Wenigstens ein paar Pfennige sind drin
08.09.2000
Pro:
Pfennige
Kontra:
ufert aus
 sannilein
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Erstmal denke ich, bei den Preisen, die wir mittlerweile erreicht haben, ist es nicht mehr viel, was sich einsparen lässt. Selbst die, die tief in die Tasche gegriffen haben um sich ein Auto mit geringem Verbrauch zuzulegen sparen auch nicht mehr. Steht man an Ampeln, in Staus oder an Bahnübergängen, sollte man den Motor abstellen, man spart bereits ab 20 Sekunden Stillstand, und die Ampeln sind eh länger rot. Das dient nicht nur dem Spritsparen, man schont die Umwelt auch ein bisschen.In der Stadt ist es kaum möglich wegen dem hohem Verkehrsaufkommen, aber auf Landstrassen und Autobahnen konstante Geschwindigkeit halten bringt mehr, wie ständig Gas geben und dann wieder zurückzufallen. Fährt man 90 km/h statt 100 km/h spart man auch schon ein wenig. Vor allem ständig den Motor aufjaulen lassen bringt einen hohen Spritverbrauch, schalten soll man immer im mittlerem Drehzahlbereich, oder aber so wie ich gleich Automatik fahren.Wenn es nun kalt wird und im Winter die Scheiben zugefroren sind, machen viele den Motor an um dann in Ruhe zu kratzen - mal davon abgesehen das das verboten ist kostet das eine Menge Sprit, ein Auto soll warm gefahren und nicht warmlaufen gelassen werden. Der Weg zum Bäcker, Kiosk oder Zigarettenautomat sollte auch mal ohne Auto gemacht werden, frische Luft und Bewegung tun gut und schonen die Umwelt.Dann las ich hier eine Meinung, daß alle Diesel Biodiesel verwenden können. Irrtum ! Fragt da bitte erst beim Hersteller nach, viele Diesel, die nicht ganz neu sind, vertragen den Biodiesel zwar, nicht aber die Schläuche, der Zusatz im Biodiesel frist diese an. Wer unwissend ein nicht ganz neues Modell mit Biodiesel tankt braucht sich nicht wundern, wenn der Wagen dann in der Werkstatt steht und die wenigsten Hersteller geben Garantie darauf. Ich erzähle euch hier keinen vom Pferd, fahre ja auch ne Dieseltaxe und mein Chef kann nur die neuesten Autos mit Biodiesel füllen lassen. Das ist dann wieder eine Rechenfrage, man kann zwar die Leitungen austauschen, doch ist das auch nicht billig. Aber wenn ich sehe, daß Diesel mittlerweile soviel kostet wie vor gut einem Jahr Normalbenzin, dann würde ich darüber nachdenken. Leider aber gibt es noch sehr wenige Biodieseltankstellen, selbst hier in Hannover haben wir gerade mal zwei davon.
15.09.2000 13:23
Muss es denn Bio-Diesel sein? Je nach Größe Deines Kofferraumes käme evtl. auch ein Erdgastank in Frage. Bei Intersse könnte ich Dir eine entsprechende Internet-Adresse bzw. Tel-Nr. für weitere Details zukommen lassen. Ist auf jeden Fall interessant.
08.09.2000 15:42
Hi sannilein, ich kann dir nur zustimmen, auch wenn ich von Dieselfahrzeugen gar keine Ahnung habe. Ich benutze jetzt für kleinere Strecken das Fahrrad... schade dass man dazu erst "gezwungen" werden muss, denn meiner Figur tut es bestimmt ganz gut und was gut für mich ist, ist auch gut für die Umwelt! :-) In diesem Sinne tomalex
08.09.2000 15:37
Was ich aus eigener Erfahrung sagen kann ist, daß bei einem Astra Kombi ein Unterschied von 10 km/h auf der Autobahn (120 bzw. 130) 1 ganzen Liter Normalbenzin auf 100 km ausmacht. Und das summiert sich ganz schön. Und auch mit 120 km/h kommt man schnell genug ans Ziel. Gruß Ulrike