen: Den Spaß am Leben. Wenn man nur noch am rechnen ist, macht es irgendwann keinen Spaß mehr. Man sollte sich hin und wieder mal etwas gönnen.

Für Anregungen und Kommentare bin ich immer offen.

Bye Eure Pat

modschegibbchen

modschegibbchen

03.03.2006 13:18

viele tipps, die ich zum teil selbst schon nutze, infomativ und unterhaltsam rübergebracht. hat mir gut gefallen. lg heike

Frankfurterin

Frankfurterin

02.03.2006 19:31

Deine Spartipps waren mir schon bekannt und ich wende diese auch schon länger selbst an. Ich musste allerdings herzhaft lachen, als Du die Markenjunkies aufgefordert hast sie könnten die günstigeren Produkte in Markenverpackungen umfüllen. Ist ne gute Idee, wers braucht. Ich fand es einfach lustig!

mama-von-paul

mama-von-paul

23.12.2005 23:21

Ein sehr interessanter Bericht, über sprachliche Schwächen habe ich gnädig hinweg gesehen. Mir geht es - finanziell - jetzt offenbar besser als Dir, wenn ich Deinem letzten Bericht Glauben schenken darf, und das tue ich. Nun warst Du gerade auf der Startseite, und ich bin noch mal hier. Ganz viele von Deinen Tipps habe ich selbst gelebt, lebe sie immer noch. Meine Kinder tragen keine Markenklamotten, es sei denn, die kriege ich billig bei Ebay, ich selbst beherrsche mich auch einigermaßen, aber manchmal muss man sich halt auch was gönnen für die Arbeit, die man so leistet. Dann reicht aber schon der After-Eight-Weihnachtsmann, den ich geschenkt bekommen habe und von dem nur noch die Beine stehen. Irgendwelche Weine oder andere Sachen umfüllen allerdings, um irgendeinen Schein zu erwecken, würde ich nicht, das finde ich recht eigentümlich. Schöner Bericht, und: Natürlich Waschpulver, und dann auch korrekt dosiert, und: Wasserdingens geht in dieser Region nicht, da Härtegrad 4 und Wasser eklig. Und nun, ab zu "rot"...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1021 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sternchen1960
  2. der14Geist