Über sich:Neues unter leamom.blogspot.de - Füchschen ist am 08.03.11 morgens um 4:30 Uhr bei meiner Tierärztin...
Mitglied seit:13.07.2000
Produktvideos:1
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Der Frühling nähert sich, zumindest kalendarisch gesehen, mit Riesenschritten, wenn auch die Wettergötter davon noch nichts wissen wollen. Montags Schneegestöber, dienstags Tauwetter und Sturm, der ums Haus pfeift, mit dazugehörigem Stromausfall selbstverständlich, so daß ich wie zu Beginn der Herbstes (oder war's die Adventszeit?) nicht nur meine Katzen, sondern auch jede Menge Kerzen um mich versammelt hatte - dazu einen Becher heißen, dampfenden Kakaos und es mir vor dem bullernden Ofen gemütlich gemacht hatte.
Bevor nun jemand auf die Idee kommt, ich hätte die Kategorie verfehlt: dieser Kakao hat's in sich! Genauer gesagt, drei Tropfen Rum... Was, so wenig? Hör ich's fragen. Stimmt, nur ein paar Tropfen, können auch vier oder fünf sein, aber eine winzige Menge reicht wirklich, um einen ganzen Becher zu aromatisieren.
Aber noch mal von vorne... Zu Beginn der Winterzeit hatte mein spezieller Edeka ein besonderes Angebot: Eine kleine, bauchige Flasche "Original Stroh 40" mit Korken und Ausgießer und nur 0,2 l Inhalt war für wenig Geld (den Preis erinnere ich leider nicht mehr, er lag aber um und bei 5 DM) zu haben. Da ich schon lange auf der Suche nach einer solch kleinen Karaffe war und im Winter Kakao mit einem Schuß Rum mein Lieblings-Entspannungsgetränk vor dem Schlafengehen ist, wanderte eben diese mit in den Einkaufswagen.
Zuhause angekommen betrachtete ich erst einmal wohlwollend die dunkel-golden schimmernde Flüssigkeit, bevor ich neugierig den Korken lüpfte und eine Nasenprobe nahm: Das, was meine Nase erfreute, ließ mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Erinnerungen an lang vergangene Kindertage und den Geschmack von zart-schmelzenden Rumkugeln oder Omas rumgetränkten Gugelhupf, aus dem sich so trefflich die Rosinen picken ließen, stiegen wie Seifenblasen auf. Ich konnte es kaum abwarten, bis die Uhr soweit vorgerückt war, daß es Zeit wurde für den Schlummertrunk.
Dieser geht wie folgt: In einen Becher kommen zwei Teelöffel Kakaopulver (und damit meine ich richtiges, echtes, dunkles, samtenes Kakaopuver!) dazu 2 Teelöffel Zucker (am liebsten Rapadura Rohrohrzucker von Rapunzel, zur Not geht aber auch jeder andere) und nun zwei Eßlöffel heißes (!) Wasser dazu und rühren, rühren, rühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Erst dann wird mit Milch aufgefüllt und der Becher auf den Ofen gestellt. Kurz bevor sich eine Haut bilden kann (Ihhhh, so was mag ich nicht!), den Becher vom Ofen nehmen und die berühmten "drei Tropfen" Stroh Rum 40 hinein (auf gut deutsch also ein Mini- Mini-Schuß). Wäre doch schade, wenn das bißchen Alkohol auf dem Ofen verdampfen würde. Nun den Becher mit beiden Händen umfassen, das verführerisch duftende Aroma einsaugen und den ersten Schluck probieren. (Vorsicht heiß! Nicht den Mund verbrennen!)
Zugegeben, so ist's am romantischsten. Wer allerdings keinen Ofen hat, kann natürlich das heiße Wasser weglassen und gleich durch Milch, die auf dem Herd warm gemacht wurde, ersetzen. Und die ganz eiligen dürfen auch ein Kakaofertigpulvergetränk nehmen, obwohl die meist zu süß sind.
Es hat mich wirklich überrascht, daß tatsächlich schon winzige Mengen von Stroh Rum ausreichen, um dem Getränk ein angenehmes Rum-Aroma zu verleihen. Aber nicht nur dafür, sondern auch zum aromatisieren von Süßspeisen, Kuchen und sogar Pfannkuchen eignet sich dieser Rum. Die Ergiebigkeit ist so groß, daß die Flasche (leider) immer noch nicht leer ist - und das obwohl ich sie mehrere Male benutzt habe. Andere Rumsorten, die ich im Jahr davor für den Schlummertrunk gekauft hatte, stehen seitdem ungenutzt in der Speisekammer. Sollte dieses Fläschchen doch eines Tages leer sein, werde ich wohl auf sie zurückgreifen müssen, aber sobald sie aufgebraucht sind, kommt mir als "Gewürz" nur noch Stroh Rum ins Haus! Aber noch ist es ja nicht soweit, da darf der nächste Sturm ruhig kommen...
*************************************************** ACHTUNG FAKERSCHUTZ: Ich poste meine Berichte lieber selber und unter gleichem Nick bei Ciao, Dooyoo, Griasdi oder Ecomments, selten Hitwin und nie wieder Yopi *grins*
Dieses Angebot von Stroh hatte ich auch gesehen, und, so muß ich bekennen, ich habe erst eine Weile gerätselt, worum es sich eigentlich handelt. Und ziemlich überrascht war ich, als ich auf einem Fläschchen eine 80 sah (anstelle einer 40). Hochkonzentrierte Grüße, Enno
wat? mit kakao? wie seid ihr denn drauf? - die drei tropfen merkste doch aber eh nicht, denk ich. kannte stroh40 gar nicht, sondern immer nur den harten stroh80. bussi, steffen
07.03.2002 11:20
01.03.2002 02:17
28.02.2002 22:37
Wir haben als Teenies mal ein Besäufnis mit dem Zeug versucht! Kann ich niemandem raten, denn den Morgen danach vergisst man nie! Liebe Grüße! Julia