Nachts wenn es Klingelingeling macht
04.01.2009 (12.02.2009)
Pro:
es hat geholfen, die Krankenkasse zahlt
Kontra:
nichts
 biancawug
Wegen JEMAKO habe ich leider nicht mehr soviel Zeit um Berichte zu schreiben, aber ich werde weiterh...
Mitglied seit:21.12.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leser-/innen, heute möchte ich seit langem wieder mal einen Bericht schreiben. Es geht um die STERO Enurex Klingelhose. Oft ein Tabu-Thema bei den Eltern, aber wenn es mal angesprochen wird, weiß man das man mit diesem Problem nicht alleine ist.
Hersteller: ************ STERO Medizinische Geräte Prof. Dr. H. Stegat GmbH & Co. KG Heroldstraße 14e D-48163 Münster
Preis: ******* Regulär kostet das Produkt 129,- Euro, aber das übernimmt in der Regel die Krankenkassen wenn man sich es vom Kinderarzt verschreiben lässt. Daher ist es KOSTENLOS.
Inhalt: ******* 3 Unterhosen mit eingearbeitetem Feuchtigkeitsfühler 1 Gurt mit akustischem Signalgeber 1 Magnetfrosch mit einer selbstklebender 1-Cent-Münze
Warum sind einige Kinder nachts nicht trocken? ***************************************************** Es ist wenig bekannt, dass jedes siebte Kind im ersten Schuljahr unter nächtlichem Einnässen (Enuresis nocturna) leidet. Immerhin fünf Prozent der Zehnjährigen und ein Prozent der Erwachsenen sind noch von diesem Problem betroffen. Sie haben nicht gelernt, das Signal einer vollen Blase wahrzunehmen, sondern schlafen einfach weiter, auch wenn das Bett nass ist. Mit Hilfe der STERO Enurex Klingelhose lernt Ihr Kind, auf seinen Harndrang zu achten und rechtzeitig auf die Toilette zu gehen.
Schuld daran kann auch das Hormon Vasopressin sein (Adiuretin, antidiuretisches Hormon, Abkürzung ADH), es wird im Hypothalamus gebildetet und im Hypophysenhinterlappen gespeichertes Neurohormon, das v. a. die Wasserausscheidung reguliert und gleichzeitig auch eine blutdrucksteigernde Wirkung ausübt. Dieses Hormon ist bei manchen Kindern noch nicht so ausgeprägt als es sein sollte. Die Aufgabe von diesem Hormon ist auch, das die Ausscheidung der Niere nachts auf Sparflamme arbeitet, sodaß man gar nicht oder nur selten auf die Toilette muß. Es kann leider nicht durch eine Blutentnahme diagnostiziert werden, ob es an diesem Hormon liegt, aber es besteht die Möglichkeit dieses in Form von Tabletten zuzuführen. Diese Tabletten werden aber nur in Notfällen eingenommen wie z.B. wenn das Kind wo fremdes schläft (Freund, Klassenfahrt,...). Natürlich sollte vor jeder Behandlung eine fachärztliche Untersuchung organische Ursachen für das Einnässen ausgeschlossen werden. Es wird empfohlen die ersten fünf Lebensjahre abzuwarten, danach sollte man das Problem angehen.
Vorgeschichte: **************** Meine große Tochter wird im April 6 Jahre alt und benötigt immer noch eine Windelhose. Sie näßt jede Nacht ein und ist total unglücklich darüber, zumal ihre kleine Schwester schon lange keine Windel mehr benötigt.
Sie wollte unbedingt auch ohne Windel ins Bett gehen und wir probierten es ersteinmal damit, das wir keine mehr zur Nacht angezogen haben. Das haben wir dann ungefähr 2 Wochen durchgezogen bis ich und sie nicht mehr wollten, denn jede Nacht 1-2mal aufstehen und das Bett frisch beziehen war sehr anstrengend. Manchmal bemerkte sie nicht mal wenn sie eingenässt hatte. Dann habe ich einen Termin mit unserem Kinderarzt gemacht um mir die Klingelhose verschreiben zu lassen. Bevor er uns diese aber verschrieb, mußte er erst einmal einen Ultraschall der Blase und der Nieren machen, außerdem hatte er uns auch einen Fragebogen mitgeben (Gewicht der Windel nach der Nacht, Probleme tagsüber,...).
Nachdem organisch bei ihr alles in Ordnung war, haben wir das Rezept für die Klingelhose bekommen. Wir dann auch gleich in die Apotheke gefahren und am anderen Tag konnten wir auch schon damit anfangen.
So funktioniert die STERO Enurex Klingelhose **************************************************** Die STERO Enurex Klingelhose besteht aus einem kleinen Signalgeber auf einem weichen Gurt und einer Unterhose mit eingearbeitetem Feuchtigkeitsfühler. Die STERO Enurex Klingelhose weckt Ihr Kind sofort, wenn die ersten Tropfen Urin auf den in der Unterhose eingearbeiteten Feuchtigkeitsfühler treffen. Das Kind wird von dem Signal geweckt, wenn die Blase noch gefüllt ist. Auf diese Weise lernt es, auf seinen eigenen Harndrang zu achten und selbständig wach zu werden. Dann gibt es auch noch die funkgesteuerte Variante und zwar die STERO Enurex Funk Klingelhose. Sie ist die kabellose Alternative zur bewährten STERO Enurex Klingelhose. Der Signalgeber befindet sich in einem Empfänger, der in der Nähe des Kindes aufgestellt wird. Durch den auf der Unterhose aufgeknöpften Sender erhält er bei den ersten Tropfen Urin ein Funksignal und weckt das Kind mit einem akustischen Signal. Nur diese ist wesendlich teurer und daher wird sie auch von den meisten Krankenkassen nicht übernommen (ich hatte die Möglichkeit den Aufpreis selbst zu zahlen). Ich entschied mich aber dann für die obere Variante, und würde mich jederzeit wieder dafür entscheiden.
Behandlungsverlauf: *********************** Natürlich verläuft die Behandlung bei jedem Kind anders. Man kann aber im Allgemeinen vier Phasen unterscheiden: 1. Phase: Lernen des Behandlungsablaufes in den ersten Nächten kann es vorkommen, dass Ihr Kind nicht gleich weiß, was es tun soll, nicht sofort den Harn anhält und auf die Toilette geht. Es muss zunächst den Behandlungsablauf verinnerlichen. Oft werden in der ersten Zeit neben der Unterhose mit dem Feuchtigkeitsfühler auch Schlafanzughose und Laken nass. Möglicherweise wacht das Kind gar nicht richtig auf. In dieser Phase ist ein geduldiges Anleiten sehr wichtig. Wenn es nötig ist, wecken Sie Ihr Kind und gehen mit ihm auf die Toilette. Dort sollte es das Siganl abstellen, die Blase vollständig entleeren und eine neue Unterhose anziehen.
2. Phase: Sofortiges Aufstehen, wenn das Signal ertönt Ein guter Fortschritt zeigt sich darin, wenn zunehmend nur noch die Unterhose mit dem Feuchtigkeitsfühler nass wird und das Kind anschießend den Rest auf der Toilette entleert. Das Kind lernt seinen Harn anzuhalten, wenn das Signal ertönt. 3. Phase: Zunehmende Wahrnehmung des eigenen Harndranges Dies ist ein ganz wichtiger Lernabschnitt. Ihr Kind lernt die normale Blasenkontrolle: Selbst auf Harndrang zu achten und sofort auf die Toilette zu gehen. Jetzt können Nächte mit und ohne Ertönen des Signals abwechseln. Wenn nach Nächten selbständiger Kontrolle wieder einmal das Signal ertönt, bleiben Sie geduldig und ermuntern Sie Ihr Kind, sich nicht auf das Signal zu verlassen, sondern auf den eigenen Harndrang zu achten.
4. Phase: Selbstständige Blasenkontrolle Die Behandlung ist beendet, wenn Ihr Kind 14 Nächte hintereinander das Signal nicht mehr auslöst. Es ist egal, ob es durchschläft oder von selbst aufsteht und zur Toilette geht. Einige Kinder stehen - wie auch viele Erwachsene - regelmäßig nachts auf. Man sollte die Klingelhose auf jeden Fall noch mindestens ein halbes Jahr aufbewahren, denn es kann bei manchen Kindern auch ein Rückschlaf vorkommen und man müsste nochmals mit der Behandlung anfangen.
Eigener Erfahrungsbericht und Behandlungsverlauf: ********************************************************* Nachdem ich die Klingelhose aus der Apotheke geholt habe, packte ich sie mit meiner Tochter zusammen aus, und ich war positiv vom Inhalt überrascht. Die drei weißen Baumwollunterhosen sahen ganz normal aus, lediglich verliefen in der Mitte unterhalb des Stoffes drei ganz dünne Drähte die man überhaupt nicht spürt. Dann war noch ein ca. 0.5 Meter langer und ca. 2cm breiter Gurt mit einem grünen Sensor und Klippverschluss dabei, er ist zum befestigen an den Schlafanzug/Nachthemd. Am unteren Ende waren zwei Knöpfe um diese mit der Unterhose zu fixieren. Und das netteste war der grüne Frosch mit dem Magneten, diesen benötigt man, um das Signal zu beenden. Auch dabei war ein 1 Cent Stück mit einem Aufkleber um diesen an die Fliese im Bad zu kleben, dieser dient zur Aufbewahrung des Frosches. So und nun zum Erfolg, das wichtigste in diesem Bericht ist natürlich ob es was gebracht hat. Nachdem wir alles begutachtet hatten und ich die Beschreibung genauestens gelesen habe, musste natürlich erstmal ein Versuch des Klingeltones ausprobiert werden, und er war sehr angenehm. Natürlich musste dann auch meine süße laufend den Alarm auslösen (indem man die beiden Metallknöpfe aneinander stößt) um diesen dann mit dem süßen Frosch wieder zu löschen. Die kleine Schwester war auch ganz hin und weg davon und wollte am liebsten auch eine Klingelhose.
1. Nacht: Voller Elan hatten wir die Kingelhose vor dem Schlafen angezogen und den Sensor oben am Kragen fixiert, es störte meiner Tochter überhaupt nicht das da jetzt plötzlich was ist, das einzige was für sie ungewohnt war, das sie jetzt plötzlich ohne Polsterung (Windel) ins Bett musste. Ich hatte schlecht geschlafen weil ich immer auf das Klingeln wartete, aber es war die ganze Nacht ruhig. Sie hatte durchgeschlafen. Ich konnte es kaum glauben, aber die erste trockene Nacht ohne Windel. Meine Tochter war auch ganz stolz auf sich. 2. Nacht: In der zweiten Nacht wachte sie schon beim ersten Tropfen und Klingeln auf und wir sind noch rechtzeitig auf die Toilette gekommen. Auch das hat uns sehr motiviert.
3. + 4. Nacht: Trocken durchgeschlafen 5. Nacht: aufgewacht bevor der Alarm ausgelöst wurde, und rechtzeitig auf die Toilette geschafft.
6. Nacht: Durchgeschlafen 2. + 3. Woche: Durchwachsene Wochen, meistens schlief sie durch, oder wachte rechtzeitig auf, aber es passiert auch ca. 3 Mal, das das Bett nass war und sie zu spät vom Alarm aufwachte. Aber sie war nie darüber enttäuscht und ich hatte sie natürlich auch nie geschimpft, deshalb stört es sie auch nicht. Was mich wunderte, sie war wesendlich wacher mit dem Klingeln, als wenn ich sie in der Nacht wecken würde (was wir vor der Klingelhose auch schon probierten).
4. - 6. Woche: trocken durchgeschlafen, dann hatten wir die Klingelhose weggelassen und auch ohne die Klingelhose hatte sie trocken durchgeschlafen. Wir und vorallem sie ist jetzt ganz stolz, das sie ohne Windelhose und Klingelhose trocken durchschläft. Wir sind stolz darauf und sie ist überglücklich das sie seit ca. 4 Wochen keine Windelhose oder Klingelhose mehr benötigt.
Bewertung: ************* Ich habe lange überlegt ob ich das meiner Tochter antue oder nicht, denn die Meinungen gehen auseinander, die eine Freundin hat es mir empfohlen, denn ihr Sohn hatte es schon nach einigen Wochen mit Erfolg geschafft die ganze Nacht trocken zu sein und die andere hatte es mir total abgeraten, denn bei ihr hatte die Klingelhose gar keinen Wert gehabt.
Nachdem es aber bei uns wirklich geklappt hat, ist meine Meinung dazu, j das es jeder zumindestens mal ausprobieren sollte, vorallem wenn es das Kind von selbst möchte. Deshalb kann ich diese Methode uneingschränkt weiteremfpehlen. Es gibt auserdem keine andere Methode, die so natürlich ist und keine Nebenwirkung hat wie diese. Wir sind froh, das es bei uns nicht an diesem Hormon lag, denn eine Hormontherapie käme nie für mich in Frage, wenn nicht unbedingt notwendig.
Meine Tochter hatte nie geäußert, das sie die Klingelhose nicht mehr möchte, außer als sie am Stück über 2 Wochen lang trocken durchgeschlafen hat. Die Methode ist auch sehr einfach und verständlich, es besteht auch die Möglichkeit ein Protokoll zu führen und es dann einem Expertenteam zu schicken. Wir haben es fast 3 Wochen lang aufgeschrieben, dann aber ließ ich es.
Ich kann somit diese Behandlungsmethode uneingeschränkt weiterempfehlen und hoffe das es noch viele Kinder gibt die es damit schaffen werde.
13.08.2012 13:27
"Klingelingeling" Wertung kommt, schnell noch mal vorher austreten ...
12.08.2012 20:15
Umfassend dargestellt, die Wertung folgt mit einem der nächsten Klingelzeichen
11.08.2012 21:53
Was es alles gibt... Gute Sache :)