Heute geht es in meinem Testbericht ums Sparen. Meine Tipps sind einfach und einige hat man bestimmt schon gehört, aber es hilft ja manchmal schon wenn man sich einige Tipps ins Gedächtnis ruft. Los gehts also mit meinen Ideen, wie sich im Haushalt sparen lässt.
1. Für alle, die gern weniger für Bücher, Zeitschriften, DVD's und Co. ausgeben möchtenMeine Empfehlung ist hier die BIBLIOTHEK. Man bezahlt einmal jährlich den Ausweis, der einem dann Zugang zu einer Vielzahl an Medien ermöglicht. Ob Bücher, Zeitschriften, CD's, DVD's oder PC-Spiele oder sogar Konsolentitel- hier ist die Auswahl riesig. Bücher müssen nach vier Wochen wieder abgegeben werden, alles andere nach zwei Wochen. Zweimal kann man verlängern. Das geht auch online. Genauso wie das Vorbestellen eines Titels. Das kostet dann 1 Euro. Das Sparpotenzial ist wirklich enorm. Toller Nebeneffekt: Die Regale quellen nicht so schnell über und der Besuch selbst ist auch ein Erlebnis.
Ich finde es schade wenn Bibliotheken schließen müssen, gerade wenn dies wegen geringer Besucherzahlen passiert.
2. Für alle, die zu viel für Kosmetik und Drogerieartikel ausgebenAugen auf! Derzeit eröffnet der Drogeriemarkt "dm" viele neue Filialen. Wer bei "facebook" schaut, sieht wo eine Neueröffnung ansteht. Wenn das in der Nähe liegt: Hin da! Denn dann gibt es zwei Wochen lang 10 % Nachlass aufs gesamte Sortiment. Zweiter Hinweis: "Rossmann" hat oft unschlagbare Angebote- einfach in den aktuellen Prospekt schauen, z.B. bei "kaufda.de". Oft gibt es 25% Nachlass auf dekorative Kosmetik von Marken wie z.B. "Nivea" oder auch "Maybelline". Das steht dann auch im Prospekt. Ich habe die Erfahrung gemacht, das "Rossmann" häufig vor allem bei Haarpflege und -styling, Körperlotionen und Duschprodukten gute Angebote hat.
Es lohnt sich auch bei Neueinführungen bei den Herstellern Proben anzufordern. So kann man vor dem Kauf erstmal testen. Ich habe dies bei neuer Haarpflege von Marken wie "Pantene" oder "Dove" getan und hatte wenige Tage später die Proben im Briefkasten.
Vorteile in Form von Geschenken und Coupons hat man mit dem Beitritt in kostenlose "Clubs" von Marken wie "Dove", "Nivea" oder "L'Oréal". Man meldet sich im Internet an und bekommt manchmal Post der Firmen. Bisher habe ich eine Mascara, ein Haarprodukt und einen Taschenspiegel bekommen. Bei der Mascara und dem Haarprodukt handelte es sich um normale Größen, die es so auch im Handel gibt. Der Warenwert beträgt etwa 15 Euro. Jeder muss selbst entscheiden ob sich das für ihn lohnt. Ich mag es jedenfalls Post von den Marken zu bekommen.
Weiterer Sparhinweis: Statt teurer Abschminklotion verwende ich vor allem für wasserfestes Augenmake-up sehr gern Babyöl. Man muss nicht so stark reiben, alles geht ab und günstig ist auch noch. Ein weiterer Vorteil sind die Inhaltsstoffe. Denn in Babyöl finden sich keine Konservierungsstoffe, Mineralöle oder Parabene.
3. Für alle die weniger für Kleidung ausgeben möchtenIch habe die Erfahrung gemacht, dass sich beim Onlinekauf von Kleidung viel Geld sparen lässt. Z.B. bei "ebay" gibt es viele Shops bekannter Hersteller, die für neue Kleidung gute Preise anbieten. Meiner Erfahung nach lohnt sich das ganz besonders bei Unterwäsche, Winterjacken und Schuhen.
Gerade bei Kleidung lohnt sich natürlich der antizyklische Kauf- wer schon mal einen Bikini im Winter gekauft hat, weiß was ich meine :)
Das sich der Winter- und Sommerschlussverkauf oft lohnt, ist wohl bekannt.
4. Für alle, die die Energiekosten senken wollenMan hört es immer wieder, ein Anbieterwechsel bei Strom und Gas kann viel Geld sparen. Ich habe 2010 gewechselt und kann jetzt selbst bestätigen: Es ist unkompliziert und wirklich einfach. Ich spare jetzt eine große Summe im Jahr ein und habe mehr Geld für schöne Dinge oder den Sparstrumpf :)
Was sich außerdem lohnt: Heizung etwas niedriger stellen, schon 1 Grad spart 6% der Energiekosten. Und, mittlerweile auch bekannt, aber trotzdem: Geräte nicht Stand-by laufen lassen. Bei uns hat sich eine Steckerleiste mit An-/Ausschalter durchgesetzt. So geht das Stromsparen unkompliziert.
5. Für alle, die wenig mit dem Mobiltelefon telefonieren und trotzdem viel ausgebenIch habe die Erfahrung gemacht, dass sich ein Vertrag nur lohnt, wenn man viel telefoniert. Ich habe jahrelang zu viel bezahlt, bis ich den Vertrag kündigte und auf eine Prepaidkarte umstieg. Ich bezahle jetzt weniger als die Hälfte für jede Gesprächsminute und SMS. So spare ich Monat für Monat eine ersaunlich hohe Summe. Als mir auffiel, wie lange ich viel zu viel bezahlt habe wurde ich ganz traurig :(
Wer eher wenig telefoniert und täglich vielleicht nicht mehr als drei SMS schreibt und trotzdem mehr als 30 Euro im Monat bezahlt, sollte sich überlegen ob sich ein Wechsel zu einem Prepaidanbieter lohnt.
6. Für alle, die auch auf kleinere Beträge achtenEs gibt erstaunlich viele Leute, die Pfandflaschen in den Müll schmeißen und nicht abgeben. Dabei lohnt sich das! Schon vier Plastikflaschen bringen 1 Euro (ich weiß, es gibt auch Flaschen die bringen 8 Cent und 15 Cent, viele bringen aber 25 Cent). Ich empfehle einfach mal darauf zu achten, alle Pfnadflaschen zurück zu bringen. Neugierige können die Summe ja ein Jahr in eine extra Spardose packen und dann schauen, wie viel Geld da am Ende zusammen kommt.
Ein weiterer Spartipp: Einfach mal einen Monat lang keinen Coffee to go kaufen, sondern zu Hause machen. Wenn man sich mal ausrechnet wie viel Geld man sparen kann, wenn man sich sein Lieblingsgetränk nicht unterwegs kauft, wird man vermutlich erstaunt sein. Vielleicht reduziert der Ein oder Andere dann die Coffee to go Käufe etwas und spart so ohne sich wirklich einschränken zu müssen.
Selbes gilt für Brötchen, die man beim Bäcker kauft. Die sind oft gnadenlos überteuert und besser schmecken als zu Hause tun sie meist auch nicht. 7. Für alle
Ich führe seit mittlerweile einem Jahr ein Haushaltsbuch. Das mache ich mit einem kostenlosen Programm aus dem Internet (über "Computerbild" gefunden) an meinem PC. Hier trage ich meine Einnahmen, festen und variablen Ausgaben ein. Es ist sehr interessant zu sehen, wohin das Geld so geht. Man kann schauen wo zu viel Geld draufgeht und sich freuen wenn man im Sparen immer ein bisschen besser wird. Ich empfehle jedem ein Haushaltsbuch zu führen (außer denen die nicht auf ihr Geld achten müssen). Man hat einen guten Überblick über seine Finanzen und ist fast automatisch etwas sorgsamer mit seinem Geld. So, ich hoffe ich konnte einige hilfreiche Anregungen liefern. Freue mich auf eure Kommentare und Bewertungen. Eure Janavi030.
15.01.2012 12:36
Ein weiterer Tipp...schön Berichte bei Ciao schreiben ;) LG Jan
13.08.2011 10:27
Da haste wohl Recht mit deinen Ausführungen zum Sparen - schöner Bericht :)
15.05.2011 20:49
Ich spar ab nächster Woche wieder, wenn ich nicht mehr täglich ins Restaurant muss - wobei die Auslöse dann leider auch wieder wegfällt:-(