Rush in SC -Geliebt, Gehasst, Verurteilt

4  06.06.2001

Pro:
schneller Sieg zu Beginn des Spiels

Kontra:
oft verpöhnt

Porceeder

Mitglied seit:05.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 41 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein Rush ansich ist ein schneller Angriff in der Frühphase des Spiels.
Im weiteren Bericht werde ich mit Starcraft (speziell Broadwar) -spezifischen Wörtern agieren. Weiterhin ist dieser Bericht eigentlich nur dazu gedacht diese Taktik des Rushs (oft durchgeführt im Battle.net) zu erläutern und einige Formen vorzustellen.
Noch was allgemeines: Seit neustem wird im Battle.net (Multiplayer im Internet) oft gesagt Rush sei primitiv und einfallslos, jedoch ist es eine durchaus legitime Taktik.

Vom Prinzip her kann man mit jeder der 3 Rassen rushen.
Die Schnelligkeit der Produktion der Kampfeinheiten variiert zwar (auch abhängig von der version- ich beziehe mich auf die aktuellste: V1.08b).

Zerg-Rush:
basiert ansich auf der schnellen Produktion von Zerglingen.
Nun stehen 2 Arten dieses Rushes zur Möglichkeit. Entweder man greift mit den ersten 6 Zerglingen an (Zerg haben die ersten Kampfeinheiten im Spiel), oder mit mehreren (ca 12 - 24 Zerglingen) die schlagkräftiger sind, jedoch nun der Gegner schon über eigene Kampfeinheiten verfügt.
Durchführung: man produziert zunächst drohnen, mit der 8. baut man einen Brutschleimpool, danach noch eine drohne, danach overlord, dann sobald man genug mineralien hat die ersten 6 zerglinge.
Die 2. variante führt man wie folgt durch:
baut sonden, bis man 8 hat, dann brutschleimpool, mit neunter sonde dann neuen hive, dann 2 overlords und en mass zerglinge danach.

Protoss rush:
auch der protoss kann rushen, obwohl er ansich als letztes kampfeinheiten erhält, jedoch sind seine einheiten die stärksten zu beginn ( 1 berserker besiegt 3 zerglinge).
Durchführung: man abut sonden, mit der 7. dann pylon, dann weiter bis zur 9., mit der 9. dann warpkernknoten, dann noch einen, weiter sonden bauen bis warpkernknoten 1 fertig, dann noch einen pylon, dann berserker en mass (Pylone und sonden je nach bedarf weiter prod.).

Terraner-Rush:

Der Terraner ansich kann meines Erachtens nach den Rush am besten ausführen, wird aber selten gemacht, da der terra oft am anfang auf defensive geht.
Durchführung:
man baut wbfs, mit 7. dann kaserne, mit 8 dann versorgungsdepot, mit 9. dann 2. kaserne, dann ist 1. kaserne fertig, 2. versorgungsdepot mit 7. wbf, dann marines en mass.
Um diesen rush noch zu verstärken mit 200 mineralien eine akademie bauen, gleichzeitig gas abbauen, dann zur verstärkung je nach bedarf feuerfresser und medics dazu.

Diese Taktiken sind keine WIN-Garantie und machen nach gewisser Zeit nicht mehr so viel Spass, zum ausprobieren, aber allemal geeignet.
Weiterhin gibt es aber auch Rush-abwehr maßnahmen und weitere "Exoten-rushs" (z.b. canon-rush, dragoner-rush, muta-rush.........).

wer mehr interesse dafür hat, als ich hier geschrieben hab, kann mir auch ma ne mail schreiben.
bin auch für neue tactics offen

sers

Steffen666

Steffen666

12.08.2001 02:53

Jaja der Rush, damit bekommt man viele Anfänger klein. Ich selbst steh nicht so aufs rushen, weil Spaß machen eigentlich nur längere Spiele... Gruß Steffen

SVM1

SVM1

17.06.2001 23:25

Das wußte ich zwar schon! Aber dennoch ein toll geschriebener Tip! mfg, SVM1

AndreABG

AndreABG

06.06.2001 23:29

Nicht schlecht großer Starcraft Gott! MFG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2723 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MrZ3RO
  2. Snooze83