Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Stengel Bio Milchreis

Alle Stengel Bio Milchreis Testberichte

Milch + Reis = Bio

5  03.03.2012

Pro:
Beide vertrauenswürdige Biosiegel, relativ preiswert, lecker

Kontra:
Nichts

Rollersfan

Über sich: Wo sind all die Leser hin, wo sind sie geblieben??++Bitte KEINE ungefragten Leserunden!++Die nächste...

Mitglied seit:06.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 169 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Ciaoaner,

immer öfter versuche ich auf Lebensmittel auszuweichen, die das sechseckige Biosiegel tragen. Für mich gemeinsam mit dem „Sternenblatt“ der einzig glaubwürdige Nachweis von Bioprodukten. Manchmal ist es vom Preis her nicht machbar, aber gerade bei kleineren Produkten nehmen sich oftmals die Preise nicht viel. So entdeckte ich beim Kaufland den

Stengel Bio Milchreis

der sofort in den Einkauswagen wanderte.

**Verpackung**

Die besteht aus Plastik, ist aber klein gehalten und auf der Vorderseite hauptsächlich grün. Die Marke "Stengel" ist erst ganz unten zu sehen, oben finde ich das Bild einer Sonnenblume und dazu das Wort „Bio“. Darauf gebe ich meistens nichts, aber gleich darunter bietet mir die Verpackung das sechseckige Biosiegel und das Sternenblatt. Ich finde noch Tipps für die Zubereitung und als

**Zutaten**

ist einzig allein Reis aus kontrolliert biologischem Anbau angegeben. Natürlich gibt es auch die

**Nährwerte pro 100g**

davon gesättigte Fettsäuren 0,1g
Ballaststoffe 1,0g
Natrium 0,005g

**Doppelt Bio**

Ihr wisst es ja, ich kaufe gerne Bio ein. Oberstes Kriterium ist für mich dabei das sechseckige Biosiegel, welches ich Euch kurz näher bringen möchte.

Findet man das Bio-Siegel auf einer Verpackung, so muss dieses Produkt nach Vorgaben der EG-Öko-Verordnung erzeugt worden sein und mindestens 95% Bio-Rohstoffe enthalten.
Dafür bürgt auch eine Kontrollnummer, die man auf jeder Packung findet. Diese zeigt auf, woher das Produkt stammt und welche Kontrollbehörde die Prüfung vorgenommen hat.

Zum besseren Verständnis hier ein Auszug aus der Homepage www.bio-siegel.de :

Das Bio-Siegel ist markenrechtlich geschützt sowie durch das Öko-Kennzeichengesetz und die Öko-Kennzeichenverordnung abgesichert. Mit dem Bio-Siegel dürfen die in den Anwendungsbereich der EG-Öko-Verordnung fallenden, nicht verarbeiteten und die für den menschlichen Verzehr bestimmten verarbeiteten Agrarerzeugnisse gekennzeichnet werden. Die landwirtschaftlichen Zutaten der verarbeiteten Agrar-Erzeugnisse müssen zu mindestens 95 Prozent aus dem ökologischen Landbau stammen. Die übrigen Zutaten landwirtschaftlichen Ursprungs müssen in Anhang VI Teil C der EG-Öko-Verordnung aufgeführt sein.

Ich kann also die Herkunft nachvollziehen und vertraue auf die Öko-Verordnung. Immer öfter sehe ich aber ein weiteres Siegel auf Bioprodukten. Dieses nennt sich Sternenblatt und hat folgende Bedeutung:
Ab 1.7.2010 müssen Bioprodukte in der Europäischen Union das neue EU-Bio-Siegel tragen. Inhaltlich ändert sich dadurch nichts, das neue Siegel steht für die gleichen Kriterien wie das sechseckige deutsche Bio-Siegel. Neu ist aber, dass es nun verpflichtend ist. Zeitgleich tritt eine neue Herkunftskennzeichnung in Kraft. Verpflichtend vorgeschrieben ist das Logo von Juli 2010 an für alle verpackten Bioprodukte, die innerhalb der Europäischen Union hergestellt werden. Allerdings gibt es eine Übergangszeit, in der Bio-Lebensmittel noch mit alten Verpackungen ohne das neue Siegel im Handel sind. Das Bio-Siegel garantiert, dass bei der Herstellung und Kontrolle der Produkte die Anforderungen der EU-Öko-Verordnung erfüllt wurden. Eine missbräuchliche Verwendung ist strafbar.(entnommen von foodwatch.de)

Mir gefällt das, zumal ich mit foodwatch sowieso einiges am Hut habe, siehe deren vortreffliche Seite abgespeist.de.

**Und was bedeutet das jetzt bei dem Bio – Milchreis?**

Um es kurz zu fassen, hat ein Produkt das sechseckige Biosiegel, erfüllt es diese Kriterien:

^^Artgerechte Tierhaltung^^

- Kein Einsatz von mineralischen Stickstoffdüngern

^^Frei von^^
- Gentechnik
- künstlichen und naturidentischen Aromen

Das europäische Sternenblatt gibt mir nun quasi doppelte „Bio – Sicherheit“.

**Aussehen**

Milchreis ähnelt „normalem“ Reis, allerdings ist er kleiner und von der Form her runder. Während es bei Reis verschiedene Sorten gibt, die sich dann auch farblich unterscheiden(z.B. Vollkornreis), ist Milchreis immer weiß.

**Meinung und Erfahrung**

Miclhreis essen meine Jungs und ich sehr gern, aber nicht oft. Denn dazu müssen wir warten, bis mein Mann mittags mal nicht zu Hause ist, denn er mag sowas nicht, *gg* Da ich also Milchreis nicht kiloweise verbrauche, ist es für mich kein Thema, hier die Bio-Variante zu kaufen. In dem Päckchen sind 500g, das reicht bei uns für zwei Mahlzeiten a’ drei Portionen, also recht ergiebig.
Der Bio-Milchreis wird nicht anders zu bereitet, als „gewöhnlicher“ Milchreis. Für 250g Reis nehme ich einen Liter Milch, bringe den zum kochen und rühre dann den Reis hinein. Leicht köcheln lassen, öfter umrühren und nach etwa 20 Minuten ist der Milchreis fertig.
Er schmeckt lecker, ohne Frage, aber ich kann nicht sagen, dass er anders oder besser schmeckt, als die nicht-Bio-Variante, oder anders aussieht. Je nach Kochlänge ist er noch etwas bissfest oder aber super weich, was wir persönlich nicht so gern mögen. Aber natürlich habe ich hier beim Essen ein besseres Gefühl, wie eben bei allen Bioprodukten. Bei uns gibt es Zimt und Zucker dazu, außerdem Obst.

**Kauf und Preis**

Die 500g Packung kostet im Kaufland 0,99 Euro.

**Fazit**

Inzwischen erwarte ich von einem Bioprodukt nicht mehr unbedingt, dass es besser oder anders schmeckt. Das ist in den seltesten Fällen so, ich jedenfalls bemerke da nur selten einen Unterschied. Hier zählt für mich hauptsächlich die Überzeugung und dass ich ein gesünderes Lebensmittel zur Verfügung habe.
Es gibt ja immer noch genügend Verbraucher, die etwas gegen Bio-Lebensmittel haben. Jene möchte ich bitten, sich vorher kundig zu machen. Verurteilen, ohne Ahnung zu haben, kann man schnell. Bio ist halt fast immer teurer, aber das hat auch seine Gründe. Und die erfährt man nur durch Rechereche und dann weiß man auch, welche Siegel vertrauenswürdig sind. Zumal ich weiter oben ja auch recht ausführlich geworden bin ;o) Dennoch wird es auch unter diesem Bericht wieder Kommentare wie alles Schwindel, ist sowieso alles das gleiche, brauche ich nicht geben, da kann ich erklären, soviel ich will.
Ich finde, der Bio-Milchreis ist eine gute Alternative zum herkömmlichen Milchreis, zumal er durchaus bezahlbar ist. Da wir so oft Milchreis nicht essen, ist es für mich keine Frage, hier die Bio-Variante zu kaufen. Er schmeckt lecker, ist einfach zuzubereiten und hat die beiden vertrauenswürdigsten Biosiegel.
Trotz des höheren Preises vergebe ich alle fünf Sterne.

Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren :o)

Bilder von Stengel Bio Milchreis
Stengel Bio Milchreis IMG_8233 - Stengel Bio Milchreis

LoewieLoew

LoewieLoew

05.04.2012 20:16

ein sehr guter Bericht. Mittlerweile sollte es sich eigentlich rumgesprochen haben, welche Siegel vertrauenswürdig sind und das man nicht erwarten sollte, wenn man bio kauft, dass es dann 10 x besser schmeckt. es kann sogar das Gegenteil sein, weil sich die Geschmacksnerven erst mal umgewöhnen müssen, man ist von den Geschmacksverstärkern total versaut. Auch wenn die Hersteller Werbung damit machen, dass keine G-Verstärker mehr enthalten sind, weiß doch der Konsument, der sich dafür interessiert, dass das Beschiss ist, indem man einfach Stoffe reinpackt, die laut Lebensmittelverordnung noch nicht unter Geschmacksverstärker fallen (Hefeextrakt). Gut, für reis gilt das jetzt nicht unbedingt, ich wollte auch nur mal ausholen. Bei Reis steige ich jetzt auch um, habe mir jetzt braunen Naturreis gekauft, aber ob der jetzt bio ist, da muss ich gleich mal nachschauen. Milchreis ist jetzt nicht meine Baustelle, daher mein persönliches sh ...Vielleicht solltest du über das Bio-Thema mal einen Ciao-Bericht schreiben, wenn du über verschiedene produkte berichtest, das wäre bestimmt sehr interessant...LG Loewie

birpi123

birpi123

13.03.2012 08:47

da gebe ich dir Recht, allerdings bei Eiern da schmeckt man den Unterschied, GLG

Aletheia

Aletheia

12.03.2012 07:36

BH für diesen umfangreichen Bericht! LG Aletheia

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 345 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. birpi123
  2. Aletheia