Suzuki GSF 1200 S Bandit

Suzuki GSF 1200 S Bandit

Gesamtbewertung (22): Gesamtbewertung Suzuki GSF 1200 S Bandit

131 Angebote von EUR 1.390,00 bis EUR 5.990,00

Alle Suzuki GSF 1200 S Bandit Testberichte

die Bandit - gemütliche Dicke mit richtig Dampf!

5  08.09.2007

Pro:
Sitzposition, Leistung, Optik, Handling, Preis

Kontra:
.  . Gewicht  -  aber die Pro ` s machen´s wieder wett !

do1mde

Mitglied seit:19.03.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Leute...

Nun möchte ich auch mal einen Erfahrungsbericht über meine Bandit zum besten geben...

Zuerst möchte ich sagen - wer einen Renner sucht, ist mit der "Dicken" fehl am Platz. Das Motorrad ist zumindest auf kurvenreichen Landstraßen gegenüber Bikes wie die GSXR, Honda CBR 1000 RR, Ducati 1098 oder ähnlichen Geschossen nicht gewachsen. Spielt aber keine Rolle, denn derjenige der sich eine Bandit kauft erwirbt einen handlichen, sportlich angehauchten fetten Tourer der ordentlich Dampf von unten heraus hat, eine angenehme Sitzposition gibt - und den Geldbeutel schont. Meine - Baujahr 2001, 19000 km, schwarze Scheibe, TÜV/AU neu, kostete beim Händler 3790.-€ - und ich habe bisher keinen Cent davon bereut.

Ausgestattet ist die Bandit 1200 S mit einer Halbschalenverkleidung die gerade bei Regenfahrten und höheren Geschwindigkeiten den Fahrtwind vernünftig vorbeileitet - und durch die Tourenscheibe der Fahrer auch nicht so sehr vom Gegenwind gequält wird. Das Cockpit ist übersichtlich gestaltet - Drehzahlmesser und Tacho sind analog (Zeigerinstrumente) - Benzinstandsanzeige, Kilometerzähler, Tageskilometerzähler und Uhr sind digital. Was mir nicht so gefällt ist die Helligkeit der Instrumentenbeleuchtung - könnte etwas heller sein.
Schön ist auch, daß die Bandit nicht nur mit Benzinuhr, sondern auch mit einem Benzinhahn versehen ist - sollte man sich nicht so oft auf die Spritanzeige geschaut haben hat man noch die Möglichkeit auf Reservebetrieb zu schalten.
Die Reichweite mit einer Tankfüllung ist eine "relative" Sache. Reiner Reise- bzw. Tourenbetrieb - also längere gleichbleibende Autobahngeschwindigkeit von 130 km/h hält den Verbrauch auf etwa 5 - 6 Liter, wenn man´s krachen läßt säuft die "Dicke" aber schonmal gut 8 Liter auf 100 km. Benzinart ist Normalbenzin, sie verhält sich aber im Ansprechverhalten und der Laufruhe etwas besser wenn man ihr Superbenzin gönnt. Reichweite mit einer Tankfüllung liegt von 250 - 320 km - wohlgemerkt - je nach persönlicher Fahrweise...!

Die Sitzposition ist für mich (186cm groß) absolut bequem, der Lenker schön erreichbar, alle Bedienungseinheiten und Schalter am Lenker vernünftig angeordnet. Bei größeren Mitfahrern ist die Sitzgelegenheit hinter dem Fahrer vom Hintern her durch die große und weiche Sitzbank zwar angenehm, aber die Knie müssen durch die doch etwas hoch angeordneten Fußrasten doch recht angewinkelt werden.

Zum Power - original mit 98 PS (mit Serienauspuff) hat das Bike schon ordentlich Dampf und es läßt sich sehr schaltfaul fahren - am Ortsausgang einfach nur den Gashahn ziehen und schon gehts mit Druck voran. Ich habe einen Eagle Mach-7-Sportendtopf mit ABE drangebaut - spürbar mehr Druck im Bereich von 3000 - 5000 U/min - sonorer, dumpfer Sound der sich beim aufreißen des Gashahns dann zum ordentlichen Gebrüll steigert.
Das Fahrverhalten der Bandit ist sehr freundlich - für Fans von engen Kehren und Alpenkurven mit langsamem Tempo sei der Superbikelenker von LSL empfohlen - für mich selbst tut´s der serienmäßige Lenker ohne Probleme. Beim gasgeben sei der Banditneuling der vorher vielleicht schwächere Bikes gefahren hat, gewarnt! Das Drehmoment und der mächtige Anzug des fetten Reihenvierzylinders gilt mit Vorsicht zu dosieren! Wer mit Volldampf von der Ampel wegzischt kann schonmal das Vorderrad heben oder in einem unbeabsichtigten Burnout einen schwarzen Streifen auf die Straße legen. In Sachen Höchstgeschwindigkeit - ich habe schon Tachoendanschlag (260 km/h) ohne Probleme geschafft. Kein Lenkerschlagen, ruhiger Geradeauslauf - und das ohne Lenkungsdämpfer...bin daher sehr zufrieden. Die Kuvenlage ist auch absolut in Ordnung im Vergleich zu meiner ehemaligen Yamaha XJ 600 S Diversion. Wie schon beschrieben - sie ist keine Rennmaschine, und wer die Dicke richtig in die Kurven knallen möchte sollte dann schon das Fahrwerk durch Öhlins- oder Wilbers-Kits verbessern - aber für den Tourenfahrer der auch ab und zu mal richtig Dampf machen möchte ist die Bandit ein preisgünstiges, gutmütiges Bike für den Allroundbetrieb und absolut zu empfehlen

Zubehör und Ersatzteile gibts übrigens massenweise und zu erschwinglichen Preisen bei den Händlern oder im Internet - Umbau, Tuning in allen Varianten - egal ob Optik oder Leistung - vom Supertourer bis zum Streetfighter bietet die Bandit dem Fan alle Möglichkeiten.....

Fazit - ich werde mir - falls ich meine überhaupt mal kaputtkriege - sofort wieder eine GSF 1200 S Bandit kaufen!

Gruss Mike

Eierkuchen70

Eierkuchen70

08.09.2007 20:05

98 PS hat sie nur auf dem Papier, knapp 115 sind es mit Serienschornstein, mit Sportesse werden es knapp 130 PS. Meine CB1300 steht mit 116 PS in den Lappen und hatte 128.9PS auf dem Prüfstand. Bin oft mit 2 Banditen unterwegs, die sind in Sachen Dampf mit meiner gleich auf. Gruß Guido

XoceansoulX

XoceansoulX

08.09.2007 11:12

Toller Bericht! Liebe Grüße und schönes Wochenende!

Suzuki GSF 1200 S Bandit Schwarz

Suzuki GSF 1200 S Bandit Schwarz

EZ: 09.1998 - KM: 77793 - Leistung: 72 - 63456 Hanau-Steinheim - Getriebe: ...

€ 1.390,00

Verfügbarkeit: 63456 Hanau-​Steinh...

Suzuki GSF1200S Bandit Schwarz

Suzuki GSF1200S Bandit Schwarz

EZ: 03.1996 - KM: 51300 - Leistung: 72 - 79539 Lörrach - Getriebe: ...

€ 1.900,00

Verfügbarkeit: 79539 Lörrach

Suzuki GSF 1200 S Bandit Rot metallic

Suzuki GSF 1200 S Bandit Rot metallic

EZ: 03.1998 - KM: 35000 - Leistung: 72 - 12459 Berlin - Getriebe: Schaltgetriebe ...

€ 1.999,00

Verfügbarkeit: 12459 Berlin

mobile.​de

Suzuki GSF 1200 S Bandit Schwarz Suzuki GSF1200S Bandit Schwarz Suzuki GSF 1200 S Bandit Rot metallic
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.390,00 *