SteriPharm Folio Forte

SteriPharm Folio Forte

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung SteriPharm Folio Forte

Alle SteriPharm Folio Forte Testberichte

~~~ Mal eine kritische Betrachtung ... ~~~

3  14.05.2012

Pro:
wichtig für den Zellstoffwechsel, Supplementierung in der SS kann Schäden verhindern

Kontra:
zuviel verhindert B12 Resorption, verdeckt Mangel an B12 und Eisen weil es HB Wert beeinflusst,etc

Wirkung

Geschmack:

Nebenwirkung:

Wirkstoffbasis:

Abdeckung der empfohlenen Tagesdosis:

KLEINEKAFFEETANTE

Über sich: Anti - Pelz - Demo/Mahnwache in Würzburg gestern war Spitze. Viele waren sehr aufgeschlossen und fan...

Mitglied seit:25.09.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 65 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

°°° FOLSÄURE – WIRKLICH FÜR JEDEN EIN MUSS AUCH VOR DER SCHWANGERSCHAFT? °°°

Nachdem ich am Freitag meine aktuellen Blutwerte erhalten habe, haben mich diese doch sehr zum Nachdenken angeregt und sehr viele Fragen aufgeworfen zur „unverzichtbaren Folsäuresupplementierung in der Schwangerschaft bzw. wenn man diversen Herstellern glaubt schon bei Kinderwunsch“. Auch wenn ein Mangel an Folsäure stark verbreitet sein mag bekommt diese Empfehlung quasi automatisch ohne dass ein umfassendes Blutbild gemacht wird das beweist ob überhaupt ein Mangel vorliegt.

°°°WAS IST FOLSÄURE?°°°

Folsäure (Vitamin B9) leitet sich von dem lateinischen „folio“' (Blatt) ab, weil es zum ersten Mal in Spinat entdeckt wurde. Grüne Blattgemüse gehören auch zu den Hauptlieferanten von Folsäure. Weitere gute Quellen sind Vollkornprodukte (Brot, Nudeln), einige Obstsorten, z. B. Erdbeeren, Spargel, Fenchel, Nüsse und Hülsenfrüchte inkl. Soja und die daraus hergestellten Produkte. Leber enthält zwar auch reichlich Folsäure, wegen des hohen Vitamin A – Gehalts grade für Schwangere alles andere als empfehlenswert (Gefahr von Augenschäden beim Ungeborenen). Sonstige tierische Nahrungsmittel haben keinen nennenswerten Folsäuregehalt, Fleisch und Milch enthalten auf 100 g gerade mal halb so viel wie Äpfel.

Mit Fleisch oder Milchprodukten – immerhin müsste man 10 Kilogramm verzehren! – scheint es wahrlich schwer den Bedarf zu decken, man wäre Mengmäßig wohl ziemlich überfordert und mit den Kalorien wäre man auch weit über dem Tagessoll. Veganer (und auch viele Vegetarier) welche sich hauptsächlich von Gemüse und Sojaprodukten und anderen Hülsenfrüchten (Kichererbsen als Falafel) ernähren und dazu Vollkornprodukte nicht ablehnen haben eigentlich keine größeren Probleme auf das Soll zu kommen.

Die Behauptung der menschliche Körper kann nur max. 14-15 g speichern ist nicht (für Alle) zutreffend, denn mein Folsäurespiegel beträgt 18 g. Selbst 15 g würden für mehrere Wochen ausreichen, und ein bisschen was bekommt man immer über die Nahrung mit sofern man nicht hungert oder fastet. Somit wäre es m. E. ausreichend bei begründetem Schwangerschaftsverdacht (3. Woche, Ausbleiben der Menstruation) zum Frauenarzt zu gehen und ggf. dann zu supplementieren. Vorher sollte idealerweise geschaut werden ob überhaupt ein Mangel vorliegt, Ergebnisse liegen meist in 2-3 Tagen vor.
°°°WARUM KEINE PAUSCHALE SUPPLEMENTIERUNG?°°°

Ein Überschuss an Folsäure ist genausowenig sinnvoll wie ein Mangel. Schlafstörungen, Durchfall und Depressionen sind mögliche Symptome die auch auf mich passenderweise zutreffen, diese scheinen aber eher das kleinste Problem zu sein.

Das weit größere Problem ist das (zu viel) Folsäure die Resorption von Vitamin B12 (Cobalamin) blockiert. Ich gebe ja zu dass es nicht so günstig war dass ich die ersten 3 Monate als Veganerin nicht supplementiert habe, aber trotz der 400 % Tagesbedarf in Veg1 haben sich meine B12 – Werte halbiert, und möglicherweise ist Folsäure mitschuldig? Ich halte es für sinnvoller auf reines Vitamin B12 umzustellen, das meinem Körper nur das zuführt was in pflanzlicher Nahrung eben nicht vorkommt.

Das zweite Problem ist eben dass nicht mal zu Beginn einer Schwangerschaft bei der Frauenärztin ein vernünftiges Blutbild gemacht wird, sondern nur mit dem regelmäßigen Piks in den Finger der HB Wert (Hämoglobin) überprüft wird. Dieser wird jedoch nicht allein vom Eisen, sondern eben auch von der Folsäure und dem Cobalamin beeinflusst. Dieser ist bei mir Folsäure sei Dank unverhältnismäßig hoch im Vergleich zu meinen Vitamin B12, Ferritin und Eisenspeicherwerten, die behandlungsbedürftig bzw. die Eisenspeicher zumindest einer gründlichen Beobachtung bedürfen. Eisentabletten auf Kosten der Krankenkasse gibt es aber für werdende Mütter erst wenn der HB-Wert unter 11 sinkt – nötig sind mind. 12 und wenn die Tendenz sinkend ist wie kann man erwarten dass er nur durch Ernährung wieder steigt bei vorhandenem Mehrbedarf? Sehr unlogisch! Wird also pauschal mit Folsäure supplementiert wie es üblich ist, kann der Hämoglobinwert dadurch fälschlicherweise hoch gehalten werden und Eisen oder Vitamin B12 – Mangel wird zu spät bzw. evtl. gar nicht erkannt bzw. supplementiert. Ist das die Lösung?

Ich will nicht sagen dass Folsäure nicht wichtig ist – ein Mangel kann erwiesener Maßen zu schweren körperlichen und geistigen Behinderungen führen, schlimmstenfalls zu einer Fehlgeburt. Aber Eisen und Vitamin B12 erfüllen auch wichtige Zwecke in unserem Stoffwechsel, wenn mein Cobalaminwert weiter im Keller bleibt kann es zu irreparablen dauerhaften neurologischen Schäden kommen. Und der Eisenbedarf verdoppelt sich, weil auch das Ungeborene sein eigenes Blut bilden muss und bereits in der Schwangerschaft eigene Speicher über die Ernährung der Mutter füllt. Da ich nun weiß dass meine Folsäurespeicher voll sind bis zum geht nicht mehr, und ich denke nicht dass ich die einzige Person auf dem Planeten bin wo das der Fall ist, Folsäure die Ursache meiner diversen gesundheitlichen Probleme sein kann und sogar verhindert dass sich meine B12 Speicher auf ein normales Maß auffüllen, kann ich es einfach nicht richtig finden im Falle einer Schwangerschaft oder auch nur bei dem ersten Gedanken daran hochdosiert Folsäurepräparate zu schlucken. Dazu scheint das Übermaß der Folsäure der Grund für meine stets hohen Hämoglobinwerte zu sein wo es bei näherer Betrachtung an Eisen fehlt. Eisensupplementierung nach dem HB-Wert zu orientieren ist schlicht falsch und schon fast fahrlässig für die Gesundheit von Mutter und Kind. Ich will einfach nur jedem raten sich regelmäßig und bei Kinderwunsch/bestehender Schwangerschaft ein grünliches Blutbild anfertigen zu lassen wo – wenn überhaupt – Defizite in der eigenen Nährstoffversorgung liegen und eine Supplementation sinnvoll/angebracht/nötig ist; und nicht aufs gerade Wohl was zu schlucken, was zu gesundheitlichen Problemen führen könnte und obendrein wichtige Nährstoffe blockiert. Irgendwie scheinen sich Ärzte und die Pharmaindustrie auf Folsäure „eingeschossen“ zu haben, aber auch wenn 2/3 unterversorgt ist muss sich doch auch adäquat um das letzte Drittel gekümmert werden?
°°°MEIN FAZIT:°°°

Ich habe nichts gegen Supplementierung und wäre bei einer veganen Ernährungs- und Lebensweise auch unangebracht, sollte man sich doch bewusst sein dass man ohne Milch und Eier Vitamin B12 über die Nahrung nicht abdecken kann. Aber wenn man sich auf einen bestimmten Stoff „einschießt“ der dann in bestimmten Lebensphasen supplementiert werden muss, weil man es angeblich nicht über die normale Ernährung abdecken kann und körpereigene Vorräte ausgeschlossen werden, dieses Vitamin im Übermaß zugeführt die Aufnahme anderer wichtiger Stoffe blockiert und Mangelerscheinungen vertuscht, scheint mir eine kritische Betrachtung doch angebracht. Ich kann nur raten vor eine Supplementation – empfehlenswert generell mind. 1 x pro Jahr auch ohne Schwangerschaft – ein Blutbild anfertigen zu lassen dass mögliche Defizite der persönlichen Nährstoffversorgung aufzeigt, um dann gezielt das richtige zu ergänzen und auch bei der Nahrungsauswahl verstärkt darauf zu achten und nicht diese pauschale Vorgehensweise „richtig, wichtig und ein Muss für Alle und Jeden!“. Veganer müssen B12 supplementieren, sind aber ansonsten mit einer abwechslungsreichen Ernährung mit allem übrigen meist gut bis sehr gut versorgt und die omnivore Ernährung mit viel unnötigem Cholesterin gratis ist sicher auch kein Garant um jeglichen Mangel auszuschließen.

© KK/05.2012

Kathi.aus.Chemnitz

Kathi.aus.Chemnitz

04.09.2012 18:19

@abwechslungsreichen Ernährung - Genau und dir fehlt Fleisch!

04.09.2012 11:09

korrigiere: "Thema" und streiche "zu erfahren" - ersetze durch "zu lesen"

04.09.2012 11:06

unter dem Theme "Folsäure" wäre dieser Bericht richtig eingeordnet, aber in dieser Kategorie erwarten Interessierte doch Erfahrungswerte konkret zum Produkt "SteriPharm Folio Forte" zu erfahren und dazu schreibst Du leider nichts!

FOLIO FORTE + B12 - SteriPharm Pharmazeutische Produkte GmbH & Co. KG

FOLIO FORTE + B12 -​ SteriPharm Pharmazeutische​ Produkte GmbH & Co.​ .​.​.

...

Juvalis.de 16 Bewertungen

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei

Verfügbarkeit: 2 bis 3 Tage

Juvalis.​de

SteriPharm Pharmazeutische​ Produkte GmbH & Co.​ KG FOLIO forte + .​.​.

FOLIO forte + B12 Tabletten 60 St Tabletten von SteriPharm Pharmazeutische ...

medipolis.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: keine Angabe

medipolis.​de

Steripharm Pharmazeutische​ Produkte GmbH & Co.​ KG FOLIO forte jodfrei .​.​.

...

berlindaversandapotheke.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort

berlindaversand​apotheke.​de

FOLIO FORTE + B12 - SteriPharm Pharmazeutische Produkte GmbH & Co. KG SteriPharm Pharmazeutische Produkte GmbH & Co. KG FOLIO forte + B12 Tabletten 0,07 EUR / 1 St Steripharm Pharmazeutische Produkte GmbH & Co. KG FOLIO forte jodfrei Filmtabletten 60 St
FOLIO FORTE + B12 -​ SteriPharm Pharmazeutische​ Produkte GmbH & Co.​ .​.​. SteriPharm Pharmazeutische​ Produkte GmbH & Co.​ KG FOLIO forte + .​.​. Steripharm Pharmazeutische​ Produkte GmbH & Co.​ KG FOLIO forte jodfrei .​.​.
Juvalis.de medipolis.de berlindaversandapotheke.de

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei
Juvalis.​de medipolis.​de berlindaversand​apotheke.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 313 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. GZacher
  2. RIESENFUSS