Sport

Sport

Gesamtbewertung (49): Gesamtbewertung Sport

Alle Sport Testberichte

Warum sollte man Sport treiben?

4  10.12.2003

Pro:
bringt Spaß, ist gesund, hält fit

Kontra:
hohe Verletzungsgefahr, teuer

Anylein

Mitglied seit:01.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 64 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ob Sporttreiben für den Menschen gut oder schlecht ist, darüber lässt sich ja eigentlich nicht streiten. Fakt ist allerdings, dass Sport auch gefährlich werden kann. Vielen Leuten ist nicht bewusst, welche Folgen durch Sport entstehen können. Sie unterschätzen zum Beispiel die Gefahr bei einer Erkältung Sport zu betreiben. Dieser Fehler kann sogar tödlich enden. Zwar braucht man bei einem einfachen Schnupfen keine Bedenken zu haben, wenn man auf sein Training nicht verzichten möchte. Auch Joggen ist bis zu einem gewissen Grad noch vertretbar, da es die Durchblutung anregt und die Nase befreit. Sobald allerdings die Lunge betroffen ist oder Gliederschmerzen und Fieber hinzukommen, ist strengste Bettruhe geboten, da es sonst zu einer übermäßigen Belastung des Herzmuskels kommen könnte, was eine Herzmuskelentzündung hervorrufen könnte. Im schlimmsten Fall kann dies zu einem Herzstillstand führen, wie es im Jahre 1998 bei dem Eishockey-Profi Stephane Morin geschehen ist. Der 29-Jährige brach mitten im Spiel zusammen und jegliche Wiederbelebungsversuche blieben erfolglos.
Hat einem also mal die Grippe erwischt, so sollte man mindestens 14 Tage lang keinen Sport betreiben und sich erst danach langsam wieder ins normale Training hineinfinden.

Natürlich ist dies ein Extremfall, aber jeder weiß, wie gefährlich Sport generell sein kann. Nicht umsonst gibt es den Spruch „Sport ist Mord“. Ein unglücklicher Tritt und man hat sich den Knöchel verstaucht. Aber nicht nur Verstauchungen, sondern auch viele andere Verletzungen wie Hautverletzungen, Prellungen, Muskelverletzungen, Sehnenverletzungen, Verrenkungen und Ausrenkungen, Überlastungsschäden und Entzündungen bis hin zu Knochenbrüchen uvm., können den Spaß am Sport sehr schnell zunichte machen und der anschließende Heilungsprozess kommt einem wie eine Ewigkeit vor.

Doch nichtsdestotrotz haben viele Menschen sehr viel Spaß dabei, ihren Körper durch sportliche Aktivitäten fit und aktiv zu halten. Denn immerhin ist Sport ja auch gesund und man kann stolz seinen durchtrainierten Körper präsentieren. Dies wirkt sich natürlich positiv auf die Ausstrahlung des einzelnen Menschen aus, so dass er viel glücklicher und mit einer viel positiveren Einstellung durchs Leben geht, als manch anderer Stubenhocker zu Hause vor dem Fernseher.
Das breite Angebot an Aktivitäten erleichtert den Sprung ins aktive Leben, als da wären Fun-Sport und Kraft-Sport. Letzteres gibt es im Fitnessstudio mit einem breiten Angebot an Fitnessgeräten zum Aufbau von Muskeln und Abbau von Speck. Direkter Vorteil der Fitnessstudios sind die Trainer, die den Sporttreibenden für Fragen und Antwort zur Verfügung stehen und ihnen die richtige Geräteanwendung zeigen, um eventuelle Schäden am Körper zu vermeiden. Zudem gibt es dann noch verlockende Urlaubsangebote speziell für Fun-Sportbegeisterte, in denen es Möglichkeiten zum Surfen, Schwimmen, Tauchen, Bergsteigen, Wandern, Radfahren, Snowboarden oder Skifahren gibt. Je nach Geschmack ist für jeden etwas dabei, so dass dem aktiven, gesunden und trotzdem erholsamen Urlaub nichts mehr im Wege steht.

Ein gewisses Maß an körperlicher Aktivität hält den Körper fit und gesund. Gerade Leute, die den ganzen Tag auf dem Bürostuhl verbringen, sollten sich einmal durch den Kopf gehen lassen, ob sie genügend Bewegung am Tag bekommen. Der größte Teil an Menschen (so wie z.B. ich früher) mit Bewegungsdefiziten wird sicherlich sagen, er hätte keine Zeit für Sport, was dann wiederum die geheime Antwort verbirgt: „ich habe keine Lust“. Wem allerdings der eigene Körper etwas Wert ist, der sollte sich wenigstens etwas Zeit nehmen und ein paar kurzminütige Dehnungsübungen pro Tag absolvieren. Diese sind sehr entspannend und führen zu einem sofortigen, besseren Wohlbefinden. Gewöhnt man sich das an, so können Rückenleiden und Verspannungen schon bald der Vergangenheit angehören.

Gabs90

Gabs90

03.03.2007 20:32

Sport ist teuer? kann ich nicht bestätigen, freibadbesuche sind bezahlbar und vor allem parks und straßen werden einem von keinem versperrt - radfahren, joggen, skaten, ggf basketball und fußball sind eigentlich kostenlos zu haben (okay das rad müsste man sich mal gekauft haben aber die meisten haben eins und wenn nicht dann joggt man halt. )

southern_cross

southern_cross

13.12.2005 02:40

sehr gut geschrieben, als früherer handball-sportler kann ich dem beitrag nur zustimmen und ihn als besonders wertvoll berwerten.

sunny161

sunny161

06.10.2005 23:48

Ich mus dazu sagen, dass du in vielen Punkten Recht hast... Jedoch in anderen auch nicht, z.B. im Punkto Erkältung habe ich ganz andere Erfahrungen gemacht. Ich spiele nämlich seit ein paar Jahren intensiv Badminton und bin auch bei leichten(!) Erkältungen zum Sport gegangen, mich dabei natürlich warm angezogen und so und der Sport, also die Bewegung hat mir echt geholfen, ich war am nächsten Tag schon fit. Wenn es jedoch etwas schlimmer als leicht sein sollte, hast du völlig recht, sollte man sich lieber ins bettchen packen.. insgesamt finde ich deinen Bericht sehr schön geschrieben.. LG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3922 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. southern_cross

1. Eisbaer2001