Steba IK90

Steba IK90

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Steba IK90

Alle Steba IK90 Testberichte

Auch im Garten kann man braten....

5  29.03.2011 (12.04.2011)

Pro:
Preis - Leistungsverhältnis sehr gut

Kontra:
für Einige vielleicht der Preis

Reinigung

Design

Zuverlässigkeit

85eisfarben88

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 171 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

+++Vorwort+++

Die Gartenzeit fängt ja nun mittlerweile auch wieder an und deshalb möchte ich euch heute ein Produkt vorstellen, was seit letztem Jahr in unserer Gartenlaube nicht mehr fehlen darf. Es geht nun um die Steba IK 90 Kochplatten, die bei uns im Hochsommer fast jeden Abend zum Einsatz kommen.

Wie immer wünsche ich euch viel Spaß beim Lesen meines Berichtes!

+++Herstellerinformationen+++

Telefax: +49 9543 449-19
Email: elektro@steba.com
Internet: http://www.steba.com/

+++Woher habe ich sie?+++

Gekauft habe ich mir die Kochplatten bei Amazon.de. Ihr findet sie aber auch in anderen Online- Shops.

+++Wie viel hat die Kochplatte gekostet?+++

Bezahlt habe ich damals ca. 110,00 €. Mittlerweile bekommt ihr sie aber auf der Amazon Seite auch schon ab 99,85 €.
Beide Preise sind natürlich sehr hoch, wenn man bedenkt, dass man Kochplatten auch schon für 30,00 € bekommen kann.
Ich hatte aber schon schlechte Erfahrungen mit günstigen Platten gemacht und deshalb hoffte ich hier, dass der hohe Preis auch einer hohen Qualitöt entspricht und bezahlte deshalb den Preis bereitwillig.

+++Lieferumfang+++

Im Lieferumfang enthalten, waren neben den Kochplatten noch eine Garantiekarte und eine Bedienungsanleitung.

+++Garantie+++

Wie bei den meisten technischen Produkten, gewährt auch hier der Hersteller eine Garantie von 24 Monaten. Nichts Besonderes deshalb, aber immerhin…

+++Bedienungsanleitung+++

Die Bedienungsanleitung ist gut verständlich geschrieben. Ich selbst musste sie am Anfang häufig nutzen, da die Bedienung der Platten nicht ganz selbsterklärend war.

+++Meine Erfahrungen+++

Mit Maßen von 7cm H x 65cm B x 37cm T sind die Kochplatten so groß, dass zwei große Töpfe darauf passen, aber sie sind eben auch nicht zu groß. Sie passen deshalb gut in meine Singleküche in meiner Laube. Sollte ich sie aber zum Beispiel im Winter nicht benötigen, lässt sie sich auch mit ihren 5,5 kg gut hochheben und verstauen.
Die Kochplatte selbst besteht an sich auch 2 Induktionskochfelder.
Optisch gefällt sie mir sehr gut, was nicht zuletzt an der Edelstahl/Schwarz-Optik liegt.
Bei der Bedienung ist es so, dass man die Temperatur von 60-240 Grad regeln kann. Dies erfolgt über das Drücken von Knöpfen. Man muss hier also rein Drehrädchen bedienen. Die selbst gewählten Einstellungen sieht man dann auf dem jeweiligen Display der einzelnen Platte (bei zwei Platten also 2 Displays). Weiterhin gibt es auch eine Timerfunktion bei der man zwischen 5- 180 Minuten wählen kann. Auch dies geschieht über das Drücken der Knöpfe und wird im Display dann angezeigt.
Betriebbereit sind die Platten schon nach 1-2 Minuten- So habe ich zumindest das Gefühl. Weiterhin ist ja die Besonderheit von solchen Induktionsfeldern, dass die Platten nur heißen wenn eine Pfanne oder ein Topf darauf stehen. Dies funktioniert auch hier tadellos, so merke ich immer wieder wie ich mir selbst ein Bein stelle, vor allem wenn ich die Platten mal eine zeitlang nicht benutzt habe. Ich habe daheim nämlich nur ganz „normale“ Kochplatten und die stelle ich manchmal schon ein paar Sekunden bevor ich die Töpfe darauf stelle an. Dort sehe ich natürlich immer wie sie rot werden, bei den Feldern von Steba IK 90 ist das natürlich nicht so und ich erwische mich immer wieder, wie ich mich im ersten Moment darüber wunder und mich im nächsten dann daran erinnere.
Gut ist hier, dass die Platten auch angehen, wenn der Topf oder die Pfanne nicht genauso groß sind, wie die Felder. Wenn sie sogar kleiner sind, dann merkt die Platte das und heißt wirklich nur das Feld auf der sich die Töpfe oder Pfannen befinden.
Auch das automatische Abschalten wenn die Töpfe oder Pfannen sich nicht mehr auf den Feldern befinden, funktioniert einwandfrei, so dass man auch mit kleinen Kindern keine Angst haben muss. Außerdem ist diese Funktion natürlich absolut dienlich für das Sparen von Strom, deshalb von mir ein klares Däumchen hoch.
Sind die Platten einmal komplett ausgeschaltet, brauchen sie nur ca. 15 min bis sie wieder fast kalt sind.
Auch das Reinigen ist sehr einfach, da die Oberflächen gut mit einem nassen Lappen und etwas Spüli abwischen lassen. Sollte dies doch einmal nicht reichen, kann man hier auch Ceranfeldreiniger benutzten.
Allgemein bin ich mit der Optik, der Bedienung und den Funktionen absolut zufrieden.

+++Weitere technischen Details+++

Für die Interessierten unter euch, hier noch einige technischen Details:

• Material (Oberflächen): Glas-Keramik
• Leistung (Feld L): 2000W
• Leistung (Feld R): 1500W
• Leistung: 3500W
• Spannung: 230V

+++Fazit+++

Ich bin mit den Steba IK 90 absolut zufrieden. Die Qualität stimmt hier absolut, denn nach über einem Jahr sind die Platten noch top in Schuss. Die Bedienung ist nach einiger Zeit der Gewöhnung auch recht einfach. Das Display ist modern und benutzerfreundlich und die Features funktionieren einwandfrei.
Hier stimmt das Preis-Leistungsverhältnis absolut!
Von mir gibt es hier klare 5 von 5 Sterne und eine dicke Kaufempfehlung!

Ich hoffe, ihr hattet wieder Spaß beim Lesen meines Berichtes!

P.s.: Ich schreibe auch auf anderen Plattformen unter 20mamacita88, steff47 und 85eisfarben88.

Alfonsona345

Alfonsona345

25.04.2011 00:52

Sehr praktisch, so was bräuchte ich auch!

Django006

Django006

15.04.2011 22:25

:o))) lg Alan

Nathalie456

Nathalie456

13.04.2011 07:24

bh

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 815 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Nathalie456
  2. Inara