Subaru Legacy Kombi 2.0 4WD

27 Angebote von EUR 2.000,00 bis EUR 14.990,00

Alle Subaru Legacy Kombi 2.0 4WD Testberichte

Nicht nur was für Förster

4  10.11.2003

Pro:
Allrad, Fahrkomfort, Laufruhe, Wertverlust

Kontra:
Verbrauch, Ersatzteilkosten, Geräuschkulisse

Mitglied seit:27.11.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 59 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So. An dieser Stelle möchte ich meine Meinung zu unserem Subaru Legacy Kombi 2.0 (kirschrot) von 1994 abgeben.
Dabei kann ich ganz gut einen Vergleich zum Vorgänger (?) ziehen: unserem mittlerweile verschrottetem 1800 GL von 1990.

~~ Design ~~

Also designtechnisch wecken die Japaner bekannterweise keine Emotionen. Man sieht das Auto und hat es im ersten Moment wieder vergessen. Also alles sehr zweckmäßig und nichts besonderes. Ein Allerweltsauto eben.

- Innenraum

Im Innenraum geht es auch eher nüchtern zu. Plastik dominiert die Amaturen (wobei sich das im Vergleich zum Vorgänger schon deutlich gebessert hat!). Unser Modell "Emotion" besitzt noch Wurzelholzimitationen rundum. Trotzdem wirkt zwar alles solide, aber billig.
Die Bedienbarkeit ist gut, wenngleich links des Lenkrads erst einmal die relativ zahlreichen Schalter erkundet werden sollten.
Die Einstellung des Lichts erfolgt ausschließlich über den linken Hebel (Blinker).
Das Lenkrad lässt sich desweiteren nicht in alle Achsen verstellen.
Störende ist auch, dass das Schiebedach zu weit hinten sitzt. Dadurch lässt sich die Verkleidung unterhalb des Schiebedachs nur mit einiger Akrobatik wieder zuschieben.

~~ Antrieb ~~

Unser Subaru leistet 85 kW bei 5600 U/Min bei 2 l Hubraum. Das reicht eigentlich für ein Auto dieser Größe und diesen Gewichts im Alltagsbetrieb bei 1345 kg Leergewicht. Sicher. An Steigungen jenseits der 15° merkt man, dass der Motor zu schaffen hat. Zumal unser Modell nicht mehr ganz taufrisch ist.
Lt. Tacho läuft der Wagen etwas über 200, lt. Fahrzeugschein 181 km/h. Radarmessung war mir noch nicht möglich ;-).

~~ Fahrverhalten/Komfort ~~

Das Fahrverhalten ist relativ komfortabel. Verhältnismäßig langer Radstand (klar, ist ja ein Kombi)ist natürlich gut für einen sauberen Abrollkomfort. Desweiteren trägt der Boxermotor zur Laufruhe bei.
Laufruhe meint hier jedoch nicht, dass der Motor besonders leise wäre, sondern dass kaum Vibrationen im Innenraum wahrzunehmen wären.
Ab 3000 U/Min. wird die Geräuschkulisse meines Erachtens eher unangenehm.

Das Fahrwerk ist komfortabel, allerdings nicht wirklich auf sportliches Fahren ausgelegt. Ich finde das Fahrwerk sowie die Lenkung ziemlich schwammig. Die Karosse schaukelt sich in meinem eigenen Tracktest deshalb auch ziemlich hoch und das Heck fängt schon etwas zu tänzeln an (sprich einer der hinteren Reifen neigt zum Abheben).
Das Auto ist eben schon älteren Semesters; also aus Zeiten in denen ESP nur bei Mercedes schon ein Thema war!

~~ Sonstiges ~~

Das Sahnestückchen ist natürlich der Allradantrieb. Er ist permanent, lässt sich jedoch in zwei Stufen schalten (Hi und Low). Letztere ist für langsame Fahrt in besonders unwegsamem Gelände geeignet!
Es gibt bisher nichts, wo ich noch nicht hingekommen bin. Sei es in Wald und Flur, im Schlamm, im Winter. Bisher noch keine Probleme!
Hinzu kommt noch, dass das Auto bis zu einer bestimmten Steigung bei getretenem Kupplungspedal nicht rückwärts rollt. Ein sehr praktisches Detail wie ich finde.

Was die Geländetauglichkeit dieses Fahrzeuges allerdings einschränkt, ist die geringe Bodenfreiheit. Im Vergleich zum Vorgänger wurde die Karosserie deutlich abgesenkt. Daraus resultierten mittlerweile schon zwei Aufsetzer im Wald.
Außerdem sind die Stoßfänger nun lackiert, was zwar gut ausschaut, aber sowohl in der Stadt in Parklücken als auch im Gelände ärgerliche Lackkratzer nach sich ziehen kann.

Gut für ein Fahrzeug dieser Klasse ist die zulässige Stütz- und Anhängelast. 75kg Stützlast schaffen meines Wissens teilweise noch nicht einmal Jeeps. Die Anhängelast bei Anhängern mit Bremse beträgt 1500 kg, bei solchen ohne 500 kg.

Der Verbrauch ist unzeitgemäß hoch. Zwischen 10-12 l /100 km sind einfach zu viel. Allrad-Antrieb hin oder her. Dazu muss man sagen, dass ich den Wagen kaum über 2500 U/Min. drehe. Bei temperamentvolleren Fahrern ist hier sicherlich noch der ein oder andere Liter mehr drin!

Die Zuverlässigkeit dagegen ist exzellent! Unserer hat zwar erst 120 000 km, aber noch keinerlei Mängel! Ich kenne jemanden, der fährt den Wagen schon mit knapp 600 000 km und hat bis auf die Kupplung noch keine wesentlichen Teile austauschen müssen.
Wohl auch, weil die Wartungsintervalle genau vorgeschrieben sind und die großen Inspektionen ihren Namen auch verdienen (schlägt sich leider auch im Preis nieder = 1000 € aufwärts für die 100 000er Inspektion bspw.).

Wie von Japanern gewohnt, sind die Ersatzteile sehr teuer (Beispiel: Servolenkungspumpe 600 € inkl. Einbau). Wenn ich da sehe, wie günstig ich da mit meinem Opel wegkomme ;-). Zumal man von der leider noch relativ exotischen Marke Subaru auch relativ wenig auf Schrottplätzen finden dürfte.

Desweitern ist der Subaru in der Anschaffung ziemlich teuer. Allerdings sind die Subarus relativ Wertstabil, so dass man sie auch wieder für entsprechend höhere Preise auf dem Gebrauchtwagenmarkt verkaufen kann!
Die Versicherungseinstufungen (habe ich genau zwar nicht vorliegen) bewegen sich im Rahmen des Normalen!
Hoch sind jedoch wieder die Kosten Kfz-Steuer, da die japanischen Motoren mitunter im Vergleich zu unseren europäischen doch veraltet sind.
Ein Ausbau des Händlernetzes wäre auch nicht schlecht. Es kann nicht sein, dass ich 30 km aufwärts fahren muss, um einen Vertragshändler zu erreichen!

~~ Fazit ~~

Ich möchte auf dieses Auto nicht verzichten müssen! Besonders bei meiner Tätigkeit im Gelände erweist er mir Bärendienste und ist dabei wirklich die Zuverlässigkeit in Person!
Jedoch könnte der Laderaum etwas größer sein und die Radkästen engen die Ladefläche zu deutlich ein. Das war beim Vorgänger besser!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

billigautos.de

billigautos.de

18.01.2004 13:26

der 1800er war nicht wirklich der Vorgänger des Legacy - genau genommen war er der Vorgänger des Impreza, während der Legacy keinen richtigen Vorgänger hatte. Auf vielen Märkten hiessen sowohl der 1800er, die sogenannte L-Serie, 1800, als auch der Impreza

Gelber_Trabi

Gelber_Trabi

10.11.2003 18:21

Guter Bericht, auch wenn Subaru so gar nicht mein Fall ist.. MFG GT

10.11.2003 14:21

@Veterano Die beiden Modelle sind leider noch relativ neu auf dem Markt und daher im Moment für nen Zweitwagen noch zu teuer ;)

Subaru Legacy Outback 2,5 Allrad 4x4 Geländewagen  2000

Subaru Legacy Outback 2,5 Allrad 4x4 Geländewagen 2000

EZ: 08.2000 - KM: 174300- Leistung: 94kW - Kraftstoff: Benzin - 88260 Argenbühl ...

€ 2.000,00

Verfügbarkeit: 88260 Argenbühl

Subaru Legacy Kombi 2,0 4WD Silber metallic 2003

Subaru Legacy Kombi 2,0 4WD Silber metallic 2003

EZ: 09.2003 - KM: 164000- Leistung: 101kW - Kraftstoff: Benzin - 39218 ...

€ 6.490,00

Verfügbarkeit: 39218 Schönebeck

Subaru Legacy Kombi 2.0 4WD Automat Klima Autogas Grün metallic 2004

Subaru Legacy Kombi 2.​0 4WD Automat Klima Autogas Grün metallic .​.​.

EZ: 04.2004 - KM: 120000- Leistung: 101kW - Kraftstoff: Benzin - 13599 Berlin - ...

€ 7.500,00

Verfügbarkeit: 13599 Berlin

mobile.​de

Subaru Legacy Outback 2,5 Allrad 4x4 Geländewagen  2000 Subaru Legacy Kombi 2,0 4WD Silber metallic 2003 Subaru Legacy Kombi 2.0 4WD Automat Klima Autogas Grün metallic 2004
Subaru Legacy Outback 2,5 Allrad 4x4 Geländewagen 2000 Subaru Legacy Kombi 2,0 4WD Silber metallic 2003 Subaru Legacy Kombi 2.​0 4WD Automat Klima Autogas Grün metallic .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.000,00 *