Streicheleinheiten / Richter Erika Gutjahr Ilse

Streicheleinheiten / Richter Erika Gutjahr Ilse

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Streicheleinheiten / Richter Erika Gutjahr Ilse

Alle Streicheleinheiten / Richter Erika Gutjahr Ilse Testberichte

Streicheleinheiten mal ganz anders

5  08.10.2009

Pro:
leichte Rezepte, natürliche Zutaten, schmeckt

Kontra:

homegirl38

Über sich: - Gegenleserin - 12.5.12 mein 1. offizieller Rennsteiglauf- Halbmarathon -- Da ich kaum schr...

Mitglied seit:30.07.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 412 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebevoll streichelst Du mich und ich Dich.....ich bekomme Gänsehaut.....

Schön ist es, gestreichelt zu werden, aber heute geht es um ein Buch von Ilse Gutjahr und Erika Richter: „Streicheleinheiten“ oder von der Kunst, schmackhafte Brotaufstriche zu zaubern.

Warum dieses Buch?
*************************
Schon fast ein Jahr ist es her, dass wir unsere Ernährung umgestellt haben auf Vollwertkost. Mein Mann hatte ja diese Magen- Darm- Beschwerden, wo kein Arzt etwas fand. Das Buch von Dr. Max Otto Brukker: „Unsere Nahrung- Unser Schicksal“ habe ich ja schon vorgestellt. Die „Streicheleinheiten“sind vom gleichen Verlag.

Um es noch einmal kurz zu erwähnen, was Vollwert eigentlich bedeutet: kein Fabrikzucker, kein Fabrikfett, keine Auszugsmehle, sondern natürliche Zutaten essen.

Was ist denn aber in gekauften Brotaufstrichen egal ob herzhaft oder süß drin? Hunderte Zuckersorten verpackt als Glukose, Sirup, Maltose, dann Fabrikfett, d.h. künstliche Margarine und jede Menge Zusatzstoffe. Und wie schmeckt das Kunstzeugs, genauso igitt wie seine Zutaten.
Also ich spreche schon aus Erfahrung. Ich habe auch schon Fleisch-, Kartoffel- oder Nudelsalat oder Hähnchenaufstrich in der Fertigtheke vom Supermarkt gekauft, aber ehrlich mal, es schmeckt nicht.

Das Buch habe ich gekauft, weil man ganz einfach herzhafte und süße Brotaufstriche selbst herstellen kann aus natürlichen Zutaten, dazu gibt es Brot- und Brötchenrezepte.
Keine Zeit sagt Ihr? Das ganze geht so kinderleicht und schnell und ist gesund aufgrund der natürlichen Zutaten.

Die Autoren
**************
Ilse Gutjahr und Erika Richter sind beide langjährige und erfahrene Mitarbeiterinnen von Dr. Brukker in Lahnstein.
Ilse Gutjahr ist 1. Vorsitzende der Gesellschaft für Gesundheitsberatung (GGB) und Erika Richter ist Gesundheitsberaterin GGB, Köchin und Hauswirtschaftsmeisterin.

Bezug
*********
Das Buch gibt es über den emu- Verlag, jede Buchhandlung und amazon. Ich habe es bei amazon für 14,80 € gekauft.

Das Buch
************
Das Buch hat einen Harteinband und 143 Seiten. Unterteilt ist das Buch in: Pikante Brotaufstriche von A bis Z, süße Aufstriche und natürlich Brotrezepte. Zum Schluß gibt es eine wunderbare Anekdote „Der geheilte Patient“. Es ist sehr übersichtlich und bebildert. Das Original erschien 1995. Ich habe die 14. Auflage von 2009.
Die ISBN lautet 978-3-89189-063-9

Verlag
********
Emu Verlags GmbH, 56112 Lahnstein

Einband
***********
Auf dem Einband sind Titel und Autoren. In der Mitte ist ein großes Foto von Aufstrichen und Gewürzen.
Auf der Rückseite sind je 1 Foto der Autorinnen und ein kurzer Text.

Inhalt
********
Der Anfang vom Buch sagt ja schon alles: „Wer möchte schon undefinierbare Vierfruchtmarmelade, klebrige Zuckeraufstriche, synthetische Sojapasten und anderen Wurstersatz aus den Industrielabors verzehren.“

Ihr habt es sicher kürzlich erst gehört, das Schinken nicht mehr Schinken ist und manche Käse auch nur künstliches Zeug.

Grundsätzlich geht es um Aufstriche ohne Tiereiweiß, deutsch: ohne Fleisch.

Margarine wird hier nicht verwendet, sondern Butter. Margarine ist nur schnittfestes Wasser, wo Ihr einen hohen Preis zahlt. Light- Produkte findet man auch nicht im Buch, da hier die Hälfte des Milchfettes durch Wasser ersetzt ist.
„Light“ verwenden um sein Gewicht zu halten? Völliger Schwachsinn. Das Idealgewicht wird sich mit dieser industriellen Fehlernährung nicht einstellen.

Eines ist sicher. Hier mit dieser Vollwerternährung braucht man sich nicht um sein Gewicht kümmern, aber um seine Gesundheit. Das ideale Gewicht stellt sich ganz von selbst ein. Ich bin der beste Beweis. Ich habe seit Umstellung 3 kg automatisch abgenommen und esse mehr Butter, Schlagsahne und Vollwertkuchen.

Am Anfang des Buches gibt es hilfreiche Tipps über bestimmte Zutaten. Zum Beispiel Salz. Man soll Meersalz unjodiert verwenden. Die Verwendung von jodiertem Salz ist auf Dauer nachteilig. Ja, ihr lest richtig.

Die Aufstriche:

Den 1. welchen ich probiert habe ist „Apfel- Zwiebel- Paste“:
1 kleinen Apfel und 1 Zwiebel klein schneiden und in 20 g Butter dünsten, danach mit 10 fein gemahlenen Haselnüssen pürieren. Zutaten etwas abkühlen und mit 100 g Butter mischen, würzen mit Salz, Paprika und Senf.

Der Aufstrich ist superlecker, hält sich eh nicht lange weil man ihn gleich wegfuttert auf frischem Brot.

Der 2. Aufstrich war der Käse- Aufstrich:

100 g Butter ca. 20 sek in die Mikrowelle. Sie wird dadurch cremiger zum vermischen. 200 g Frischkäse und 90 g Lauch mit der Butter vermengen, würzen nach Geschmack mit Peperoni, Knoblauchzehe oder Zwiebel, Pfeffer, Paprika, etwas Liebstöckel

Auch dieser Aufstrich ist superlecker und wird schnell aufgegessen.

Neulich habe ich Mandel- Paprika- Butter gemacht:

125 g Butter ca. 20 sek in Mikrowelle. 100 g fein gemahlene Mandeln, 1 rote Paprikaschote, 1 Knoblauchzehe oder Zwiebel klein geschnitten mit Butter mischen. Kräftig abschmecken.

Ich war erst skeptisch, aber einfach wieder superlecker. Meine Familie ist auch begeistert.

Dann gibt es Möhrenaufstrich, Olivenpaste, selbstgemachter Senf u.v.m.

Süße Aufstriche gibt es auch genug wie Erdbeeraufstrich, Nougat- Creme, Quitten- Marmelade. Alle angerührt mit Honig.

Ich habe den Pflaumenmus probiert, da wir so viele Pflaumen hatten:

Es steht zwar Trockenpflaumen, aber warum soll ich Trockenpflaumen nehmen und einweichen?
Also ich habe 250 g entsteinte frische Pflaumen genommen. Im Mixer pürieren, mit Zimt, Nelken, Honig und biologischer Zitronenschale abschmecken. In ein Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Es ergibt kein ganzes Glas wegen der Haltbarkeit. Man muss den Aufstrich in 3-4 Tagen essen. Schmeckt super natürlich. Die pure Freude.

Habe ich Euch zu viel versprochen? Alles ganz einfache, natürliche Rezepte.

Und mein Lieblingsbrotrezept darf auch nicht fehlen. Dazu braucht man allerdings eine Getreidemühle:

Man mahlt 400 g Dinkelkörner und 100 g Buchweizenkörner fein. 25 g Hefe werden in etwas warmem Wasser aufgelöst ( von dem halben Liter). Zu dem Mehl gibt man noch 2 TL Salz, 2 EL Obstessig, die aufgelöste Hefe, das restliche Wasser (gesamt: ein halber Liter), knapp 1 Tasse Sonnenblumenkerne, etwas Leinsamen o.a.
Die Masse verrühren, ohne gehen zu lassen in eine gefettete Kastenform geben und bei 220 Grad ca. 50 min backen.

Fertig ist ein wunderbar knuspriges Dinkel- Buchweizen- Brot. Hält sich ca. 4 Tage, da ja keine Konservierungsstoffe oder andere industrielle Haltbarmacher drin sind. Das Brot ist ein Vollkornbrot, gelingt jedes Mal und man braucht keine unnützen Ausgaben für einen Brotbackautomaten.

Zwischen den Rezepten wird das Buch mit wahren Sprüchen aufgepeppt wie:

„Je größer der Anteil Fleisch in der menschlichen Kost, um so kleiner die Leistungsfähigkeit. Nur im Reiche der Pflanzen werden die Federn gespannt, welche die Uhr des Lebens treiben.“ Max Bircher- Benner

Früher dachte ich auch, dass man Möhren zusammen mit Fett essen muss. Aber habt Ihr schon mal ein Kaninchen mit der Ölkanne gesehen? Mit solchen Ammenmärchen wird auch aufgeräumt.

Meine Meinung
******************
Muss ich jetzt noch etwas sagen?

Die Aufstriche die wir probiert haben, haben meiner gesamten Familie geschmeckt. Sie sind leicht herzustellen mit einfachen natürlichen Zutaten. Sie sind tausendmal besser als gekaufte Fabriknahrung wo noch sämtliche Haltbarkeitsstoffe drin sind.

Sahne und Butter machen nicht dick, im Gegenteil man bekommt sein Idealgewicht, zusammen mit der gesamten Vollwertkost.

Und wer jetzt denkt, oh weh mein Cholesterin, dem empfehle ich weiterführende Literatur von Bruker/ Gutjahr: „Cholesterin“.

Die Rezepte gelingen alle, die Aufstriche sind leicht und locker, herrlich frisch und natürlich.

Fazit
******
Ich gebe dem Buch volle 5 Sterne und eine Kaufempfehlung.
Es ist super toll aufgemacht.
Ich gebe diesen selbst hergestellten Aufstrichen 1000mal den Vorzug vor Industriepampe.
Unser Körper wird es einem danken, wenn man sich so natürlich wie möglich ernährt.

Vielen Dank für Eure Bewertungen und Kommentare!
Bilder von Streicheleinheiten / Richter Erika Gutjahr Ilse
Streicheleinheiten / Richter Erika Gutjahr Ilse Streicheleinheiten
Streicheleinheiten / Gutjahr Ilse, Richter Erika

Syriah

Syriah

22.01.2012 19:39

Aufstricht Nr. 2 ist hier mein Favorit, und alle die Süssen natürlich.:-) lg, Maren

Katzimoto

Katzimoto

06.11.2011 18:07

BH :0)

Wolle_K

Wolle_K

13.10.2011 14:02

Hört sich gutan, auch wenn ich eher auf konventionelle Ernährung stehe... h, für den interessanten Bericht

Streicheleinheiten - Erika Richter,Ilse Gutjahr

Die beiden Autorinnen präsentieren aus der Lahnsteiner Lehrküche mit Pfiff und ...

thalia.de 9 Bewertungen

Versandkosten: EUR 0,0...

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

thalia.de

Buch.de 202 Bewertungen

Versandkosten: EUR 0,0...

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.de

Streicheleinheiten - Erika Richter,Ilse Gutjahr Streicheleinheiten - Erika Richter,Ilse Gutjahr
thalia.de Buch.de

Versandkosten: EUR 0,0.​.​.​...