Der Spiegel
----------------
Der Spiegel gehört zu Zeitschriften ,die es geschaft haben sich in den letzten Jahren zu etablieren. Neben "Focus" und der "Zeit" schaffte es Spiegel sich zu einer hervorragenden Zeitschrift zu entwickeln.Doch haben der starke Konkurenukampf auch Folgen für die zukunft,da die meisten Zeitschriften entweder schlechter oder teurer werden,-nicht so der Spiegel.Deswegen werde ich im folgenden Bericht kurz erläutern warum ich Spiegel Leser bin.
Das Cover (die Titelseite)Was erstaunlich ist bei dieser Zeitschrift ist ,das bei der gestaltung der Titelseite sich keine "Normalität" einschleicht,was durchaus positiv angesehen werden kann.Spiegel schafft es immer wieder durch neue Ideen die Titelseite anschaulich zu bearbeiten ,das eine mal sind es erschreckende Bilder (ich möcht hier kein Beispiel nennen)das andere mal sind es witzige Illustrationen zu Themen die im Inneteil der Zeitung ausfürlich bersprochen werden.Nun da eine Titelseite nicht nur aus Bildern besteht hat sich der Spiegel dazu entschlossen sich immer auf 2 Titel zu beschränken( eine vorne in der Mitte der Seite die andere wie ein Band über die Ecke gebunden) so ist die Titelseite nicht überfüllt und bleibt immer überschaulich.
Der Inhalt,tja der Inhalt ist das was den Spiegel ausmacht , ist die Mischung aus Wissens Würdigem (z.b Aktuelle Ergebnisse aus der ach so berühmten Pisa Studie), Aktuellem (z.b Streit bei der Telekom),Weltbewegenden Skandalen(Weisses Haus-zur zeit) Wissenschaftlichem und dem neusten vom Sport machen den Spiegel zu einem Allwissendem Blatt.Ich werde im folgendem kurz die wichtigsten Eigenschaften der oben genannten Kategorien erläutern
Wissenswüdigem,nun was man unter Wissenswürdigem versteht ,kann von den verschiedenen Gemütern abhängen aber ich meine was alle interresiert ist doch höchstwarscheinlich die Rubrik technik( neue Handys,neue computer ,)oder was es neues in der Medizin gibt,z.B Neuheiten bei der Behandlung von Aids oder anderen Krankheiten wie z.b Malaria .Nicht nur das der Spiegel diese Themen anspricht ,nein er erklärt auch immer die Neuheiten(bei Handys in diesem fall) oder die Vorgangsweisen.(in dem bsp der Heilmethoden von Malaria),nicht dass er mit einem hochgepuschten Gelaber daherkommt was keiner versteht der nicht Experte ist, sondern schafft es seinen Lesern einfach aber doch informativ beizubringen warum Er denkt dass ,das dies Welt wissen muss(sollte).Doch was die Meisten zur Zeit interresier ist doch das schlechte Ausfallen deutscher Schüler in der Pisa Studie (näheres dazu siehe auch alle 2 wochen im spiegel)was meiner meinung nicht nur an den Schülern liegt sondern auch an der Politik-nun ja wenn man nur 1 Prozent der Steuer Einnahmen in die Bildung investiert (in Norwegen sind es z.b 17 Prozent) kann man nicht erwarten das wir (die Schüler) alles wissen.und solche Themen werden im Spiegel ausführlich besprochen und vor allem gibt der Spiegel immer ein Kommentar sowie seine persönliche Meinung ab.Durch diese Meinungen und Bewertungen finde ich ,ist es dem Spiegel gelungen das eigentlich wichtige gut und vor allem auch leicht verständlich rüberzubringen.
Weltbewegende Skandalezu diesem Part kann ich nicht viel schreiben nur ,wenn es bewegende skandale gibt , hat sie der spiegel sofort in der folgenden Ausgabe(der Spiegel erscheint wöchentlich)Hintergrundinformationen liefert und vor allem erklärt warum und wie es zu dem skandal gekommen ist.
Wissenschaftlichemhier berichtet Spiegel von aller Welt was die Biologen,Mediziner und alle anderen Wissenschaftler neues entdeckt -bzw verbessert haben.auch hier gibt es Hintergrundinformationen sowie ausführliche Berichte
Die Welt des Sports,
die Welt des Sports ist eine, die nie aussterben wird, zum einen kommen immer Sportarten hinzu zum anderen gewinnt der Sport immer mehr Anhänger,weil auch die Anderen (noch nicht fans) verstehen das Sport nicht mord ist.Das hat auch der Spiegel verstanden ,sodass er immer im hinteren Teil der Zeitschrift das neuste aus der Welt des Sports berichtet.Ob es asiatische Kampfkünste sind ,oder neue von den Amerikanern entdeckte Funsportarten ,Spiegel versucht immer den reiz sowie die Gefahren dieser Sportarten herauszufinden.,was ihnen sehr gut gelingt da sie öfters auch Ausschnitte von Inerviews drucken ,bei dem sie mit einem Experten gesprochen haben.Durch diesen Part schafft es Spiegel nicht nur ältere Leser zu informieren, sondern auch junge Leser zu werben da die Berichte meiner Meinung nach immer super sind, -super-das heisst für mich informativ, den Sinn gut rübergebracht und entsprechend viele Fakten(nicht zu viele).Fazit,
der Spiegel schafft es immer wieder das Aktuelle auf dieser Welt mit dem faszinierenden8Neuheiten in der z.B Medizin) zu verbinden,sodass man aus dem Spiegel richtig schlau werden kann..Meiner Meinung nach sind die 2.80 Euro genau richtig investiert, für alle diejenigen die nicht auf der Strecke bleiben wollen.
24.09.2002 12:06
Toller Bericht! Ich sag nur: 2 Daumen hoch! Bis dann! Ließ mich ma´!
15.09.2002 15:30
Gut gegliedert und interessant geschrieben, guter Einstand! Weiter so!
15.09.2002 15:03
Der Spiegel ist nicht so meine Fall; da bleib ich lieber bei meinen Konsolenzeitschriften.....:-)