"Spara,spara - Häusle baua !"
6. Sep 2005
Pro:
man spart
Kontra:
man kann es übertreiben, geiz ist geil Mentalität
 AnnaHaeberle
Wir haben die Schweinegrippe überstanden, jetzt kann es nur noch besser werden. Danke für die zahlre...
Mitglied seit:15.08.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
,,Spara, spara - Häusle baua und ed noch de Medle schaua !" Ganz nach unserer schwäbischen Mentalität ist mir das Sparen nicht fremd. Außerdem was bleibt mir auch anders übrig, mit 4 Kindern und von Hartz IV betroffen. Garten: ====== Für unseren Garten habe ich heute eine neue Errungenschaft gemacht, jetzt am Ende des Sommers sind Garten- und Sommerartikel reduziert. Da habe ich nicht nur für 5 Euro einen Sonnenschirm mit, nein auch für 1 Euro eine Sandmuschel, die war so billig, weil eine Hälfte einen Sprung hat. Wir haben keine so kleine Kinder mehr, das wir eine Sandmuschel bräuchten. Nein, die ganze Hälfte nehme ich als Gartenteich, das wird jetzt in Garten eingegraben und bepflanzt. Das habe ich bei meiner Nachbarin Steffi entdeckt, sie hatte auf dem Mulchplatz Seerosenpflanzen entdeckt, die andere Leute dort entsorgt hatten. Die hatte sie mitgenommen, und solch ein großen schwarzen Baukübel zum Gartenteich umfunktioniert. Wenn ich denke was ein fertiger kleiner Teich im Baumarkt kostet, ist so doch eine Menge gespart.Urlaub: ======== Natürlich möchten wir auch Urlaub machen, aber für 6 Personen einen Hotelzimmerpreis zu je 20 Euro und natürlich preislich aufwärts, das ist einfach nicht drin. Also hatten wir bei Aldi ein großes Zelt gekauft, wenn möglich campieren wir wild. Wir fragen Bauern, ob wir sie auf ihren Wiesen aufstellen dürfen. Ich kenne auch einen schönen Gratis Zeltplatz, für Radler, für eine Nacht, in Immendingen, an der Donauversickung, das ist bei Tuttlingen, cirka 30 Kilometer vom Bodensee entfernt. Wir haben auch schon auf einer Baustelle unser Zelt aufgeschlagen. Die Kühltasche
ist unser ständiger Begleiter, Kühlakkus kann man bei manchen Campingplätzen aufladen. Wenn man wie wir aber gerne wild campt, und sich die Campingplatzgebühr spart hat man diese Möglichkeit nicht. Da kaufe ich immer wieder gefrorenes wie Fischstäbchen, das hält meine Lebensmittel kühl, und sobald die auch keine Kälte mehr abgeben, gibt es die dann als preiswertes Mittagsessen.Imbiss: ======== wir machen sehr gerne Sonntags Ausflüge. Aber 6 Mal eine rote Wurst zu 2,50 Euro oder ähnliches, das geht einfach zu sehr ins Geld, also grillen wir. Die Würste kaufe ich preiswert als Ausreißer, die gibt es bei uns bei Schmälzle Wurstwaren in Rommelsbach und Pfullingen. Aber auch in den Thomas Phillips märkten und in den Bäckereidiscountern wie Tobi in Tübingen habe ich solch preiswerte Würste schon entdeckt. Ausreißerwürste sind Würste, die nicht der Norm entsprechen, z.B zu klein oder zu groß geraten sind, und daher billiger verkauft werden. Wenn wir keine Grillstelle finden, oder die Zeit nicht aufwenden möchten, nützen wir unseren Gaskocher, den ich ständig im Auto habe, hier machen wir schnell Würste, Nudeln, Fischstäbchen etc warm, und haben so unterwegs eine kostengünstige Mahlzeit.Leere Verpackungen: ================ Es gibt heutzutage so viele hochwertige Verpackung, beispielsweise bei Fleischsalat, Margarine, Familienpackungen von eis. Die kann man gut anstelle von teuerer Tubberware verwenden. Meistens halten sie sogar, der Spülmaschine stand. Auch zum Einfrieren verwende ich solche Packungen. Habe ich zu Hause zu viel davon gesammelt, vor allem von größeren Packungen wie von 1 Liter Packungen Kraut- oder Kartoffelsalat, oder den großen Joghurteimern bringe ich die zur AOK, dort hatte Daniel einen Abnehmkurs, bei dem auch gekocht wurde. Die verwenden diese gerne weiter, um das übrige essen den Kursteilnehmern mitgeben zu können. Leere Filmdosen bekommt der Kindergarten zum Basteln, und eine davon braucht jedes unserer Kinder um die Milchzähne aufzubewahren, so was sammeln Kinder ja gerne. Leere Klopapierrollen, und Käseschachteln können die Kindergärten ebenfalls zum Basteln weiterverwerten.Alte Bürsten: =========== Alte Zahnbürsten, Spülbürsten etc. bewahre ich für dreckigere Arbeiten auf, sei es zum ein Abflussrohr säubern, Blumenvasen putzen.Alte kaputte verdreckte Textilien: ======================== Wie schnell hat es das, dass Kleidung mal wirklich ruiniert ist, die Flecken nicht mehr rausgehen. Dann kann ich diese Teile natürlich auch nicht mehr im Kleidersack weitergeben. Die werden zerschnitten, und als Putzlumpen weiterverwertet.Benzin: ======= Bei diesen horrenden Benzinpreisen bleibt ja gar nichts anderes mehr übrig wie benzinsparend zu fahren, oder auf die eine oder andere Fahrt, die nicht unbedingt nötig ist, zu verzichten. Auch habe ich mir zwei 20 Liter Kanister gekauft, die ich auffülle, wenn der Preis geeignet ist, und ich es mit finanziell gerade erlauben kann vorzusorgen. Mehr wäre zwar nötig, aber so viel Benzin kann man zuhause ja auch nicht lagern, das ist dann zu gefährlich.Warentauschbörsen: ================ Ich liebe Warentauschbörsen, das ist eine neue Möglichkeit der Müllvermeidung, die einen geben ihre nicht mehr benötigte Sachen ab, die anderen nehmen mit, was sie brauchen können. Da habe ich für die Kinder schon schöne Inliner gefunden. Auch schöne Essteller. Meine Tochter meinte dann,, ihhh, die sind doch gebraucht", davon isst sie nicht. Aber wie ist das im Hotel, wie viel andere haben da zuvor aus dem gleichen Teller gegessen. Dazu spült man sie doch gut. Und selbst in den Krankenhäusern, wo allerlei Krankheiten sind, wird das Geschirr sauber gereinigt, und dann essen wieder andere davon.Haushaltsauflösungen: ================= Hier gibt es meist zum Nulltarif allerlei. Eine wahre Fundgrube. Sammelpunkte, Paybackkarten: ========================= Natürlich habe ich sämtliche Paybackkarten, kostet ja keine gebühr und man erhält Geld zurück. Sammelpunkte wie die Heartbeats von Langnese lohnen sich auch zu sammeln, hier braucht man ja nur die weggeworfenen Eispapiere aufzuheben, für 18 Punkte gibt es schon einen Sonnenschirm.Pfandflaschen: ============== Offensichtlich geht es den meisten Menschen noch zu gut, das sie Pfandflaschen achtlos wegwerfen. Ich bin mir da nicht zu schade, und hebe schon Mal die eine oder andere auf. Bei Veranstaltungen wie Fasnetsumzügen, oder Weinfesten kommt da oft einiges zusammen, auch auf Rastplätzen und belebten Grillstellen.Wege verbinden: ================ Heute habe ich ein Vorstellungsgespräch im 40 Kilometer entfernten Stuttgart, da nehme ich meine Lieben mit, dann bummeln wir noch zusammen in der Großstadt, wenn ich schon die Fahrkosten ausgebe. Mein Fazit: =========Natürlich sparen wir an allen Ecken und Enden. Aber nicht immer nur nach dem Motto Geiz ist Geil. Liebe und Freundschaft kann man teilen, und mehrt sie dabei. Manchmal ist es besser Freude zu schenken , und etwas zu teilen. Es gibt eben Werte, die kann man sich mit all seinem Geld nicht kaufen. Und unser letztes Hemd hat keine Handytasche mehr.
Bilder von Sparen im Haushalt
11.03.2007 15:51
sh, denn du scheinst mit diesen Möglichkeiten ja glücklich zu sein. Wirklich neue Tipps bietet dein Bericht aber aus meiner Sicht nicht. Und einige Punkte fielen mir auf, bzw. hinterließen ein Fragezeichen: Wild campen ist verboten in Deutschland oder?! Die Möglichkeit den Bauern zu fragen finde ich gut, aber kann man den überall so einfach ausfindig machen? // Paybackkarten gibt es zwar verschiedene, aber sie gelten bei allen Partnern. Andere Karten sind keine Paybackkarten. Da man damit meist mehr ausgibt, als sonst, bzw. es die Artikel in anderen Läden günstiger gibt, spart man damit selten, selbst wenn man irgendwann mal ein paar Punkte einlösen kann. // Solche Schachteln sind schon praktisch, aber neben Tupper gibt es ja allerhand günstige Alternativen. Apropos Tupper: Hast du dich damit schon mal näher beschäftigt? Wenn man es von anfang an nur als Job auf Zeit sieht, kann man damit einiges verdienen (habe ich mir sagen lassen). Nur immer genügend Distanz bewahren und für sich kritisch hinterfragen. Zumindest das Einstiegsset, dass quasi abgetuppert wird und dann in den eigenen Besitz übergeht, ist für viele ein Anreiz. Wenn ihr öfter unterwegs seit, habt ihr schonmal über Mitfahrzentralen nachgedacht? Wenn noch ein Plätzchen im Auto frei ist, bringt das ein kleines Bezingeld. /// Für Kurzreisen könnte Wwoof für euch auch interessant sein (zu finden unter gleichnamiger HP). LG Trisa
07.07.2006 15:16
Gute Ideen - alles Liebe von Sabine :)
23.05.2006 02:24
Alle Achtung. Dein Bericht zeigt, dass man auch ohne viel Geld glücklich sein kann. Zufriedenheit ist mit keinem Geld der Welt zu kaufen. Trotzdem wünsche ich euch, dass ihr immer genug zum leben habt, Glg Karin