Unterirdisch Genial

5  05.06.2007

Pro:
Die Grundidee  |  Alle Figuren und Charaktere  |  SpongeBob, Patrick, Thaddäus .  .  .

Kontra:
Figuren über Wasser .  .  .

Kultstatus:

Action:

Spannung

Spaß

Romantik:

Dialoge:

Tratschonkelchen

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 336 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Dass ich ein Faible für Bibi Blocksberg habe, habe ich ja bereits vor einiger Zeit gestanden. Heute geht es weiter mit einem zweiten Outing, welches meinen Konsum am TV betrifft. Es handelt sich um "SpongeBob Schwammkopf", eine absolut schwachsinnige Kinderserie, welche ich jedoch liebe. Auch mein Schatz ist dieser Ansicht und so bildet dieser kleine Schwamm auf dem Meeresgrund immer wieder für amüsanten Gesprächsstoff. Nun aber zu Spongebob:

Handlung:
SpongeBob Schwammkopf ist wie bereits erwähnt ein kleiner, rechteckiger Schwamm, der in Bikini Bottom, einer kleinen Stadt auf dem Meeresgrund, lebt. Für den etwas naiven SpongeBob gibt es nichts Schöneres als seine Arbeit in der "Krossen Krabbe", wo er als Burger-Brater beschäftigt ist. Diese gehört dem geizigen Mr. Kraabs, welcher, wie der Name bereits sagt, ein Krebs ist. Ebenfalls in der "Krossen Krabbe" angestellt ist Thaddäus. Er ist ein Tintenfisch, der stets mürrisch ist, jedoch einen Platz im Herzen von SpongeBob hat. Er wohnt direkt zwischen SpongeBob und Patrick Star. Dieser Seestern ist der beste Freund von SpongeBob und wohnt unter einem Stein. Er ist etwas dümmlich und ein Kontrast zu der stets aufgeweckten und munteren Sandy Cheeks. Diese ist ein Eichhörnchen aus Texas und kann auf dem Meeresgrund nur dank der Luftkugel um ihren Kopf überleben. Zusammen mit SpongeBob kommt es immer wieder zu neuen lustigen und eben halt etwas schwachsinnigen Abenteuern.

Meine Ansichten:
Nun, schon alleine die Idee von einem Schwamm, der am Meeresgrund lebt, ist doch fantastisch. Wer kommt auf so etwas idiotisches, aber auch Lustiges? Es gehört jedenfalls viel Mumm dazu, mit so einer Idee beim Fernsehen anzutreten. Doch trotz des Idiotismus, der in dem Ganzen steckt, ist es einfach genial und eben etwas ganz neues. Es sind auch viele weitere Ideen, auf die man nicht so leicht kommt. Beispielsweise das grösste Hobby von SpongeBob. Manch einer weiss es vielleicht, doch wer keine Ahnung hat, der kommt niemals drauf. Es handelt sich um Quallen fischen! Auch die Idee von einem Eichhörnchen unter Wasser mit einem "Lufthelm" muss man erst einmal haben.

Auch die Ideen der folgen an sich sind oftmals einfach nur zum weglachen. Als Beispiel sah ich letztens eine Folge, in der Patrick und SpongeBob mit einer Schachtel gespielt haben, indem sie in ihrer Fantasie darin eine Piratenschlacht stattfinden lassen haben. Da die Schachtel vor dem Haus von Thaddäus stand, wollte dieser unbedingt herausfinden, wie es funktioniert. Er vermutete, dass es einen Knopf gäbe um die Schachtel zu "starten" und ging in der kommenden Nacht in die Schachtel und probierte es selbst aus. Er stellte sich in seiner Fantasie vor, einen Rennwagen zu fahren und tatsächlich schien sich die Schachtel fortzubewegen. Was er jedoch nicht wusste war, dass er von einem Müllwagen aufgegabelt wurde und oben auf diesem bis zur nächsten Mülldeponie mitfuhr. Schön reingelegt :). Ein anderes Beispiel ist, als SpongeBob einmal in der Schule war und von "Fred", einem neuen Mitschüler bedroht wurde. Er ging einmal in die Toilette (in das Klowasser hinein) um nachzudenken. Als dann jemand kam, tauchte er ins Wasser und als dieser die Toilette öffnete, sah er nur ein rechteckiges Etwas im Wasser schwimmen, welches dieser mit den Worten "Na toll" quittierte und davonging. Dies sind nur jene Beispiele an lustigen Ideen und Szenen, welche mir spontan einfallen, doch es gibt noch sehr viele andere Beispiele wie diese.

Wollen wir zu einem Negativpunkt kommen. Es fliesst eigentlich über, denn dieses "Rechteck" in der Toilette ist auch das, was SpongeBob an Land darstellt. Ebenfalls ist Patrick Star dann nur ein langweiliger Stern. Meiner Meinung nach könnten die Überlandepisoden ganz gestrichen werden.

Ich möchte jetzt noch zu den Figuren zu sprechen kommen. Nicht nur SpongeBob ist genial, sondern auch die anderen Figuren. Patrick Star macht eigentlich jede Folge zum Kracher, denn durch seine dümmliche Art (er ist wirklich nicht der hellste) muss man ihn einfach lieben und über ihn lachen. Auch Thaddäus, welcher am liebsten nichts mit SpongeBob am Hut hätte, hat eine Art für sich, welche in die Serie passt. Denn durch seine ablehnende Art, welche er manchmal jedoch selbst überwinden muss, sorgt auch er immer wieder für Lacher. Ebenfalls die anderen Hauptcharaktere Sandy und Mr. Kraabs sorgen immer wieder für positive Resonanz. Hier fällt mir noch die Meeresschnecke Gerry ein, welche das Haustier von SpongeBob ist und ebenfalls zu meinen Favoriten gehört.

Vielleicht könnte man noch erwähnen, dass die Dialoge manchmal "unterirdisch" schlecht sind, doch dies fällt gar nicht ins Gewicht. Probleme beim Synchronisieren sind vielleicht auch hin und wieder bemerkbar, doch wer achtet da schon gross drauf, wenn man trotzdem nur lachen kann. Dies sind Dinge, welche meiner Ansicht nach nicht ins Gewicht fallen.

Finally:
So bleibt mir zum Schluss nicht mehr viel zu sagen. Ich empfehle jedem Leser, einmal SpongeBob einzuschalten. Er läuft sowohl auf Super RTL um 14:30, um 16:50 und 18:20 (Mo - So) sowie am Samstag zusätzlich um 19:45. Ebenfalls kann man SpongeBob Schwammkopf auf ORF1 schauen von Montag bis Freitag um ca. 14.45 Uhr. Wie man wohl meiner Meinung ablesen kann, kann ich nur eine Empfehlung aussprechen, welche ich gerne mit 5 Sternen küre (je ein Stern für SpongeBob, Patrick, Thaddäus, Sandy & Mister Kraabs).

Das wars mal wieder von mir…
Liebe Grüsse

SpongeBob

helenasusan

helenasusan

30.09.2008 10:33

Wenn es den nicht gäbe......

noname_6032

noname_6032

28.08.2008 02:17

Ich hasse diesen Schwamm.

bundy109

bundy109

14.08.2008 20:16

Finde ich übrigens auch total genial, und ich bin ja doch einige Tage älter als Du :) Andrè

Verwandte Angebote
DVD Spongebob Schwammkopf - Geisterdeppen Spongebob Schwammkopf Songbook DVD Spongebob Schwammkopf - Rundschwamm
DVD Spongebob Schwammkopf -​ Geisterdeppen Spongebob Schwammkopf Songbook DVD Spongebob Schwammkopf -​ Rundschwamm
myToys.de Weltbild myToys.de

Versandkosten: ab 2,95EUR
Versandkosten: ab 2,95EUR
myToys.​de Weltbild myToys.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3274 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. SvenHandisson
  2. lassie222