Über sich:Zurück aus der Sommerpause!!! Boah, ward ihr fleißig! Mein Mail-Postkasten ist übervoll...nun erstma...
Mitglied seit:05.05.2005
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe es kaum glauben wollen, aber im Penny gibt es Sachen, die ich noch nie gesehen habe. Mein Freund hat eins dieser Produkte mitgebracht. Genauer gesagt handelt es sich um ein Getränk von Summerhill. Es nennt sich "Kirsch-Banane*", kurz "KiBa". Auf der Packung sah das so lecker aus, dass ich das unbedingt mal kosten musste...und ich muss sagen: "Super!" Alle Einzelheiten im Bericht.
\ Preis \
Laut den Aussagen meines Freundes kostet eine 1 Liter Packung 0,64 €, also nicht teuer. Da ich "Summerhill - Kirsch-Banane" in meinem Penny noch nicht gesehen habe, kann ich leider nicht sagen, ob es dieses Getränk überall zu kaufen gibt.
\ Verpackung \
Die Packung ist recht auffällig. Die beiden Hauptfarben sind gelb und dunkles rosa. Reife gelbe Bananen und knackige rote Kirschen bilden das Bild auf der Packung, welches auf jeder Seite zu 2/3 zu sehen ist. Der Rest ist mit dunkelrosa aufgefüllt. Vom diesem Streifen hebt sich in weißer Schrift der Hinweis "Kirsch-Banane" ab. Durch die Farben sieht schon die Verpackung sehr fruchtig und lecker aus und man ist gewillt, das Getränk einfach mal einzupacken. Eine orangene Plastik-Lasche verschließt die Packung zuverlässig. Das Öffnen ist kein Problem: Die Lasche einfach eindrücken. Wiederverschließen ist ebenfalls möglich, da läuft auch nix aus, wenn das Tetra Pack mal umfällt. Vor dem Öffnen ist Schütteln sehr wichtig! Die Farbe des Saftes ist dem der Verpackung ähnlich, nämlich ein dunkles rosa, schon leicht ins lila hinein. Der Saft ist relativ dickflüssig und trüb. Ganz ganz leichte Fruchtfleischspuren sind am Glasrand erkennbar, wenn man getrunken hat. Beim Trinken merkt man die aber überhaupt nicht und im Getränk sehen tut man sie auch nicht. Eklig sieht der Saft gar nicht aus, eigentlich macht er einen "netten" Eindruck. Der nächste Gedanke ist: "Den muss ich jetzt trinken!"
\ Zutaten \
Wasser, 16% Bananenmark, Invertzuckersirup, 3% Sauerkirschsaft aus Sauerkirschsaftkonzentrat, 1% Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat, Holunderbeersaftkonzentrat, natürliches Aroma, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure
\ Nährwertangaben \
100 ml enthalten durchschnittlich: 216 kJ Brennwert 0,2 g Eiweiß 12,2 g Kohlenhydrate <0,1 g Fett
\ Banane oder Kirsche, wer dominiert? \
Diese Frage ist nicht eindeutig zu beantworten, da beide Früchte dominieren. Wie? Ganz einfach. Da es sich um einen leichten Dicksaft handelt, liegt der dickflüssige Anteil meist unten. Schon an den Zutaten kann man erkennen, dass mehr Bananenmark als Kirschsaft im Getränk enthalten sind. So schmeckt und riecht es am Anfang fast nur nach Banane. Eine kleine Unternote Kirsche ist aber ständig vorhanden. Am Ende fließt der dickere Anteil ins Glas und es duftet und schmeckt mehr und mehr nach Kirsch, diesmal mit einer Unternote Banane. Schütteln ist also immer wichtig, wenn man eine gesunde Mischung aus beiden Geschmacksrichtungen haben möchte. Dann nämlich kann man sich beliebig auf eine der beiden Früchte konzentrieren. Der Fruchtgehalt von gerade einmal 20% hat mich schon ein wenig enttäuscht, zumal das Aroma ja ziemlich intensiv ist. Hier wurde also mit einer Menge Aroma gearbeitet, dadurch wirkt der Saft zwar gesünder, ist er aber am Ende nicht. Er ist halt sehr lecker und da wären wir schon beim Zweiten Problem: Er ist leider kein Durstlöscher. Verantwortlich ist einfach der recht hohe Zuckeranteil im Getränk Hätte man diese Aspekte korrigiert, wäre der Saft sicherlich nicht so günstig zu kaufen. Was aber positiv zu sagen ist: Das Getränk schmeckt lecker! Sehr lecker sogar, ich kann gar nicht mehr aufhören. Die Vereinigung von Banane und Kirsche ist vollkommen gelungen. Was noch zusagen wäre, ist, dass "KiBa", übrigens die traditionelle Abkürzung für alle Kirsch-Bananen-Getränke, auch super gekühlt aus dem Kühlschrank schmeckt. Hier kommt zwar das Aroma nicht so zur Geltung wie bei Zimmertemperatur, aber dafür kühlt der Saft gut und erfrischt auch. Man kann KiBa also zu jeder Jahreszeit genießen. Die Haltbarkeit ist auch nicht zu verachten. Der Saft hält sich robuste 10 Monate. Da kann man auch mal einen Vorrat im Keller anlegen.
\ Fazit \
Ein leckerer Genusssaft, den man zu allen Jahreszeiten genießen kann. Der geringe Fruchtanteil, sowie der relativ hohe Zuckeranteil werten das Produkt minimal ab. Auch wenn ich so gerne 5 Sterne geben möchte, aufgrund der genannten Negativpunkte muss ich mindestens einen Stern abziehen. Somit verbleiben immerhin sehr gute 4 und es gibt eine klare Kaufempfehlung!
* Die Abkürzung "KiBa" kann man übrigens auch auf der Packung selbst erkennen. Man muss sich nur mal den weißen Schriftzug "Kirsch-Banane" genau anschauen, dann wird man feststellen, dass das "KI" und das "BA" größer hervorgehoben sind.
24.02.2006 22:11
du schreibts oft viele interressante Artikel übers Essen... da krieg ich auch Hunger und Durst! Toller Artikel .... mfg der freund *g*
23.02.2006 17:15
Man gut das du den Begriff: "KIBA" nochmal erklärt hast. Sicher kann nicht jeder etwas damit anfangen. lg jan
23.02.2006 12:40
Kiba, von manchen ja auch Baki genannt <g>, hab ich früher oft getrunken ... Nen Penny gibt's hier zwar nicht, aber der vom Minimal war auch gut.