Waschen und Duschen ohne Nebenwirkungen *g*
29.09.2001
Pro:
gute Hautverträglichkeit
Kontra:
etwas gewöhnungsbedürftig, da kaum schäumend
Erfüllung meiner Haarbedürfnisse
Design der Verpackung
 SeptemberSun
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach dem Waschen habe ich immer unter Juckreiz, Rötungen und Quaddelbildung gelitten, was weder schön aussah, noch wirklich angenehm war *g*. Also, ab zum Hautarzt. Ergebnis: Nicht wirklich eine Allergie, aber superempfindliche Haut und Kopfhaut! Damit sich die Hautreizungen nicht zur Allergie "ausweiten" (und ich möchte nicht wissen, wie dann erst die Allergie "aussieht"!!!) empfiehlt mir also der liebe Doc eine Waschlotion und ein Shampoo ohne Duft-, Konservierungs- und Farbstoffe. Ab in die Apotheke. Die liebe Apothekerin grübelt und grübelt, schaut in ihrem Computer nach, grübelt wieder. Zuerst will sie mir etwas aus der Schweiz verkaufen, das "ohne alles" ist, aber das muß sie bestellen, und Corinna will doch in Urlaub, also nicht das Optimale.
Dann rennt sie einmal durch ihre Auslagen und -schwupps- wird sie fündig: Stiefel Physiogel Shampoo, 250 ml, 14,35 DM. Nicht nur ohne oben genannte Allergene, sondern auch noch ohne Antioxidans (was auch immer das ist?! Hört sich irgendwie nach Rostschutzmittel an... *lach*). Na ja, je milder, je besser, gekauft.
Die recht schmucklose graue Flasche im Pappkarton enthält folgende weitere Informationen: Inhaltsstoffe (leider englisch!):
Aqua, Sodium Cocoamphoacetate, Disodium Cocoamphodiacetate, Sodium Laureth Sulfate, Polysorbate 20, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate, Methyl Gluceth-20, Citric Acid. Da sich das ja schon nach Chemiebaukasten anhört, möchte ich jetzt gar nicht wissen, was ein normales Waschgel/Shampoo enthält, das nicht für Allergiker geeignet ist...
Hersteller: Stiefel Laboratorium GmbH, 63075 Offenbach/Main.
Desweiteren ist darauf beschrieben, daß sich das Shampoo für Neurodermitiker und Allergiker eignet und für Leute mit geschädigter Haut, daß es einen hautfreundlichen ph-Wert hat (wird aber nicht genannt), dermatologisch getestest und empfohlen ist, und es sich auch eignet als Waschlotion/Duschgel für den gesamten Körper. Die Gebrauchsanweisung kann ich mir, denke ich sparen, denn ich gehe davon aus, daß sich jeder schon einmal die Haare gewaschen oder sich geduscht hat. Genauso funktioniert es auch mit Physiogel *g*. Persönliche Erfahrungen
Nach dem Öffnen strömt mir kein Geruch entgegen, es hat keine Farbe und es schäumt kaum (gegen den Schaumbildner in Shampoos etc. sind auch viele Leute allergisch). Das Haarewaschen ist sehr gewöhnungsbedürftig, aufgrund des fehlenden Schaums. Man ist sehr versucht, zuviel zu nehmen, da es sich etwas schlecht verteilt und eben nicht schäumt. (Man meint ständig, man hätte zuwenig genommen.) Es läßt sich etwas schwer ausspülen, man braucht viel Wasser und etwas Geduld. Nach dem Waschen sind meine Haare frisch, sauber und fühlen sich auch gut an. Es macht die Haare nicht allzu weich, was bei meiner Kurzhaarfrisur ein guter Nebeneffekt ist. Wer allerdings auf die Spülung nicht verzichten möchte, für den gibt es Physiogel plus (das läßt sich allerdings -glaube ich- nicht als Waschlotion/Duschgel verwenden). Wichtigster Aspekt bei mir: Die Kopfhaut juckt nicht mehr!
Zum Waschen und Duschen: Auch hier ist das Shampoo wegen des fehlenden Schaumes gewöhnungsbedürftig. Aus eigener Erfahrung klappt das Waschen mit Physiogel am besten mit einem Waschlappen, weil da die mechanische Reinigung mithilft (anstatt Waschens mit bloßen Händen). Das Shampoo ist sehr sparsam. Ein kleiner Klecks auf dem Waschlappen genügt, um den ganzen Körper abzureiben und abspülen ist hier kein Problem. Ich fühle mich sauber, erfrischt und rieche - nach gar nichts *g*. Hautreizungen am Körper hatte ich beim ersten Mal noch leicht, wobei, habe ich mir sagen lassen, allerdings auch die Rückstände auf der Haut vom alten Waschgel (oder der Bodylotion) noch eine Rolle spielen. Ab dem zweiten Duschen hatte ich dann keine Reaktionen mehr.
Ich werde das Shampoo auf alle Fälle weiterbenutzen, denn für mich zählt alleine der Aspekt Hautverträglichkeit. Lieber keine Duft-, Farbstoffe etc. und dafür auch keine unangenehmen Folgen beim Waschen, Duschen, Haare waschen. Ein kleiner Tipp am Rande: Wer gegen Kosmetika allergisch ist, sollte auch mal sein Waschmittel überprüfen, besonders das für die Unterwäsche, Waschlappen und Handtücher, da die direkten Hautkontakt haben. Durch Schwitzen kommen auch Bestandteile vom Waschmittel an die Haut bei der Unterwäsche; bei Waschlappen etc. durch die Reinigung mit Wasser selbst.
Verwandte Tags für Stiefel Physiogel
09.10.2001 16:24
Ich kenne dieses Produkt, hab es allerdings nicht gekauft, sondern hatte nur Proben! Fand ich trotzdem auch gut! *LG* tamia2
08.10.2001 03:01
Dieses Shampoo ist mir nicht bekannt. Zum Glück habe ich keine empfindliche Haut, denn ich brauche etwas schäumendes, buntes und duftendes. Lieben Gruß, Kayah
01.10.2001 13:44
Ich habe auch eine empfindliche Haut und kenne das Problem. Seit dem ich aber meine Produkte nur im Spinnrad oder im Bodyshop kaufe, habe ich bis jetzt noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. Probiers mal aus, etwas teurer aber Du hast ja auch viel für das Produkt bezahlt. Liebe Grüße Alex