Stanwell Rhodesian Modell 173

Stanwell Rhodesian Modell 173

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Stanwell Rhodesian Modell 173

Alle Stanwell Rhodesian Modell 173 Testberichte

Ideal für den Einsteiger geeignet!!!

5  24.07.2002 (25.07.2002)

Pro:
liegt sehr gut in der Hand, sieht einfach toll aus, läßt sich sehr gut rauchen und ist auch Anfängern sehr zu empfehlen

Kontra:
stolzer, jedoch angemessener Preis !

larshermanns

Über sich: Watch out... I'm back! :-)) Bei so manchem Bericht hier (und den Schnellklicker-SHs) kann man nur d...

Mitglied seit:24.01.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

*** VORWORT ***

Wie Ihr vielleicht wisst, bin ich begeisterter Pfeifenraucher. Dies hat zur Folge, dass ich mir im Verlauf der vergangenen Jahre einige Pfeifen neu zugelegt habe, da man mit der steigenden Erfahrung auf immer bessere Qualität zurück greifen möchte. So kam es, dass ich nun bei „Stanwell“ gelandet bin. Und über eine meiner Lieblingspfeifen, die „Stanwell Rhodesian“, möchte ich heute ein bisschen berichten.

*** STANWELL ***

Das Unternehmen wurde 1942 durch Poul Stanwell gegründet und stellt heute eine der bekanntesten Marken für Pfeifen und Tabake dar! Sie ist bekannt für ihre Kombination aus Stil und Qualität, was mich letztendlich überzeugt hat, mir meine erste Stanwell-Pfeife zu kaufen.

*** DER KAUF ***

Normalerweise habe ich mir früher meine Pfeifen immer direkt beim Händler gekauft. Der Nachteil hierbei ist, dass Markenqualität in der Regel ihren Preis hat. So kam ich auf die Idee, doch einmal bei http://www.ebay.de vorbei zu schauen. Hier war ich schon seit einiger Zeit Kunde...und ein Blick kann ja nicht schaden.
So kam es, dass ich plötzlich die „Stanwell Rhodesian 173“ für schlappe €20,00 zzgl. Versand ersteigert habe! Sandgestrahlt und ungeraucht, ist dies ein wahrhaft genialer Kaufpreis!

*** DIE VERPACKUNG ***

Die Stanwell-Pfeifen werden immer in einer Pappschachtel ausgeliefert, in der sie zusätzlich auch noch in einem Stoffbeutel liegen. Dieser dient dem zusätzlichen Schutz. Netter Einfall: ein bisschen Eigenwerbung für die hauseigenen Stanwell 9mm-Filter! Mit einer Filterpatrone zum Probieren! Fehlt einem dann ja nur noch der Tabak und der Stopfer...!

*** DAS AUSSEHEN ***

Wie bereits gesagt, habe ich ein Modell ersteigert, das man als „sandgestrahlt“ bezeichnet.
Die Form der „Rhodesian 173“ ist ganz leicht gebogen, mit einem nahezu runden Pfeifenkopf. Dieser ist in der Mitte horizontal gefurcht und ein bisschen nach außen gezogen, so dass er eben nicht mehr ganz rund ist. Der Pfeifenholm ist viereckig und schließt bündig mit dem Messingring und dem Mundstück aus Ebonitharz ab.
„Sandgestrahlt“ bedeutet, dass die Pfeife nach dem Schnitzen mit Sand bestrahlt wurde, was ihr eine raue, unebene Oberfläche verleiht. Bei vielen Pfeifen wird dieses Verfahren angewandt, wenn die Bruyèreholz-Oberfläche irgendwelche kleinen Mängel aufweist. Der Vorteil ist, dass diese Pfeifen meistens etwas günstiger in der Anschaffung sind. Qualitativ gibt es jedoch keine Nachteile. Ich sehe es sogar eher als Vorteil an! Durch die unebene Oberfläche, kann die Wärme viel besser abgeleitet werden, wodurch man die Pfeife besser in der hand halten kann. Zudem ist die Pfeife oben am Kopf glatt poliert, so dass man die natürliche Farbe des Holzes sehen kann, während die sandgestrahlten Flächen schwarz lackiert sind. Der Holm ist teilweise glatt poliert und enthält eine Prägung, der man das Firmenlogo von Stanwell, das Modell und die Bezeichnung entnehmen kann.

*** AUSSTATTUNG ***

Das Modell „Rhodesian 173“ ist, wie die meisten neuen Stanwell-Pfeifen, mit einer 9mm-Bohrung versehen, die den Gebrauch der handlesüblichen 9mm-Filter ermöglicht.
Der beigefügte Stoffbeutel ist hochwertig hergestellt und kann später sehr gut dem Transport der Pfeifen dienen, wenn man sie z.B. mit mehreren anderen Pfeifen zusammen in einer Tasche transportieren möchte. Durch diesen Beutel werden Kratzer oder sonstige Beschädigungen sehr gut vermieden.

*** DER PREIS ***

Meine Pfeife habe ich sehr günstig bei http://www.ebay.de ersteigert. Beim Händler bezahlt man hierfür jedoch normalerweise ab € 68,00 (sandgestrahlt), € 77,00 (bordeaux), € 91,00 (braun) und € 102,00 (altgold). Andererseits bekommt man für diese stolzen Preise auch ein erstklassiges Stück Arbeit geboten! Man sollte sich dann aber auch überlegen, ob man sich diese Pfeife schon als Anfänger kaufen sollte! Ich persönlich habe einige Zeit gebraucht, um mich an das richtige Rauchen zu gewöhnen. Dabei habe ich u.a. 2 Pfeifen durchgeraucht!!!!! Und bei einer solchen Investition wäre dies wirklich zu schade!

*** DAS RAUCHEN ***

Die Pfeife ist ideal zum Rauchen...auch für Anfänger! Sie liegt sehr gut in der Hand; nur das Abstellen in speziellen Pfeifenständern kann ein wenig problematisch werden, da der Holm – wie erwähnt – viereckig ist und die Pfeife dann eventuell ein wenig wackeln könnte.
Sie lässt sich aber sehr angenehm rauchen und wird auch nicht zu schnell zu heiß, da der Kopf doch recht dickwandig ist, was durch die Rhodesian-Form auch noch positiv unterstützt wird.

*** MEIN TIPP ***

Da die Pfeife aus Holz ist, einem Material, das bei Feuer zu brennen beginnt, sollte man sie langsam und sorgfältig einrauchen! Ich habe meine Pfeife vor dem ersten Gebrauch dünn (!) mit Honig eingerieben (das Kopfinnere), sie dann normal gestopft (unten locker und nach oben hin immer fester werdend) und langsam (!) bis zum Ende durchgeraucht. Nach dem Rauchen habe ich dann nach etwa 5 Minuten mit dem Löffel meines Pfeifenbestecks vorsichtig die feine Asche an den Wänden entlang gestrichen, so dass sich eine dünne Honig-Ruß-Asche Schicht gebildet hat. Dies habe ich während der gesamten Einrauchphase wiederholt (ohne jedoch erneut Honig zu verstreichen). Dadurch hat sich sehr schnell eine schützende Rußschicht gebildet, die das Rauchen noch angenehmer macht und das Holz vor der enormen Hitze bewahrt!

*** FAZIT ***

Mein Bericht soll niemanden animieren, nun plötzlich mit dem Pfeiferauchen zu beginnen. Ich weiß, dass Rauchen gesundheitsschädlich ist. Aber Laster ist Laster und das Rauchen einer Pfeife ist bei weitem nicht so schlimm, wie das Rauchen einer Zigarette!
Ich rauche, weil es mir Spaß macht! Und glaubt mir...mit dieser Pfeife hier, macht das Rauchen gleich noch mal soviel Spaß! Ich kann sie wirklich sehr empfehlen und hoffe, dass Euch der Bericht Spaß gemacht hat!

*** QUELLENNACHWEIS ***

*** INFOS ***