Stay Alive - Unrated [DC] (DVD)

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Stay Alive - Unrated [DC] (DVD)

Alle Stay Alive - Unrated [DC] (DVD) Testberichte

GUTE SPANNUNG FÜR WENIG GELD

4  16.12.2007

Pro:
spannend, originelle Story, gute Effekte, viele Schockmomente

Kontra:
primitives DVD Menü, keine Extras

MOFFt

Über sich: Versuche alle BH + Kommentare gegen zu lesen. Dank Euch an dieser Stelle für die zahlreichen Höchstb...

Mitglied seit:24.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 151 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

erhält man mit Stay Alive, einem Horror/Thriller mit origineller Story wie ich meine, von dem dieser Bericht handelt.

ALLGEMEINES

Im Zuge der Weihnachtseinkäuft, die ich heuer zum Glück schon fast alle erledigt habe, konnte ich nicht umhin auch mich etwas zu beschenken und habe in der Stöberkiste ein paar günstige DVDs erwischt.
Eine davon ist die DVD zum Film Stay Alive, die ich um 3 Euro ergatter hatte. Aber auch in Amazon bekommt man die Scheibe schon relativ günstig um 7 Euro.

Es gibt verschiedene Versionen dieses Filmes, ich habe hier die Directors Cut Edition vor mir liegen, die mit 14 Minuten ergänzt wurde (gegenüber der Kinofassung nehme ich an).
Alle Versionen sind meiner Meinung nach ab FSK16.

STORY

Mich als Computer- und manchmal auch Spielebegeisterten hat eigentlich die Story gereizt. Ich habe mir ehrlich gesagt vom Film nicht allzuviel erwarten, doch wurde ich eher positiv überrascht und auch meine Freundin war vom Film mehr angetan, als sie zuvor befürchtet hatte.
Es geht um eine Gruppe Jugendlicher, die bis auf eine Ausnahme allsamt ihre Begeisterung für Computerspiele gemeinsam haben. Als der eine ein Spiel in Händen bekommt mit Namen Stay Alive, dass ein bis dato unveröffentlichtes sein dürfte, weckt das natürlich sofort bei allen die Neugier. Dass kurz zuvor dessen Freund auf seltsame Weise gestorben ist, der ebenfalls die ganze Nacht das Spiel gespielt hat, schreckt keinen ab.
Das Spiel begeistert von Anfang an und wird seinem Horrorgenre auch schnell gerecht. Düstere Szenarien, eine mysteriöse Aufmachung und keine freundlich gesinnten Gegner sorgen für allerlei Schockmomente.
Die Truppe spielt sich rasch einige Zeit vor zu einem gruslig wirkenden Haus sowie dessen Umgebung und alle sind fasziniert wie echt ihre Figuren im Spiel vertreten sind.
Als jedoch einer der Spieler im Spiel umkommt und wenig später auf genau die selbe Art im realen Leben stirbt bemerken die Gamer bald, dass es ab sofort nicht mehr nur um virtuelles Leben, sondern um ihr eigenen geht. Das Spiel Stay Alive wird zum Kampf auf Leben und Tod. Überleben werden nur die, die auch im Spiel am Leben bleiben ...

EINDRUCK

Ich hatte wie gesagt keine grossen Erwartungen in den Film gesteckt und als ich am Anfang das wirklich primitiv gemachte DVD-Menü erblickt hatte, wurden meine Erwartungen gleich noch mal etwas erschüttert.
Da sieht man eine einfach gemachte CGI Figur die sich da am Bildschirm dreht und vier einfache Menüpunkte die man schnell ausgewählt hat. So startete ich gleich mal in den Film und wurde zum Glück positiv überrascht.
Man steigt ein in einem Horror-Computerspiel und sieht eine Spielfigur echt schön und detailliert in einem furchtbar wirkenden Haus herumlaufen. Zwischenzeitlich wird der reale Spieler hinter dem Rechner gezeigt, den das Spiel sichtlich mitnimmt. Als er schliesslich im Spiel stirbt telefoniert er noch mit seinem Freund, der später das Game erhält und versucht wieder zum Boden der Realität zu kommen. Doch der Spuk hat für ihn noch nicht aufgehört.
Kurze Zeit später verstirbt er selbst auf die selbe Weise wie er im Spiel zuvor gestorben ist.
Nach dieser Einstimmung kommen die eigentlichen Hauptpersonen ins Geschehen, wobei ich nur den Jungen aus Malcolm mittendrin vom Sehen gekannt habe. Alle anderen waren mir völlig unbekannt, was bei diesem Filmgenre aber auch nicht so wichtig ist.
Um die Hauptdarsteller aber kurz zu nennen hier eine kurze Liste:
Samaire Armstrong, Frankie Muniz, Jimmi Simpson, Wendell Pierce, Milo Ventimiglia

Erwähnenswert ist auf jeden Fall die Truppe selbst. Sehr unterschiedliche Personen kommen da zusammen, von denen jeder so seinen Tick hat. Als weitere Spieler nicht nur in Stay Alive, sondern auch im wirklichen Leben davonscheiden, arbeiten sie in beiden Ebenen um das Spiel zu überleben und so auch in der Realität nicht zu sterben.
Sie finden heraus, dass das Spiel auf einer wahren Geschichte beruht, der zufolge eine Frau in ihrem Folterkeller viele junge Mädchen umgebracht hat um in dessen Blut zu baden als eine Art Jungbrunnen.
Sie wurde gefasst und lebendig eingemauert, doch sie verfluchte die Menschen und findet schliesslich auch eine Möglichkeit sich an denen zu vergehen.

Der Film selbst (k.a. ob es eventuell auch wirklich ein Spiel zum Film oder umgekehrt gibt?) ist recht ansprechend aufgebaut. Man wird sicher mehrmals zusammenzucken, die Schockmomente werden sehr unterschiedlich und gut vorbereitet. Dazu wurde einige Effekte von The Ring (das Mädchen) und scheinbar auch Fear dot com.
Das ganze ist originell verpackt in eine Gruselgeschichte, die über ein Horrorgame wieder zum Leben erweckt wird.

Einige Logikfehler sind natürlich auch dabei, aber das ist für den eigentlichen Effekt des Filmes nicht wirklich schlimm.

DVD

Das Cover sieht optisch nicht schlecht aus. In rot, weißen Farben gestaltet vermittelt es schnell das Filmgenre. Man sieht einen roten Gamecontroler, wobei der auf den ersten Blick auch wie eine Maske aussieht. Die paar Worte weisen aber schnell auf den eigentlichen Inhalt hin.

Die DVD selbst konnte mich nicht wirklich begeistern, was sicherlich auch mit ein Grund sein dürfte für den geringen Preis.
Allein das Anfangsmenü ist wie bereits erwähnt mehr als simpel.
3 Trailer wurden draufgepackt und das wars dann auch schon mit Extras.

Den Ton darf man in Dolby Digital 5.1 genießen - deutsch und englisch gibts zur Auswahl. Daran gibts schon mal nichts zu rütteln. Die Toneffekte kommen gut rüber und das Vibrieren der Controler wirkt zb. bedrohlich und bedeutet meist nichts gutes.

Bild gibts im 16:9 Format - auch hier konnte ich keine auffälligen Mängel feststellen. Obwohl viele Szenen genremässig dunkel gestaltet sind, sind doch alle wichtigen Elemente meist gut erkennbar.
Erwähnt sei hier auf jeden Fall auch, dass zwar einige unschöne Dinge dargestellt werden, die aber meist kurz. In jedem Fall ist Stay Alive kein Splatter, wenn auch der ein oder andere Kübel mit Filmblut verwendet wurde. Die Spannung liegt mehr im Aufbau der einzelnen Szenen und kurzen Schockmomenten, als auf detailiert gezeigte Verstümmelungen o.ä.

Viel mehr gibts über die DVD auch schon nicht mehr zu sagen.
Ich habe hier die Edition von Eurovideo, die 2007 erschienen ist.
97 Minuten dauert der Film und ist wie bereits erwähnt ab 16 Jahren freigegeben.

Somit kann ich dir nur noch gute Unterhaltung, ein paar nette Computereffekte, viel Spannung und eine gute Mischung aus Horrorfilm und -Computerspiel wünschen.

Mir hat er echt gut gefallen und wenn auch die DVD selbst auf Grund fehlender Extras nicht zu empfehlen ist, für den geringen Preis dennoch ein gutes Filmschnäppchen.

Dank fürs Lesen ... heute schon geMOFFt?
Bilder von Stay Alive - Unrated [DC] (DVD)
  • Stay Alive - Unrated [DC] (DVD) Bild 141896706 tb
Stay Alive

RIESENFUSS

RIESENFUSS

24.02.2013 18:24

Horror mag mein Schatz gar nicht darum eher nichts für uns. Danke für die Rappen Radler-Wäsche. Ciao Thorsten

Lorin76

Lorin76

10.02.2013 01:31

Ich finde diesen Film ziemlich schlecht. Und in den Animationen sieht die böse Gräfin Bathory einfach nur zum Lachen aus.

quacky4321

quacky4321

15.01.2012 17:21

klingt gut

Stay Alive (Unrated Director's Cut) (DVD)

Stay Alive ​(Unrated Director's Cut)​(DVD)

Nachdem ein Spieler beim Ausprobieren der brandneuen und noch nicht auf dem ...

Amazon.de Marketplace DVD 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Stay Alive (Unrated Director's Cut) (DVD)

Stay Alive ​(Unrated Director's Cut)​(DVD)

Nachdem ein Spieler beim Ausprobieren der brandneuen und noch nicht auf dem ...

Amazon.de DVD 3410 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Stay Alive - Unrated Director`s Cut - Home Edition (DVD)

Stay Alive -​ Unrated Director`s Cut -​ Home Edition ​(DVD)

Nach dem plötzlichen und geheimnisvollen Tod seines spielbegeisterten besten ...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.​de

Stay Alive (Unrated Director's Cut) (DVD) Stay Alive (Unrated Director's Cut) (DVD) Stay Alive - Unrated Director`s Cut - Home Edition (DVD)
Stay Alive ​(Unrated Director's Cut)​(DVD) Stay Alive ​(Unrated Director's Cut)​(DVD) Stay Alive -​ Unrated Director`s Cut -​ Home Edition ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD thalia.de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 777 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Lady-Alexa

1. RIESENFUSS