Lust und Frust
11.10.2004
Pro:
Innenraum, Laufruhe, Stabilität, Verarbeitung
Kontra:
Zuverlässigkeit (bei mir)
 NSUler
Meine Prioritäten sind: Familie, Geschäft, Heim und Hobbies (genau in der Reihenfolge). Die Hobbies ...
Mitglied seit:10.10.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Als ehemaliger Subaruverkäufer kaufte ich mir im September 2002 einen neuen Legacy 2.0 GL Edition 2002. Vorher hatte ich einen 96er Legacy 2.2 Kombi mit Automatik. Dieses Auto war bis auf den Spritverbrauch ein Traum - die personifizierte Zuverlässigkeit. Mit dem Kauf meines ersten neuen Fahrzeugs begann der Alptraum - es dürfte der erste und letzte Neuwagen gewesen sein. Ich muss dazu sagen, dass ich auch heute noch von Subaru begeistert bin; der Forester meiner Frau ist so zuverlässig, wie mein alter Legacy es war.
Ein neues Fahrzeug kaufte ich mir wegen dem Einbau einer Gasanlage (LPG). Folgende Etappen ereigneten sich: 1. KM-Stand ca. 18.000: Motorschaden wegen Materialfehler der Kolben. (Garantie) 2. KM-Stand ca 34.000: Motorschaden mit derselben Ursache. (Garantie) 3. KM-Stand 38.000: Kat durch vorhergehenden Motorschaden defekt. (Garantie) 4. Dazwischen und danach: etliche Kleinigkeiten, die ich mir im einzelnen gar nicht gemerkt habe (irgendwann resigniert man und es wird ganz normal, dass die Subaruvertretung der 2. Wohnsitz wird.) Ich muss lobend erwähnen, dass alle Mängel immer auf Garantie behoben wurden und die Garantie bei Subaru sich immerhin auf 3 Jahre beläuft. 5. Immer wieder Schwierigkeiten mit der Landi-Renzo-Autogasanlage. (wie oben erwähnt: 2. Wohnsitz) Dies alles hört sich äußerst negativ an und wenn ich nicht in einem Subaru-Autohaus gearbeitet hätte - und somit die eigentliche Zuverlässigkeit dieser Fahrzeuge bei den Kunden gesehen hätte - dann hätte ich dieses Fahrzeug wohl irgendwann angezündet und Subaru nie wieder angeschauht.
Aus den Erfahrungen mit meinem alten Legacy, dem Forester meiner Frau und den Aussagen meiner damaligen Kundschaft muss ich sagen, dass mein Legacy wohl das berühmte Montagsauto ist. Fazit nach 2 Jahren und 85.000 Km: ein Montagsauto ist nervig, aber das kann jedem Hersteller einmal passieren. Im großen und ganzen ist der Legacy ein gigantisches Fahrzeug. Egal, ob auf Kurz- oder Langstrecken - es ist immer ein entspanntes Fahren. Im Hängerbetrieb ist er trotz des relativ kleinen Motors klasse, der Benzinverbrauch von durchschnittlich 9,6 Ltr. ist für ein Fahrzeug mit immerhin 1,6 to. und permanentem Allradantrieb in Ordnung, das Platzangebot ist auch für eine komplette Familie ausreichend, die Verarbeitung ist sehr gut (da klappert wirklich nichts und alles macht nach wie vor einen sehr stabilen Eindruck), Fahrkomfort und Straßenlage sind ein Traum (vom Winter will ich gar nicht anfangen, sonst komme ich aus dem schwärmen nicht mehr heraus) und der Service von Subaru Deutschland ist klasse (was man von einigen Vertretungen nicht gerade sagen kann!).
Nachtrag: sorry Leute, ich bin neu hier und habe schon gedacht, zu ausschweifend zu werden. Aber den Komentaren nach wollt ihr mehr wissen. Nun gut, Ihr habt es so gewollt: Das Fahrzeug: Legacy Kombi 2.0 GL, Sondermodell Edition 2002, Schaltgetriebe. Das Modell ist eigentlich ein ganz normaler 2.0 GL mit einigen zusätzlichen Ausstattungsdetails, wie Lederlenkrad, Klimaautomatik, Seitenairbags, ISOFIX-Kindersitzbefestigung, Metalliclackierung, Nebelscheinwerfer, Zentralverriegelung mif Funkfernbedienung etc etc. Die Ausstattung eines Subaru aufzuzählen geht zu weit - es ist einfach alles drin, was man wirklich braucht; und mehr. Bei mir kommt noch dazu: Bereifung vom 2,5er, Stereoanlage mit CD, MC und Radio vom 2,5er, Scheibenfolien ab den hinteren Türen passend zur Farbe Highlandgrün, AHK, Navi VDO Dayton 3100, Autogasanlage von Landi - Renzo.
Der Motor: Da bin ich der verkehrte Ansprechpartner. Es gibt edlere Motoren und nach 2 Motorschäden (habe ich vorher selbst bei den ältesten Kisten mit bis zu 350.000 Km nie gehabt) wird man für Nebengeräusche recht empfindlich. Im großen und ganzen muss ich sagen, dass der Motor kaum zu hören ist. Wenn ich mir wieder einen Legacy kaufen sollte, wird es allerdings ein 2,5er da ich sehr viel Hänger ziehe. Beim Wohnwagen und Autotransporter ist der 2.0er ok, aber manchmal fehlt ihm doch etwas die Puste. Das Fahrwerk: Dazu muss ich nichts sagen - es ist ein Traum. Egal, ob man sportlich oder gemütlich fährt, man hat immer ein gutes Gefühl. Manchmal ist die Federung vielleicht etwas straff. Dies kommt jedoch meinem persönlichen Fahrstil sehr entgegen. Mit einem Subaru bleibt man nicht hängen; wenn gar nichts mehr geht, dann nimmt man die Untersetzung dazu und gut ist. Einen Subaru bekommt man nur zum Stillstand, wenn man die Karosserie komplett aufsetzt und alle Räder in der Luft hängen. Dies geht beim Legacy relativ schnell, aber er ist ja schließlich kein Geländewagen, sondern ein äußerst sicheres Straßenfahrzeug.
Verbrauch: Mit Benzin im Schnitt 9,6 Liter. Da lässt sich mit sanfterer Fahrweise jedoch wahrscheinlich noch einiges einsparen. Mit Autogas zwischen 11 und 14 Liter, je nachdem, ob die Lambdasonde und die Software der Gasanlage wieder mal klemmt. Wenn ihr konkrete einzelne Fragen habt, so gebe ich gern Auskunft.