Paukenfrosch ist ein Hochstapler
28.04.2005
Pro:
kurzweiliges Geduldsspiel; Preis
Kontra:
ich glaube, das Spiel ist nur bei Walz - Kidzz erhältlich
 Paukenfrosch
Mitglied seit:19.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor etwa 14 Tagen kaufte ich bei Walz-Kidzz ein kleines Spiel für wenig Geld, welches meinen Mann und mich nun fast jeden Abend auf´s Neue erfreut. Die Rede ist von "Stühle stapeln".
* * * * * Hersteller- und Produktinfos -------------------------------------
Der Hersteller dieses Spielzeugs ist die Firma TRI Kottmann GmbH 88339 Bad-Waldsee
Gekostet hat mich das Spiel nur 2,95 €, da konnte ich nicht widerstehen. Erhalten habe ich für dieses Geld einen kleinen, von der Aufmachung her unscheinbaren Klappkarton, in welchem sich 18 kleine Plastikstühle befinden. Es sind je 6 rote, blaue und gelbe Stühle. Die Sitzfläche ist etwa 2,5 cm x 2,5 cm groß und durch die Stuhllehne sind die Stühle etwa 5 cm hoch.
Die 6 Stühle einer Farbe sind alle unterschiedlich gestaltet, d.h. sie weisen mal rechteckige, mal quadratische und mal runde Öffnungen auf. So sehen sie also recht niedlich aus. Schön ist auch die sorgsame Verarbeitung, denn jeder Stuhl ist frei von scharfen Ecken oder Kanten. Verletzungsgefahr besteht also keine. Eigenartig finde ich jedoch, daß hier keine Spielanleitung beiliegt. Man gut, daß ich den Katalog aufgehoben habe, denn da ist zu erlesen…
* * * * * Spielregeln ---------------
Das Spiel wird laut Katalog für 2 bis 4 Spieler ab 4 Jahren empfohlen. Nach oben gibt es keine Altersgrenze. Ziel des Spiels ist es, einen Turm aus den kleinen bunten Stühlen zu bauen, wobei jeder Mitspieler der Reihe nach einen Stuhl auftürmen muß. Der erste Spieler stellt also den ersten Stuhl ganz normal auf den Tisch, doch schon der nächste muß seinen Stuhl obenauf einstecken, draufsetzen, einhängen - was auch immer. Hauptsache, der Stuhlturm bleibt stehen. Kippt der Turm um, dann hat der Spieler verloren, der den Umsturz verursacht hat.
* * * * * Meine Stuhl-Erfahrung ------------------------------
Das Prinzip des Spiels ist also kinderleicht und bedarf keiner weiteren Erklärung. Allein der Name des Spiels ist hier Programm. So ist es auch nicht ganz so wild, daß im Lieferumfang keine Spielanleitung beilag. Kindern von 4 Jahren kann man das Spiel wirklich in ein paar Sätzen schnell erklären. Das Spiel selbst erfordert Geschicklichkeit, Konzentration und auch Glück. So muß man eben vor jedem neu zu stapelnden Stuhl überlegen, wo er passen könnte, ohne runter zu fallen oder gar den ganzen Turm zum Einsturz zu bringen. Da die Sitzflächen und die Rückenlehnen der Stühle Öffnungen haben, muß man nun irgendwie mit dem Stuhlbein (oder den Stuhlbeinen) des nächsten Stuhls versuchen, ihn geschickt in den Stuhlturm einzubauen. Da braucht es nach reiflichem Überlegen also auch noch eine ruhige Hand, ähnlich wie beim Mikado. Glück gehört natürlich auch dazu, man ist ja kein Statiker, der alles im Voraus berechnet. So kann es manchmal schon nach wenigen Stühlen passieren, daß der Stuhlhaufen zusammenbricht. Aber wir haben es auch schon geschafft, einen Turm aus allen 18 Stühlen zu bauen, ohne daß er einstürzte. Da gab es dann eben keinen Verlierer.
Im Katalog war auf dem Produktbild ein hoher Stuhlturm zu sehen. Solch Gebilde war uns bisher nicht gegönnt. Wir hatten irgendwie immer einen Haufen in Kugelform. Aber das tut dem Stapelspaß keinen Abbruch. Wichtig ist aber, daß stets nur ein Stuhl fest auf dem Tisch stehen darf, alle anderen müssen irgendwie gestapelt werden, so daß sie den Tisch nicht berühren. Das ist manchmal gar nicht so leicht. Vor dem Spiel sollte man sich auch darüber einigen, ob das Spiel erst verloren ist, wenn der ganze Turm einstürzt oder schon dann, wenn beim Einsteckversuch der Stuhl herausrutscht, den man stapeln wollte. So gibt es keinen Streit.
Auf jeden Fall ist dieses Spiel auch schon für 4-jährige Kinder gut zu spielen. Sie trainieren ihre Motorik und ihre Geduld. Sie lernen auch das vorausschauende Denken. Und das alles auf spielerische Weise. Da das Spiel auch nur sehr kurz andauert, könnte man es nun mehrere Runden hintereinander spielen. Aber es eignet sich auch bestens für das letzte Spiel vor dem Schlafen gehen bzw. als kleines Pausenspiel für zwischendurch. Letzteres trifft bei uns zu, denn ist im Fernsehen Werbeunterbrechung, dann werden wir zu Hochstaplern.
Man kann natürlich auch um irgendetwas spielen, um den Ehrgeiz zu schüren. Vielleicht kann der Verlierer dann den Müll runter bringen oder abwaschen oder gar dem Gewinner den Rücken massieren. Tja, allein das Spiel macht schon Laune, doch wir lassen uns für das Drumherum eben auch noch was einfallen. So sind mein Mann und ich uns einig: die 2,95 € sind sehr gut investiert. * * * * *
Fazit ------- "Stühle stapeln" ist keine neue Erfindung, aber es ist ein tolles kleines und spaßiges Spiel. Ob für zwischendurch oder als Partyspiel, es macht großen und kleinen Leuten Spaß. Die Altersempfehlung für Kinder ab 4 Jahren ist korrekt. Die Empfehlung für 2 bis 4 Spieler würde ich korrigieren, denn ich spiele auch ganz gern mal allein mit den Stühlchen.
Die Verpackung des Spiels ist klein, somit kann man das Spiel auch gut mit in den Urlaub nehmen. Und da der Karton eh nicht hübsch ist, machen ihm Gebrauchsspuren auch nichts aus. Knapp 3 Euro sind wirklich fair. Doch eine extra Bestellung bei www.walz-kidzz.de lohnt sich wegen des Portos nicht. Aber wer eh dort bestellt, der sollte sich dieses Spiel unbedingt mitbestellen.
( 27. April 2005 )
Bilder von Stühle stapeln
30.04.2005 10:52
Hab ich noch nie was von gehört... Klingt aber super lustig... Zu meiner Kindergartenzeit habe ich das spieleprinzip mit holzklötzchen gehabt... diese waren unterschiedlich lang und dick und dann musste man sie stapeln... ich habe meistens verloren! :-) schöner bericht lg feanny
30.04.2005 09:38
klingt gut und hört sich lustig an. der preis stimmt auch. lg
29.04.2005 22:55
Hab das Spiel letztes Jahr meinem Patenkind geschenkt. Ist gar nicht so einfach. LG; Manja