Wer Envacom beauftragt, sucht sich besser auch gleich nen Anwalt
28.02.2011
Pro:
Keine - alles nur leere Versprechungen und Fakes !
Kontra:
Keine Abrechnungen, keine Rückzahlungen, keine Betreuung, Kundenportal ist Fake !
Nein
 Ashey2000
Mitglied seit:29.07.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leser, wer meine Berichte kennt weiß, dass ich selten etwas positives schreibe. Das liegt daran, dass ich neben Beruf und Studium wenig Zeit zum Schreiben hier finde. Darum schreibe ich meist über Unternehmen, vor welche ich meine Leser unbedingt warnen möchte. Und hierzu gehört auch auf jeden Fall der Stomanbieter Envacom! VERTRAGSABSCHLUSS ----------------------------------- Im Gegensatz zu meinen Vorschreibern, ist bei mir ein Vertrag zustande gekommen. Ich habe Envacom über einen Preisvergleichsportal entdeckt und mich für den günstigen "Ökostrom" entschieden. Der Vertragsabschluss war online sehr einfach, man musste nur seine Adresse und seinen Verbrauch angeben. Hier war schon das Problem, als kleinste Verbrauchsmenge konnte ich nur 2000 kw/h wählen - soviel verbrauche ich allerdings nicht, da ich fast nur zum Schlafen zuhause bin. Aber egal, ein Blick in die AGB zeigt ja, dass laut § 8 zuviel gezahlte Abschläge unverzüglich zurück zu zahlen sind, oder verrechnet werden. Das fand ich schon prima - kein Pauschalbetrag. Bereits zwei Wochen vor meinem Einzug, bekam ich ein Willkommensbrief mit dem weiteren Vorgehen - alles prima.
KUNDENSERVICE LOGIN ------------------------------------ Envacom hat (bzw. hatte? derzeit funktioniert der Service nicht) einen Kundenlogin, wo man bequem seinen Zählerstand etc. eintragen kann. Dort ist auch ein Menüfeld "Rechnungen" sowie "Abschläge". Fand ich prima - im Laufe der Zeit hat sich jedoch herausgestellt, dass das total nutzlos ist, da dort weder Rechnungen hinterlegt werden, noch die Abschlagsrechnung funkioniert. Eine tote Seite... Einfach nur zum Schein. STROMUTZUNG ----------------------- Die Stromumstellung funktionierte wunderbar, alles keine Probleme. Eingezogen war ich zum ersten November, dass ich im Februar keine Abrechnung bekam, hat mich schon gewundert. Ich rief dort an - es ist so gut wie nicht möglich jemanden zu erreichen. Irgendwann schaffte ich es und es hieß, es dauert noch ein Weilchen. Dann bis Juni noch keine Abrechnung, dann habe ich es wieder vesucht. Telefonisch niemanden erreicht, also Email: Hier bekam ich jetzt die Antwort, dass ich ja erst im November Kunde geworden sei und wegen der kurzen Nutzungszeit eine Abschlagsanpassung nicht möglich sei, darum bekäme ich meine Abrechnung nach einem Jahr Nutzung.
AUSZUG ------------ Nach 14 Monaten bin ich aus der Wohnung ausgezogen. Zwar hat Envacom laut AGB nur eine 4 wöchige Kündigungsfrist, aber ich habe 3 Monate vorher, gleichzeitig mit Mietvertrag und Gasanbieter, gekündigt. Diese habe ich per Einwurfeinschreiben verschickt. Eine Kündigungsbestätigung, um die ich extra gebeten hatte, bekam ich nicht. Also habe ich einen Monat vor meinem Auszug nochmal per Email nachgefragt. Dort hieß es, ich hätte eine Kündigungsbestätigung per Email an die Emailadresse "...." erhalten (was merkwürdig ist, denn die Emailadresse hatte ich kurz vorher geändert und die neue, an die die Bestätigung angeblich ging, hatten die da noch gar nicht). Naja, eine Bestätigung, dass ich eine Bestätigung erhalten haben soll, ist ja eben so gut wie die Kündigungsbestätigung selbst. Nachdem ich dann ausgezogen war, gab ich noch meinen aktuellen Zählerstand an (sowohl über das Internetportal, als auch per Email) und gut - also warten. Immerhin müsste ich bei einem Verbrauch von 1390 kw/h ja einiges an Geld zurück bekommen - und das in 14 Monaten - nicht pro Jahr! Nach einer Anfrrage kam irgendwann mal die Mitteilung, dass dem "Netzanbieter" Zeit eingeräumt werden müsste, die Umstellung vor zu nehmen. ABSCHLUSSABRECHNUNG??? --------------------------------------------- Im Februar wartete ich wieder auf eine Abrechnung. Da ich nach 12 Monaten Vertrag keine bekommen hatte, schob ich einfach mal auf meinen Auszug und dachte, sie würden meine Abrechnung dann zusammen mit allen anderen im Januar machen. Aber nein, auch Anfang Februar kam keine Abrechnung. Stattdessen buchten sie wieder von meinem Konto 39 Euro ab - "Abschlagzahlung Februar". Ich habe mich natürlich aufgeregt und versucht, jemanden zu erreichen. Fehl am Platz. Telefonisch war ein Durchkommen nicht möglich. Also habe ich eine Email geschrieben, in welcher ich eine Frist von 14 Tagen gesetzt habe, um eine ordnungsgemäße Abrechnung zu erhalten. Selbstverständlich kam NICHTS! Naja, jetzt läuft die Sache über einen Anwalt, bin mal gespannt, ob ich meine überschüssigen Abschlagzahlungen zurück bekomme. Von den 200 Euro versprochene Abschlussgebür, die nach 12 Monaten Nutzung gewährt werden sollen, träume ich schon gar nicht mehr....
FAZIT: -------- Der "günstige" Strom, ist also gar nicht so günstig, da man seine Überschüsse nicht zurück bekommt, also viel zu viel bezahlt. Die Kundenbetreuung ist unkompetent und schlecht erreichbar. Abrechnungen bekommt man keine. Kundenportal im Internet ist nur ein Fake!
Verwandte Tags für Envacom Strom
04.05.2011 11:16
Ich warte nun auch schon seit November 2010 auf eine Abrechnung. Mir wurde schon mehrmals per Mail versprochen, dass ich diese in kürze erhalte. Das ist nun schon 2 Monate her. Hast du nun schon eine Abrechnung erhalten?
15.04.2011 22:21
Exakt und richtig! Ich habe zwar telefonisch jemanden erreicht, aber auch keine Jahresabrechnung bekommen. Ebenfalls musste ich feststellen, dass der Kunde bei Envacom geneppt wird. Die Werbung verspricht Kündigung bis zum Monatsende, die AGB sagen aber Quartalsende! BETRUG, was anderes fällt mir dazu nicht ein!
28.02.2011 18:25
Derartiges hält mich vom eigentlich überfälligen Stromanbieter-Wechsel ab. Man hört da ja so dies und jenes - und nun das...