Nur noch schnell runtergucken

3  10.06.2012

Pro:
Vielfalt, für jeden ist etwas dabei, es kommt keine Langeweile mehr auf

Kontra:
Serien werden einfach so ,,runtergeguckt", es geht ganz schön viel Zeit drauf

RoundaboutFlorence

Über sich: Wer Lesungen vermisst bitte melden, mir rutscht manchmal was durch die Finger! :) Für Leserunden i...

Mitglied seit:20.12.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nur noch schnell runtergucken

Heute möchte ich meine Meinung zum Thema Suchtgefahr Fernsehserien?! niederschreiben!

Spannende und/oder lustige Fernsehserien haben im Moment Hochkonjunktur. Ob es nun ,,How I met your mother" oder ,,Lost" ist - man hat das Gefühl, jeder guckt sich fanatisch irgendeine Serie an, meist sogar mehrere. Oft kann man gar nicht mehr mitreden und es kommt einem so vor, als sitzen die geschätzten Freunde jeden Abend für irgendeine spezielle Serie vorm Fernseher.

Ganz so ist es aber nicht, wie ich mit der Zeit herausgefunden habe. Würde man sich wirklich all die Serien, die so mancher regelmäßig zu gucken scheint, wirklich immer ansehen, käme man wohl kaum noch aus dem Haus.
Aber da kommt ja das Internet ins Spiel.

Serien online ansehen ist zur Norm geworden - besonders, wenn man nicht nur ab und zu mal ,,Two and a half men" schauen oder bei "Grey's Anatomy" mitfiebern will. Live im TV wird dann in vielen Fällen nur geguckt, wenn man ein richtiger Fan der Serie ist oder mal einfach nichts besseres zu tun hat.

Natürlich ist das kein Problem, wenn man mal vom legalen Faktor absieht. Aber irgendwie kommt aus dadurch oft dazu, dass Serien nur noch schnell mal ,,runtergeguckt" werden. Da fällt dann die Spannung, auf eine neue Folge zu warten oder dadurch ein nettes Ritual vor der heimischen Flimmerkiste zu haben, leider weg. Stattdessen sitzt man vor dem Computer und guckt eine Folge nach der anderen. Ist die Serie dann vorbei, ist an enttäuscht - und zieht zur nächsten.

Das Verhältnis zu TV-Serien hat sich in den letzten Jahren stark geändert. Auf einmal spricht man bei jeder Serie von Staffeln (als ,,Die Nanny" damals im regulären Vorabendprogramm lief hat niemand von Staffeln geredet), hat zu allem detaillierte Hintergrundinformationen und kann sich aussuchen, ob man geduldig Synchronisationen abwartet oder sich das gegebenenfalls das englische Original ansieht, weil man nicht mehr warten kann. Da ist das Internet natürlich praktisch. Aber durch diesen Mangel an ,,Herauszögerung" nimmt man sich auch eine Menge Spannung und sorgt unbewusst noch weiter für die Kurzlebigkeit einer Serie. Denn auf diese Art ist man mit dem vorhandenen Stoff auch immer schneller fertig.

Als ich Big Bang Theory für mich entdeckte, war ich auch schnell ,,süchtig" - soll heißen, ich guckte in kürzester Zeit alle bisher übersetzten Folgen. Aber mehr Spaß hätte ich definitiv gehabt, wenn ich mir alles im Fernsehn angesehen hatte. Durch den schnellen Konsum vergisst man auch schnell Ereignisse in der Story, die man eigentlich zu seinen persönlichen Highlights gemacht hätte.

Die Welle von neuen Serien im Fernsehn überrascht mich - aber andererseits ist es natürlich auch eine nette Sache, dass es nun so viele verschiedene Serien gibt und so für jeden Geschmack etwas dabei ist. Aber dadurch, dass so viele Serien da sind, übersieht man auch schnell welche. Als mir eine Freundin Pushing Daisies zeigte, war ich begeistert - aber in dem ganzen Seriendschungel hatte ich diese Serie einfach nie bemerkt.

Wenn es so etwas wie eine Fernsehserie-Sucht gibt, dann denke ich, dass sie durch die Verfügbarkeit bedingt ist. Es laufen einfach unglaublich viele Serien im Fernsehn und ständig kommen neue dazu - und wenn man keine Zeit hat, sie sich wöchentlich im Programm anzusehen, kann man sie ja online (legal oder illegal) einfach ,,runtergucken". Ein wenig schade finde ich das schon.

Bilder von Suchtgefahr Fernsehserien?!
Suchtgefahr Fernsehserien?! Suchtgefahr Fernsehserien?!
Eine meiner geliebten Addams Family DVDs!

LittleSteph

LittleSteph

03.07.2012 11:26

irgendwie hat es mein real life bisher immer geschafft mmich vor dem fernseher weg zu locken, somit entstehen bei mir keine süchte, es gibt serien die ich gerne schaue, aber meist weiß ich nicht mal genau wann und wo die kommen, weswegen es bei mir eh häufig passiert, dass ich nicht dran denke ;D lg steffi

Creedy18

Creedy18

14.06.2012 21:07

Noch ein Fan von The Big Bang Theroy :-)

pinkdawn

pinkdawn

13.06.2012 23:06

Dein Bericht liest sich interessant, geht aber meiner Meinung zu wenig auf das vorgegebene Thema, ob Serien süchtig machen, ein. lg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 222 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Badsonja21

1. MasterSirTobi