Stricken - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Stricken - Tipps & Tricks

Alle Stricken - Tipps & Tricks Testberichte

Socken selbst stricken

5  07.08.2005

Pro:
macht unheimlich Spaß, entspannt, nie mehr kalte Füße

Kontra:
leider ein teurer Spaß

teddys65

Ich gebe es gleich vorweg zu: ich bin stricksüchtig, süchtig danach, Socken zu stricken.
Strickanleitungen dazu, sind in jedem Handarbeitsbuch zu finden. Ich habe mir den Spaß gemacht, das Stricken eines Kindersockens bildlich festzuhalten.

Bild1+2:
Das Bündchen
Die Maschenzahl ist teilbar durch 4, es wird in Runden gestrickt, im Bund- oder Zopfmuster, bis das Bündchen die gewünschte Länge hat.

Bild3:
Die Ferse
Die Ferse wird über die Hälfte der Maschenzahl (also zwei Nadeln) in Reihen glatt rechts gestrickt, also Hinreihe rechts, Rückreihe links. So viele Reihen, wie Maschen auf der Nadel sind (Bei größeren Strümpfen aber nicht mehr als 8 cm).

Bild4:
Die Kappe
Die Maschen der Fersennadel in 3 gleiche Teile teilen. In jeder Hinreihe die letzte Masche des 2. Drittels mit der 1. Masche des 3. Drittels rechts verschränkt zusammenstricken, in den Rückreihen (links gestrickt) die letzte Masche des 2. Drittels mit der 1. Masche des 3. Drittels links zusammenstricken. So lange wiederholen, bis die Maschen des ersten und letzten Drittels aufgebraucht sind.

Bild5:
Verbindung von Ferse und Spann
Man verteilt die Käppchenmaschen auf 2 Nadeln und fasst an jeder Seite die Randmasche der Ferse auf.

Bild6+7:
Das Abnehmen über den Spann
Über alle Maschen in Runden weiterstricken. Dabei werden für den Spann die 1.+2. Masche der aufgefassten Randmasche, rechts des Käppchens, rechts verschränkt zusammengestrickt und links des Käppchens die beiden letzten aufgefassten Randmaschen rechts zusammengestrickt. Solange wiederholen, bis die ursprüngliche Maschenzahl (vor der Ferse) wieder erreicht ist. Danach bis zur Spitze glatt rechts weiterstricken.

(leider kein Bild, können nur 7 hochgeladen werden)
Das Abnehmen der Spitze
Die Abnehmrunden werden ermittelt indem man die Maschenzahl durch 4 teilt. Die Maschen werden wie bei der Ferse in 2 Hälften geteilt. Es wird jeweils die 2+3 Masche jeder Hälfte rechts verschränkt zusammengestrickt. Die 2.-letzte und 3.-letzte Masche jeder Hälfte wird rechts zusammengestrickt. Beim ersten Drittel der Abnehmrunden je 2 Runden ohne Abnehmen dazwischenstricken, beim zweiten Drittel je 1 Runde dazwischenstricken, dann in jeder Runde abnehmen. Durch die restlichen 4 - 8 Maschen den Arbeitsfaden ziehen und vernähen.

Und schon ist die Socke fertig!

Zu erwähnen vielleicht noch, das es sich anbietet, bei Männersocken, die erfahrungsgemäß mehr belastet werden, die Ferse und die Spitze zu verstärken. Warum Männer in der Regel eher die Fersen durchlaufen? ... keine Ahnung, ist mir immer noch ein Rätsel ;-) kommt aber auch ohne Verstärkung der Ferse selten vor, wenn man eben richtige Strumpfwolle nimmt, und nicht einfach billige Wolle aus dem Supermarkt.

Aus den Resten von musterbildender Wolle (so wie auf dem Bild) lassen sich noch wunderbar Kindersocken stricken, indem man einfach für die Ferse und/oder das Bündchen, einen passenden Uni-Ton nimmt. Um die Reste in der Schublade liegen zu lassen, ist die Strumpfwolle nämlich zu teuer.

Noch ein Wort zu musterbildender Wolle. Bitte auf den Musterrapport achten, beim Anschlagen des zweiten Socken´s. Wir wollen ja ein paar Socken, die gleich aussehen ;-)

Bilder von Stricken - Tipps & Tricks
Bild 1 Das Bündchen

Akelei

Akelei

20.02.2007 14:02

Ich habe mein erstes Paar Socken fast fertig :-D Ich bin seit ein einem Jahr wieder mit dem Stricken und Häkeln angefangen, hatte mich aber noch nie an Socken getraut. Nach anfänglichen Schwierigkeiten ging es recht gut voran, und ich habe mir schon neue Wolle besorgt. Nächstes Mal wage ich mich vielleicht schon an ein schönes Lochmuster. Übrigens kann auch bei ebay günstige, schöne No Name Sockenwolle bekommen, Regia und Opal ist ja leider fast unerschwinglich. Die Qualität scheint gut zu sein, aber dass kann ich natürlich erst nach längerem Tragen bestätigen. Deine Fotos sind sehr anschaulich und hilfreich.

Zicke81

Zicke81

15.04.2006 17:00

Habe auch gerade angefangen Socken zu stricken und war zwar zwischendurch mal verzweifelt (und habe kleine Löcher beim Verbund der neu aufgenommenen Maschen), aber ich lerne ja noch *fg* Ich nehme für die selbstgemachten HSV-Socken immer billiges Perlgarn und mein Verlobter trägt die in seinen Arbeitsschuhen - die hält durchaus! Tolle Bilder, toller Bericht - LG, Dany

rotesHaaruebergruenenAugen

rotesHaaruebergruenenAugen

28.12.2005 14:46

ich liebe selbst gestrickte Socken auch sehr.........Dein Bericht steckt richtig an..............ich sollte mal wieder.........stricken

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 12475 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Akelei

1. kopfnickachica