Spinnrad Sodaflaschenreiniger

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Spinnrad Sodaflaschenreiniger

Alle Spinnrad Sodaflaschenreiniger Testberichte

Saubere Sache?

2  24.10.2001

Pro:
vielleicht ökologisch sinnvoll?

Kontra:
schlechte Reinigung

SeptemberSun

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

*Warum habe ich den Spinnrad Sodaflaschenreiniger gekauft?*

Ehrlich gesagt, frage ich mich das mittlerweile auch. Aber ich will ja meiner Meinung nicht vorgreifen.
Ich benutze schon seit Jahren einen Trinkwassersprudler mit den dazugehörigen Plastikflaschen. Zwar habe ich letztere schon mal ausgetauscht, dennoch lässt die Sauberkeit hier zu wünschen übrig. Durch das ständige Zusetzen von Sirup, bei uns vorzugsweise Cola light oder Orange light, bekamen die Flaschen innen einen Belag, der sich mit dem üblichen gelegentlichen Ausspülen nicht entfernen ließ. Außerdem sahen sie leicht vergilbt aus und rochen auch irgendwie muffig, ganz und gar nicht mehr frisch oder wenigstens neutral. Dazu kommt, dass man die Plastikflaschen ja nicht so reinigen kann, wie man das aus hygienischen Gründen gerne möchte, nämlich richtig heiß oder am besten in der Spülmaschine. Die „unhygienischen, keimverseuchten Dinger“ (O-Ton Mama :-)) mussten jedenfalls schon für allerlei Verdauungsprobleme herhalten (lt. Mama ;-)). Um nun eure Verdauungsorgane zu schützen, gehe ich hier nicht ins Detail :-D).

Jedenfalls verspricht mir hier der Hersteller: „Antimikrobiell wirkende Tenside lösen Verschmutzungen und sorgen für hygienische Sauberkeit“. Klingt doch mal gut, oder?

*Hersteller*

Spinnrad GmbH, Am Bugapark 3, 45899 Gelsenkirchen, Tel.: 0209/17000-0, Fax: 0209/7000-40, Hotline: 0180/477 46 67 (gebührenpflichtig), E-mail: info@spinnrad.de oder HP: www.spinnrad.de

*Kosten, Verpackung*

Eine 500 ml – Flasche des „Wunderreinigers“ kostet 6,55 DM (3,32 Euro). Verpackt ist die Flüssigkeit in eine durchsichtige Plastikflasche in der typisch interessanten Spinnrad-Form (mit sechseckigem Boden etc.) und grünem Deckel zum aufklappen. Hier kommt auch schon die erste leise Kritik: Lt. Aufschrift soll der Reiniger für Kinder unzugänglich aufbewahrt werden. Vermutlich auch deshalb, weil die „vergessen“ haben, eine Kindersicherung anzubringen? Den Verschluß hier bringt jedenfalls jedes Kleinstkind auf.

Auf der Verpackung findet ihr den Preis, die Bezeichnung, Inhalt, Haltbarkeitsdatum, Anwendungsanleitung, Art.-Nr. (82149), Warnhinweis (Für Kinder unzugänglich aufbewahren. Berührung mit den Augen vermeiden), sowie Herstellerangaben.

*Inhaltsstoffe*

< 5 % mikrobizide amphotere Tenside,
< 5 % nichtionische Tenside

So, das sind weniger als 10 % der Inhaltsstoffe – was ist da noch drin? Wasser?

*Anwendung, Dosierung*

Die Dosierung ist etwas kompliziert und richtet sich nach der Flaschengröße, die ihr reinigen wollt:

-für eine 1-Liter-Flasche 50 ml (ca. 7 Eßlöffel),
-für eine ½-Liter-Flasche 25 ml (ca. 3,5 Eßlöffel) und
-für eine ¼-Liter-Flasche 12 ml (knapp 2 Eßlöffel).

Es empfiehlt sich hier die Anwendung eines kleinen Trichters, damit ihr nicht –wie ich- die Hälfte „danebenmeiert“ und die Dosierung dann noch stimmt.

Nachdem ihr den Reiniger in die Flasche gegeben habt, füllt ihr dieselbe mit lauwarmem Wasser auf und schüttelt sie, um den Reiniger zu verteilen. Das Ganze nun 30 Minuten einwirken lassen, bei stärkeren Verschmutzungen die Reinigung mechanisch mit einer Spülbürste unterstützen. Ich empfehle eine weiche Flaschenbürste oder einen Flaschenschwamm, um die Plastikflaschen nicht zu beschädigen/zerkratzen. Danach soll man die Flaschen 3 – 4 mal mit lauwarmen Wasser ausspülen, wobei die Spüllösung (das Wasser) ca. 5 Min. in der Flasche verbleiben soll. Dies deshalb, damit auch sämtliche Reinigerreste entfernt werden.

Fertig!

Spinnrad empfiehlt, die Reinigung in regelmäßigen Abständen zu wiederholen (sollte man eigentlich unabhängig vom Reiniger tun), je nach Beanspruchung der Sodaflaschen.

*Was hält nun Corinna vom Sodaflaschenreiniger?*

Ehrlich gesagt, nicht viel. Laut des Versprechens auf der Packung (mal wieder ein Hinweis darauf, dass man Werbung nicht alles glauben soll) sollen meine Flaschen hinterher nur so strotzen vor Sauberkeit und Hygiene.

Nach der etwas komplizierten, ca. 45 Minuten dauernden Reinigung begutachtete ich die Flaschen. Dabei muß ich gleich erwähnen, dass ich die Reinigung sehr wohl mit einer Flaschenbürste „unterstützt“ habe, wie auf der Packung empfohlen.

Das Ergebnis war mehr als traurig. Die Flaschen sahen immer noch leicht vergilbt aus, sie rochen immer noch nicht besonders gut und die Beläge waren auch noch größtenteils vorhanden. Erst nachdem ich die Reinigung mit der Spülbürste etwas hartnäckiger wiederholt habe, sind die Beläge fast völlig verschwunden. Die Verfärbung kann, -das ist meine Theorie-, vielleicht auch mit dem Cola-Sirup zusammenhängen, den wir verwenden. Vielleicht ist der Farbstoff darin schon etwas ins Material eingedrungen und lässt sich deshalb nicht mehr beseitigen. Allerdings hätte ich wenigstens einen frischen Geruch erwartet (irgendwas „hygienisches“ eben :-D). Auch nichts.

Ich werde in Zukunft –sobald das Zeug leer ist, sagt mein schwäbischer Ehemann- wieder das gute alte Spülmittel verwenden zum Reinigen meiner Flaschen. Zusammen mit einer Flaschenbürste erzielt ihr den gleichen Effekt wie durch den Sodaflaschenreiniger. Was die antimikrobielle Wirkung betrifft – auch damit gibt es schon Geschirrspülmittel. Mit ein paar Spritzern Spülmittel, etwas bürsten und gründlich ausspülen sehen jedenfalls meine Flaschen sauberer aus als mit dem Sodaflaschenreiniger, und Spülmittel ist auch noch billiger. Bei Verschmutzungen, die ihr mit dieser Prozedur dann nicht beseitigen könnt, hilft letztendlich nur noch die Flaschen auszutauschen, was man ja sowieso von Zeit zu Zeit soll.

Arnd74

Arnd74

28.10.2001 12:47

Meine Frau schwört auch auf Spinnrad. Gruß Arnd74

sophflo

sophflo

25.10.2001 11:33

Oh für ein Produkt aus dem Spinnrad hätte ich das jetzt nicht erwartet aber wenn Du es meinst werde ich da auch mal die Finger davon lassen...Gruß Alex

Bianca24

Bianca24

24.10.2001 11:58

Also, ich mache unsere Flaschen hauptsächlich mit lauwarmen Wasser sauber. Wenn sie allerdings verschmutzt sind, oder ein anderer Geschmack rein soll, dann tue ich einen Tropfen Spüli und etwas Wasser rein, schüttel das Ganze gut durch und reinige mit klarem Wasser nach. Liebe Grüße, Bianca

SODA FLASCHEN Reiniger 500 Milliliter

Amazon.de Marketplace Drogerie 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Drogerie
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 420 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. DietmarBeck
  2. schnu11