Subaru Forester 2.0 X

349 Angebote von EUR 1.990,00 bis EUR 32.900,00

Alle Subaru Forester 2.0 X Testberichte

Ein Förster steht im Walde

4  28.02.2010

Pro:
leiser, kultivierter, zuverlässiger Motor; winter -  und geländetauglich

Kontra:
Sprit wird immer teurer

RoWi46

Mitglied seit:22.02.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, heute möchte ich einen Erfahrungsbericht über unsern Subaru Forster 2.0 X schrieben.
Als gelernter Forstwirt musste ich natürlich um an meinen Arbeitsplatz im Wald zu gelangen über schlechte Feld- und Waldwege fahren. Dieses erledigte ich zuletzt mit einem VW-Bus von der Bundeswehr. Leider hat dieser nach etlichen Jahren den Geist aufgegeben und eine erneute Reparatur überstieg bei weitem den Wert des Fahrzeuges. Was Neues musste her. Dieses Mal sollte es ein Fahrzeug mit Allrad sein. Ein Opel Frontera gefiel mir gut, aber im Internet recherchiert lies mich doch an der Zuverlässigkeit zweifeln. Einen Suzuki war mir vom Kofferraum einfach zu klein. Den Subaru kannte ich schon länger, weil er auch von unserem Forstamtsleiter und einigen Jägern gefahren wurde.
Ein neuer Forester kam für mich nicht in Frage, so sah ich mich nach einem Gebrauchten um und wurde auch fündig. Baujahr 2000, 5 Jahre alt, mit AHK, erst 34000 km und noch in Waldgrün.
Der Kaufpreis war nicht gerade ein Schnäppchen, was schon beweist, dass diese Fahrzeuge doch relativ wertstabil sind und gerne gekauft werden. Die bullige Front mit dem verchromten Kühlergrill gefällt mir jetzt nach 5 Jahren immer noch.

Der Wagen ist kein typischer Geländewagen, sonder ein etwas höherer Kombi.
Vorteil:
Er fährt sich auch wie ein normaler PKW. Die Fahreigenschaften sind sehr gut.
Er liegt satt und souverän auf der Straße. Auf der Autobahn fährt er wie auf Schienen und mit seiner Motorleistung von 125 PS ist er auch ausreichen schnell. Das Kuvenverhalten ist dank Allrad sehr stabil. Die Platzverhältnisse sind meiner Meinung nach ausreichend. Die Vordersitze sind bequem und beheizt, hinten wird es etwas eng. Der Kofferraum reicht mir aus, habe ich etwas Sperrigeres zu transportieren kann ich die zweigeteilte Rückbank umlegen. Die Hecklappe wird nach oben geöffnet was beim Beladen und Regen praktisch ist. Unpraktisch sind die Türen bei Regen, sie verjüngen sich nach oben und beim Öffnen regnet es auf die Sitze.
Nachteil:
Der Wendekreis ist etwas groß und die Übersicht nach vorne über die Haube ist auch nicht so gut. Beim Einparken lässt sich der Platz nach vorne schlecht einschätzen. Die Sicht zur Seite und nach hinten ist okay. Die Seitenspiegel lassen sich elektrisch von innen verstellen und bieten eine gute Sicht.

Verarbeitung:
Bei der Verarbeitung im Inneren des Autos bin ich geteilter Meinung. Einerseits sind die Bedienelemente dort wo man sie auch erwartet. Anderseits könnte das Plastik der Armaturen etwas hochwertiger sein. Das Kunststoffteil zwischen der Rücksitzband und Tür am Ausstieg sitzt bei mir nicht richtig dort wo er sitzen soll. Die Abdeckungen der Rücklichter in der Heckklappe haben sich beide schon verabschiedet. Und an der Abdeckung der Mittelkonsole unter dem Armaturenbrett stimmen die Spaltmaße nicht. Der Innenraum verfügt über sehr viele kleine und praktische Verstaumöglichkeiten. Im Himmel eine Uhr und ein Fach für die Sonnenbrille, Getränkehalter über dem Radio und vor der hinteren Sitzbank. Kleines Fach auf dem Armaturenbrett und hinter dem Handbremshebel. Davor ist noch eine kleine Einbuchtung für die Parkgroschen.

Getriebe und Motor:
Der Wagen verfügt über ein sauberes zu schaltendes Fünfganggetriebe mit Untersetzung, was die Gänge noch einmal halbiert. Beim Fahren im Gelände und mit schwerem Hänger ist das kupplungsschonend. Bei langsamer Fahrt im Stau und ersten Gang fährt sich der Subaru etwas ruckelig. Der Motor ist über jeden Zweifel erhaben. Ich hatte noch nie ein Auto, das so leise und sauber vor sich hin säuselt wie der Subaru Boxermotor. Die Maschine sieht jetzt mit 90000 km fast aus wie neu. Der Verbrauch ist dank permanenten Allradantriebs mit 10 Litern etwas hoch. Im Vergleich mit einem Suzuki Jimny, der auch über 8 Liter verbraucht aber nur die Hälfte Auto bietet, geht der Verbrauch in Ordnung. Wie von manchen schon beschrieben fühlt sich der Mader im Motorraum des Forester besonders wohl. Bei mir war er auch schon zu Gast, sah ich an der Isolierung der Motorhaube von unten. Die Zündkabel wurden aber schon von meinem Vorgänger mit Schutzhüllen gegen Maderbisse geschützt. Der Anschaffungspreis für ein Auto dieser Kategorie mit Allrad liegt heute bei ca. 24000 Euro (Barzahlung), nicht gerade wenig. Aber ein VW Golf mit ähnlicher Ausstattung (ohne Allrad) ist auch nicht viel billiger. Die Autos heute sind meiner Meinung nach generell (Leasing und Finanzierung sei dank) zu teuer.

Zuverlässigkeit:
Der Subaru ist ein absolut zuverlässiges Auto, was auch in der ADAC-Pannenstatistik immer wieder bestätigt wird. Jetzt mit 10 Jahren musste ich die erste (überhaupt) Birne am Rücklicht wechseln, aber auch ein teures ungewöhnlicher Steckbirnchen. Die Ersatzteile sind japantypisch etwas teurer als bei deutschen Autos, spart man aber wieder ein, da ein Subaru nicht so oft in die Werkstatt muss. Das Händlernetz wird immer dünner, und manche Ersatzteile wie z.B. Auspuff, sind beim Zubehörhändler auch nicht zu kriegen.

Seit meinem Modell wurde der Forester zweimal überarbeitet. Das erste Mal wurde die Karosserie etwas geändert und die Motorleistung auf 158 PS erhöht. Die letzte Änderung brachte eine Reduzierung der Leistung auf 150 PS und eine Änderung der Bauform mehr zum Geländewagen. Außerdem wird jetzt ein Dieselmotor zum Benziner angeboten.

Fazit:
Der Subaru Forester ist ein absolut zuverlässiges Auto mit etwas hohem Spritverbrauch. Das Plus an Sicherheit durch den Allrad gerade im jetzigen Winter möchte ich nicht mehr missen. Mein nächstes Auto wird mit Sicherheit wieder ein Allrad von Subaru sein.
Subarufahrer sind markentreu, warum wohl?

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Yolante

hajowito

28.02.2010 10:04

Solider Autobericht.

Subaru Forester 2.0 GX  Autom. - Klima - Euro2 - 1.Hand Grün metallic 1997

EZ: 11.1997 - KM: 173000- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Benzin - 82194 Gröbenzell ...

€ 1.990,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 82194 Gröbenzell ​(bei München)​.​.​.

Subaru Forester 2.0 GL 4x4  Allrad Schwarz metallic 1998

Subaru Forester 2.​0 GL 4x4 Allrad Schwarz metallic 1998

EZ: 10.1998 - KM: 170000- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Benzin - 79108 Freiburg - ...

€ 2.399,00

Verfügbarkeit: 79108 Freiburg

Subaru Forester 2.0 GL Schwarz 1997

Subaru Forester 2.​0 GL Schwarz 1997

EZ: 10.1997 - KM: 165000- Leistung: 90kW - Kraftstoff: Benzin - 36251 bad ...

€ 2.950,00

Verfügbarkeit: 36251 bad hersfeld

mobile.​de

Subaru Forester 2.0 GX  Autom. - Klima - Euro2 - 1.Hand Grün metallic 1997 Subaru Forester 2.0 GL 4x4  Allrad Schwarz metallic 1998 Subaru Forester 2.0 GL Schwarz 1997
Subaru Forester 2.​0 GX Autom.​ -​ Klima -​ Euro2 -​ 1.​Hand Grün metallic .​.​. Subaru Forester 2.​0 GL 4x4 Allrad Schwarz metallic 1998 Subaru Forester 2.​0 GL Schwarz 1997
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.990,00 *