Spider-Man

Spider-Man

Gesamtbewertung (268): Gesamtbewertung Spider-Man

Alle Spider-Man Testberichte

Gefangen im Netz der Spinne!

4  27.05.2002 (07.06.2002)

Pro:
.  .  . teils beeindruckende Effekte, guter Hauptdarsteller, kurzweilige Action .  .  .

Kontra:
.  .  . teils billig wirkende Effekte, keine großartigen Überraschungen .  .  .

Humor

Spannung

Action:

Romantik:

The-Wishmaster

Über sich: Gerade jetzt zeigt sich, wie wichtig Fotos bei Erstberichten sind. Und spätestens im März sollte sic...

Mitglied seit:14.10.2000

Produktvideos:28

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 311 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leserinnen und Leser!

Nach "Star Wars: Episode II - Angriff der Klonkrieger" steht nun der nächste große Kassenknüller ins Haus - Spiderman! Ich konnte den neuen Action-Streifen schon vor dem offiziellen Kinostart am 06.06. sehen und möchte Euch nun natürlich davon berichten. Lohnt sich die Kinokarte für die Comic-Verfilmung oder dürft Ihr eine mittelschwere Katastrophe erwarten? Lest am besten selbst...

~~~Die Story~~~

Peter Parker (Tobey Maguire) ist das, was man in Teenie-Filmen den typischen Loser an der Highschool nennen würde. Er ist recht schmächtig gebaut, trägt eine Brille mit unvorteilhaft großem Rahmen und hat so natürlich bei den Mädels aus seiner Schule keine Chance. Und dabei hätte er es auf eine ganz besonders abgesehen: Mary Jane Watson (Kirsten Dunst) ist sein großer Schwarm, aber sie beachtet ihn kaum...

Eines Tages unternimmt sein Kurs einen Ausflug in ein Forschungslabor, in dem Spinnen genetisch so manipuliert wurden, dass man eine Art "Super-Spinnen" gezüchtet hat, die beispielsweise über kurze Distanzen springen können. Als Peter dort gerade Mary Jane fotografieren möchte wie sie vor den Terrarien steht, wird er von einer entfleuchten Spinne gebissen. Er verdrängt den Vorfall, merkt aber ganz deutlich, dass ihm nicht gut ist. Zuhause bei seiner Tante und seinem Onkel angekommen, verschwindet er schnell in seinem Zimmer, dort fällt er in Ohnmacht. Als er wieder erwacht, gilt sein erster Griff seiner Brille. Verwundert stellt Peter fest, dass er plötzlich ohne sein Nasenfahrrad gestochen scharf sehen kann. Auch der Blick in den Spiegel lässt ihn ein wenig stutzig werden. War er vor wenigen Stunden noch ein schmächtiger Hänfling, ziert jetzt ein astreiner Waschbrettbauch seinen Oberkörper.

Mit der Zeit stellt er fest, dass er durch den Biss der genetisch mutierten Spinne wohl selbst deren Fähigkeiten angenommen hat. In der Schule schießt ihm dann ein Spinnenfaden aus dem Arm, klebt an einem Tablett fest und landet auf Mary Janes Freund. Normalerweise würde Peter jetzt mächtig Prügel beziehen, doch er kann dank seiner neuen Fertigkeiten geschickt den Schlägen seines Kontrahenten ausweichen und ihn seinerseits auf die Bretter schicken.

Nach und nach entdeckt Peter immer mehr seiner neuen Fähigkeiten: Er klettert an Wänden hoch, kann unglaublich weit springen, ist gelenkig wie ein Gummiball und bringt mit der Zeit auch die Spinnenfäden aus seinen Unterarmen unter Kontrolle. Da er Mary Jane mit einem neuen Wagen beeindrucken möchte, nimmt er an einer Herausforderung als Amateur-Wrestler teil (Wrestling-Fans erkennen hier den "Macho Man" Randy Savage als Gürtelträger!) und bekommt dabei seinen Namen "Spiderman" verliehen. Als sein Onkel von einem flüchtigen Gangster getötet wird, beschließt Peter seine Kräfte in Zukunft nicht mehr für sein eigenes, sondern für das Wohl New Yorks einzusetzen.

Bald wird er ein mehr oder weniger gefeierter Held in der Stadt und trifft dort auch zum ersten Mal auf den Bösewicht im Film, den "Green Goblin". Dieser ist eigentlich der Wissenschaftler Norman Osborne (Willem Dafoe), der in seiner Verzweiflung, da alle seine Forschungen eingestellt werden sollten, in einem Selbstversuch zu dem schizophrenen Super-Schurken mutiert ist, der sich am liebsten mit Spiderman verbünden würde, um gemeinsam die Weltherrschaft anzustreben. Dass unser Spinnenmann davon aber nicht begeistert ist, könnt Ihr Euch denken, zumal Mary Jane sich nach einer gelungenen Rettungsaktion in ihn verliebt. Zuviel will ich nicht verraten, also schaut Euch den Film am besten selbst an...

~~~Die Schauspieler~~~

Tobey Maguire als Spiderman überzeugt meiner Meinung nach auf der ganzen Linie. Ich muss zugeben, dass ich ihn vorher als Schauspieler noch gar nicht weiter wahrgenommen habe, aber wen es interessiert, in "Gottes Werk und Teufels Beitrag" hat er mitgespielt. Hier jedenfalls glänzt er anfangs als tollpatschiger Hänfling, der nach und nach seine Fähigkeiten entdeckt und entwickelt sich immer weiter zum glaubhaften Superhelden, dem man seine Rolle aber auch abnimmt.

Kirsten Dunst mimt die Rolle des hübschen Mädels, das Peter Parker ignoriert und sich in Spiderman verliebt, ganz gut. Viele großartige Szenen hat sie allerdings auch nicht, immerhin haben wir es ja von der Story her doch mit einem recht typischen Actionfilm zu tun. Überzeugen kann dagegen wieder Willem Dafoe als Bösewicht "Green Goblin", was besonders in der Szene in dessen Villa deutlich wird, als seine schizophrene Ader das erste Mal bewusst durchbricht.

~~~Special Effects~~~

Die meisten werden wohl schon die Trailer gesehen haben, in denen sich Spiderman in rasender Geschwindigkeit durch die Häuserschluchten New Yorks hangelt - Glaubt mir, die meisten Effekte in dem Film sind wirklich beeindruckend. Hierzu trägt zum einen natürlich die ausgezeichnete Kameraarbeit bei, die mal rasant hinter Spiderman her flitzt, dann wieder mit schnellen Schwenks und flotten Schnitten das Geschehen ins rechte Licht rückt. In den Kampfsequenzen beweist Spiderman sein Geschick, in dem er behände durch die Lüfte springt und seine Fäuste und Füße durch die Gegend wirbelt. Dabei ist unser Spinnenmann zum Teil natürlich computeranimiert, was auf der einen Seite natürlich übernatürliche Sprünge und sonstige Aktionen unseres Helden ermöglicht, auf der anderen Seite aber auch leider nicht immer mit der nötigen Liebe zum Detail umgesetzt wurde und manchmal sogar ein wenig an der sonst so perfekt gestylten Optik kratzt.

~~~Meine Meinung~~~

Natürlich ist auch Spiderman kein perfekter Film - gibt es den überhaupt? - aber ganz objektiv betrachtet, ist der Streifen einfach klasse. Besonders gelungen ist meiner Meinung nach die Wandlung von Peter Parker - vom schüchternen Highschool-Schüler, der morgens immer dem Bus hinterher rennen muss, bis hin zum furchtlosen Superhelden, der den Ganoven in New York den Kampf angesagt hat. Im ersten Teil des Streifens gibt es immer wieder was zum Lachen, später regiert bombastische Action. Besonders beeindruckt haben mich dabei die rasanten Schwünge, die Spiderman immer wieder durch die Häuserschluchten unternimmt. Hier fühlt man sich direkt ins Geschehen hinein versetzt und der Film kann dank der gelungenen Tricktechnik enorm Punkte sammeln. Hüpft der Spinnenmann dagegen von Haus zu Haus, hätte man vielleicht noch ein wenig mehr an den Effekten arbeiten sollen, denn da wirkt die Animation teilweise wie aus einem Videospiel übernommen - und das passt irgendwo rein optisch nicht so ganz. Als erfahrener Regisseur hätte Sam Raimi darauf vielleicht ein wenig mehr darauf achten müssen.

~~~Fazit~~~

Die Story des schüchternen College-Jungen der zum umjubelten Superhelden wird, ist sicherlich weder besonders originell noch innovativ - aber da es sich bei Spiderman um eine Comic-Adaption handelt, erwartet man das auch nicht unbedingt. Der Film soll in erster Linie unterhalten und das gelingt dank größtenteils gelungener Effekte und überzeugenden Darstellern. Wer also einen kurzweiligen Action-Streifen sucht in dem auch die gewisse Portion Romantik nicht zu kurz kommt, liegt hier auf jeden Fall richtig. Und mit der Sternensaga und den damit verbundenen Klonkriegern nichts anfangen kann, sollte sich erst recht die Karten für Spiderman sichern. Den Titel "Film des Jahres" hat wie schon "Episode II" auch dieser Blockbuster wohl nicht ganz verdient, aber gelohnt hat sich der Besuch im Kino allemal!

In diesem Sinne...

Stay Dark!

The-Spidermaster

BFXsmoke

BFXsmoke

18.08.2003 11:29

BLÄCH! ÄRKS! Ja , Spidermanderfilm sieht sicherlich beeindruckend aus - speziell bei der Parade. Aber teufelnocheins - wie man meinen Lieblingssuperheld verwurstet hat ist meiner Meinung mindestens 2 Sterne Abzug wert. Die Entstehungsgeschichte der Spinne ist in zahlreichen Comicheften und Büchern mittlerweile mehr als ausreichend dokumentiert - wieso muss da so viel dazuerfunden werden? Aber gut, für einen Laien... ;P greetz Smoke

barkeeperquark

barkeeperquark

07.03.2003 00:20

ein klasse film, kein vergleich zu episode II. lg, Quark

Lehmi64

Lehmi64

31.01.2003 15:08

Wow, der sagenumwobene Wishmaster!!! ;-) Film zweimal gesehen = geil. Bericht zweimal gelesen = besser ;-P! Ciao

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1567 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. sweety179
  2. Angel002