Gesamtbewertung (69): Gesamtbewertung Sparen im Haushalt

Alle Sparen im Haushalt Testberichte

Eine Küche aus dem Bauhaus.

5  08.05.2009 (10.05.2009)

Pro:
Preiswerte Kücke, erstklasig verarbeitet

Kontra:
Ja, das etwas komplizierte System der Zusammenstellung

jr4478

Über sich: >>>>Wer ohne Fehler ist, der werfe.......<<<<

Mitglied seit:15.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 101 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

552

Hier eine Bauhaus Küche.

Leider konnte Ciao meinen Bericht nicht annehmen. Warum auch immer. Dort lange nachzufragen, war auch nicht mein Ding. Deshalb habe ich es diesen Berich unter:

Sparen im Haushalt

gesetzt. Denn, so mein Argument, ist eine preiswerte Küche aus dem Bauhaus Baumarkt auch ein Anteil zum Sparen. Sollte wieder erwartend der Bericht hier nicht der richtige Platz haben, bitte ich um einen entsprechenden Hinweis auch an Ciao.

Jetzt aber zu meinem Erfahrungsbericht mit:

Bauhaus Küchen

Vorwort:
Im vergangenen Jahr mussten wir uns kurzfristig zu einer neuen Küchenzeile entscheiden. Das Ceranfeld unseres super 50cm breiten Siemens Herdes war geplatzt. Am nächsten Tag hatte dann die 45 iger Siemens Spülmaschine den Geist aufgeben Jetzt hieß, alles schnell zu ergänzen. Teuer sollte es auch nicht werden.

Der erste Ansprechpartner sollte Quelle werden. Nein, einen Prospekt mit Maßangaben gäbe es nicht und Preise könne nur der Berater mir sagen. Kommen sie Morgen wieder. Tolle Wurst!

Tschüss Quelle.

Bei Obi war auch kein Berater am Platz.

Etwas ärgerlich landete ich im BAUHAUS. Ein junger Berater war etwas unsicher, konnte mir aber alle Prospekte, Informationen geben.Jetzt hatte ich etwas in der Hand.

Küchenplanung

Daheim studierte ich ausgiebig alle Informationen und stellte fest, die Bauhaus Küchen haben auch „unbequeme“ Maße, wie 30cm / 40 cm / und weiter aufsteigend. Genau das was wir benötigten.

Beginnen sollte unsere Küche mit einem 60 iger Hochschrank. Dort hinein passt genau unser GRAM Kühlschrank (in Sonderhöhe110 cm.)Und weil jetzt das Informationsmaterial so gut war, entschlossen wir uns, auch die Hängeschränke entsprechend zu planen.

Wie plane ich?

Am Laptop. Mit einer Exel Tabelle war es ein leichtes. Unsere Küchenlänge sollte bis auf 5 cm. Ausgenutzt werden.
Ich brauchte nur für die verschiedenen Maße in die Exel Tabelle alles eintragen und schon kam ich unserer Wunschvorstellung immer näher.

Preise

Leider habe ich die Preisliste nicht mehr. Die Küchenqualität ist in jedem Fall Preiswert. Ja fast ein Schnäppchen, je nach Ausführung der Front.

Die Bauhaus Küche ist diesbezüglich sehr flexibel. Es gibt für die Fronten unterschiedliche Preisgruppen.

Das bedeutet: Es stehen sehr viele unterschiedliche Korpus Maße zur Verfügung. Jeder Korpus hat seinen festen Preis.

Jetzt heißt es aufpassen. In der Preisliste sind je nach Preisgruppe die Preise schnell zu ermitteln. Das sieht leicht aus, wird aber nun etwas kompliziert.
Für den Kunden steht der Preis. Nicht aber für das Bauhaus.

Hier werden die Preise getrennt aufgelistet. Was bedeutet das?
Der Berater muss sich die Mühe machen und jeden einzelnen Schrank getrennt aufschlüsseln.

Das sieht etwas so aus:

1. Korpus Hochschrank ……………………………60 Euro
2. Konstruktionsböden 2 Stück a 10 Euro =20 Euro
3. Zwischenböden………2 Stück a 10 Euro = 20 Euro
4. Front preisgruppe 2 1 kleine Tür…………..40 Euro
5. Front Preisgruppe 2 1Große Tür…………..50 Euro
Hochschrank komplett……………………………………..190 Euro

Achtung: Die eben genannten Preise sind nur als Beispiel zu sehen und entsprechen nur der Phantasie.

In Preisliste ist dieser Preis bereist zu lesen. Bei der Bestellung aber wird so jedes Detail zu einem Schrank aufgeführt. Dass kann leicht zu Verwechselung führen.

Wir haben das recht schnell erkannt und unsere Bestellung per Excel Tabelle vorher erstellt, dem Berater übergeben und hatten somit noch einiges an Zeit uns über das eine oder andere Detail zu unterhalten.

Für uns war wichtig, selbst eine Planung zu machen, die zwar etwas zeitaufwendig war, aber auch vieles Neue für uns brachte.

Besonders aber ist auch der Berater zu erwähnen. Mit guten Gewissen konnten wir zusammen sagen, es hat sich gelohnt.

Nun kommt die Küche

Nach etwa 14 Tage erhielt ich einen Anruf, ich kann die Küche abholen. Geplant war die doppelte Zeit. Leider konnten wir die Küche noch nicht abnehmen, weil einiges vor umgebaut werden musste.

Hinzu kam, ich durfte aus ärztlicher Sicht nur leichte Arbeiten verrichten. Das gilt natürlich besonders auch für daheim.

Als ich dann bei der Arbeit war, klingelte mein Handy. Die Küche stand vor der Tür. Wer auch immer den Transport veranlasste, ich wäre ja froh, doch wollte der Fahrer auch gleich kassieren. Und da ich nicht so schnell kommen konnte, wurde die Küche wieder mitgenommen.

Eine Woche später dann habe ich die Küche mit meinem Toyota Verso beim Bauhaus abgeholt. Es waren ein paar Kartons, die ohne Probleme in mein Auto passen. Der Berater belud meinen Toyota Verso persönlich!

Schnell war die Küche eingeladen und ebenso schnell daheim stand alles im Wohnzimmer.

Selbstmontage

Die einzelnen Schränke sind sauber im Karton verpackt und müssen erst montiert werden. Das geht, Dank der sehr guten Anleitung auch recht flott. Die einzelnen Teile sind sehr solide gefertigt. Alle Kanten sind „versiegelt“. Die Beschläge sind logisch aufgebaut und bedürfen fast keiner Erklärung.

Allerdings: Sollte ein Verbindungsstück falsch eingesetzt sein, gibt es Ärger. Denn der sitzt. Und entfernen? Keine Chance. Also immer vorher genau überlegen! Ja, das galt auch für mich!

Und nun?

Wenn alle schränke (Korpus) montiert sind, werden die Stell Füße angebracht. Wir mussten die Stell füsse alle um 4 cm kürzen, damit wir eine vorgegebene Höhe zu unser Fensterbank erreichen.
Jetzt werden die Unterschränke entsprechend der Planung mit der Wasserwaage gestellt.

Die Arbeitsplatte mit den Ausschnitten für Spül Becken und Herd montiert. Im Anschluss die Hängeschränke aufgehängt. Jetzt alle Schrankteile, soweit möglich, miteinander verbinden.

Elektrogeräte einschieben, anschließen macht der Fachmann!

Die Türen

Jetzt kommen die Türen an die Reihe. Alle Bänder sind montiert. Die Griffe richtig mit einer Schablone gebohrt und dann angeschraubt. Das Einhängen der Türen ist nur noch ein Doppel Klacks.

Tür gegen das Korpus – Band-Unterteil drücken. Zwei leichte Schläge mit der Handkante auf das Scharnier, zack es sitzt. Kontrolle? Okay!

Ein Fazit

Die Bauhausküche ist ein Knaller. Ich habe mich als Kunde und Planer wohl gefühlt. Zuerst sah alles ja so schwer aus, dann aber sagte es Klick und ich hatte den Bogen mit der Preisliste begriffen. Die Planung für eine Küche die gerade mal 5 cm in der Länge verschenkt, war mit der „Exel“ ein Kinderspiel. Der Berater, ein Herr N. war einfach super. So bringt es Spaß. Und ich hoffe auch anderen Kunden.

Info

Schön beschrieben, leider fehlt bei mir gerade das Foto. LG IVa

hundeliebe02

hundeliebe02

11.05.2009 00:22

Eine neue Küche wäre bei uns schon mehr als nur überfällig! Schön beschrieben! Liebe Grüße von Edith und Claus

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4505 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. hundeliebe02
  2. Engelherz