Stirb langsam 1

Stirb langsam 1

Gesamtbewertung (124): Gesamtbewertung Stirb langsam 1

Alle Stirb langsam 1 Testberichte

"ICH WILL NICHT STERBEN!"

5  07.04.2002

Pro:
atemberaubend, spektakulär, humorvoll, actionreich, spannend, Bruce Willis

Kontra:
absolut nichts

Humor

Spannung

Action:

Romantik:

Fojin

Über sich: Meine Spiele-Berichte veröffentliche ich auch auf meiner Website rpgforever.de sowie auf userranking...

Mitglied seit:24.10.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 87 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich wieder einmal über einen Film schreiben, nämlich über einen meiner absoluten Lieblingsfilme, auch wenn ich ihn nicht auf Video und erst dreimal gesehen habe. ;) Es handelt sich um den Film "Stirb langsam - Die Hard", der 1988 gedreht wurde. In diesem Film wird Action groß geschrieben, doch dazu jetzt mehr mit einem kleinen Einblick in die Story und in meine Meinung.

--- Story ---

John MacClane (Bruce Willis), Polizist in New York, möchte über Weihnachten seine Frau Holly, die wegen eines Jobs nach Los Angeles gezogen ist, und seine Kinder besuchen. Direkt nach der Landung wird er am Flughafen schon von einer schicken Limousine abgeholt, die ihn direkt zum großen Bürogebäude, dem Nakatomi Tower, bringt, wo seine Frau in führender Position für den Japaner Takagi arbeitet.
Durch die etwas längere Trennung verstehen sich MacClane und seine Frau nicht mehr ganz so gut, weshalb der Empfang etwas frostig ausfällt. Immerhin läuft gerade eine Weihnachtsfeier im 32. Stock (oder war's der 31.?), an der MacClane teilnehmen darf. Erstmal möchte er sich aber etwas frisch machen und zieht sich in Hollys Waschraum zurück.
Derweil planen ein paar Terroristen, die 670 Millionen Dollar zu stehlen, die sich im Tresor des Gebäudes befinden. Sie erledigen zuerst die Wachposten am Eingang und arbeiten sich dann langsam zum 32. Stock vor, wo sie die ganze Belegschaft als Geiseln nehmen. Zum Glück ist MacClane immer noch im Waschraum - allerdings hat er Schuhe, Strümpfe und Pullover verlegt und schielt so barfuß und im Unterhemd durch den Türspalt, um zu sehen, was draußen passiert.
Währenddessen versuchen der Anführer der Terroristen, Jack Gruber, und seine Spezialisten, den Tresor zu knacken. Dafür brauchen sie jedoch einen Code, den sie von Takagi haben wollen. Als der nicht sagen will, bringen sie ihn kurzerhand um. Draußen, außerhalb des Gebäudes, merkt natürlich keiner etwas von den Vorgängen und die Terroristen können so ungestört vorgehen - doch sie haben die Rechnung ohne John MacClane gemacht! Dieser versucht sofort, Kontakt nach außen aufzunehmen und die Polizei zu alarmieren, doch keiner nimmt ihn ernst - dennoch schickt man einen Streifenpolizisten zum Tower, um zu überprüfen, ob alles okay ist. Derweil haben die Terroristen MacClane entdeckt und versuchen ihn zu jagen - ohne Erfolg, den MacClane entledigt sich seiner Verfolger auf rabiateste Weise, und als der Streifenpolizist wieder wegfahren will, schießt MacClane kurzerhand durchs Fenster auf den Polizeiwagen und schmeißt die Leiche einer der Gangster auf den Wagen. Das bleibt natürlich nicht ohne Folgen, und sofort rückt ein großes Polizeiaufgebot an, während MacClane mit dem Streifenpolizisten Kontakt aufnimmt und ihm die Lage schildert - die Terroristen arbeiten währenddessen weiterhin an ihrem Coup...
Mehr will ich nicht verraten, damit für euch noch ein wenig Spannung übrig bleibt, sofern ihr den Film noch nicht kennen solltet (Schande über euch! *g*).

--- Meine Meinung ---

Dieser Film ist einfach absolute weltklasse! Was dem Zuschauer an Action, Spannung und teilweise auch Humor geboten wird, überbietet einfach alles bisher dagewesene. Die spannende und gelungene Story fesselt einem bis ans Ende an den Sessel und die effektvollen Action-Szenen mit allerlei Blut und Explosionen sorgen für keine ruhige Minute. Zudem zittert man die ganze Zeit mit Hauptheld MacClane mit, der den Gangstern im Tower ja fast schutzlos ausgeliefert ist und nur dank seinem eisernen Willen und seinem großen Mut die Angriffe der Terroristen überlebt. Gleichzeitig ist der Film auch ein wenig nervenzerfetzend, da die Terroristen anfangs nichts von MacClane oder seiner Frau wissen, da sie sie sonst als Druckmittel gegen den Cop aus L.A. verwenden könnten. Natürlich kommt auch der Humor nicht zu kurz, wobei dieser teilweise ziemlich sarkastisch und schwarz ausgefallen ist und nicht selten in Zusammenhang mit spritzendem Blut oder fliegenden Kugeln steht.
Bruce Willis spielt seine Rolle als John MacClane sehr überzeugend, genauso wie Alan Rickman als Jack Gruber, der zwar etwas schwächlich, aber teuflisch genial und wahnsinnig wirkt. Natürlich sind auch die anderen Schauspieler gut, aber eben nicht so überragend wie Willis und Rickman.
Was ich an dem Film auch noch sehr gut finde ist, dass am Anfang niemand dem armen MacClane glauben schenken will und ihn auch später einzig und allein der Streifenpolizist für voll nimmt, während der Polizeichef von L.A. oder gar das FBI nur ein müdes Lächeln für MacClane übrig haben und ihn am liebsten genauso wie die Terroristen tot sehen würden - um die rund 30 Geiseln sorgen sie sich auch nicht sonderlich.
Besonders atmosphärisch ist natürlich auch noch MacClanes Aufzug, denn er wetzt den ganzen Film durch barfuß und im Unterhemd durch den Tower und macht dabei das eine oder andere mal schmerzhafte Bekanntschaft mit Glasscherben.

--- Fazit ---

Ein extrem spektakulärer, spannender und nervenzerreißender Film, der für mich ganz klar zu den zehn besten Filmen aller Zeiten gehört. Bruce Willis ist einmal mehr absolut unschlagbar und die atemberaubenden Action-Szenen und die sehr gute Story ziehen den Zuschauer ununterbrochen in ihren Bann. Wer diesen Film noch nicht gesehen hat, sollte es schleunigst nachholen!