Die gute alte von 87-90
21.12.2000
Pro:
Billig zu haben, Supergeile Optik/Technik
Kontra:
Nix für Leute die immer das Neueste haben wollen !
 KamikazeOH
Mitglied seit:24.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 13 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Moin Leute! Ich möchte an dieser Stelle nicht, so wie alle anderen, ein Loblied auf die neue GSX-R 750er singen, nein ich möchte den Blick des versierten Motorradfahrers (mit dem kleineren Geldbeutel) auf die Suzuki GSX-R 750 von damals lenken, aus den Baujahren 1987 bis 1990. Das ist jetzt schon weit über 10 Jahre her und im Rückblick ist zu sagen: Dies ist ein unverwüstliches Motorrad, dank des Luft-/Ölkühlers. Die Optik war damals bahnbrechend und ist auch heute noch recht ansprechend.
Nun kurz ein paar Daten und Fakten: Leistung: 98 PS (offen 118 PS), auch auf 34 PS zu drosseln Vmax: 233 km/h (>250 km/h) Gewicht: 227 kg leer Bereifung: 120er vorne, 180er hinten (viele Reifenfreigaben vorhanden)
Jetzt werden Kenner sagen, gut und schön, aber für die gibt’s doch keine vernünftigen Tuningteile! Doch, sage ich! Ich z. B. habe unter meine 750er einfach eine Tuningauspuffanlage der 1100er runtergeschraubt. Dann brauch man nur noch eine passende Bedüsung in den Vergasern und die Karre hat gleich noch mal 7 PS mehr! Und das ist kein Schnack, das habe ich auf dem Prüfstand nachmessen lassen! Viel mehr sollte man an dem Motorrad dann auch nicht mehr tunen. Luftfiltermodikifaktionen gehen meist nach hinten los, am Motor selbst sollte man gar nichts machen, so lange er läuft. Und das tut er! Ich habe schon 750er GSX-Rs gesehen, die weit über 80.000 km gelaufen haben. Mit den o. g. Modifikationen wird auch die alte GSX-R 750er zum R1-Konkurrenten! Laut Tacho kitzelt man 305 km/h aus der Maschine heraus, wenn man sie ausfährt. Ich weiß, das sind keine echten 300 Sachen , aber für ein Motorrad aus dem Baujahr ist das eine erstaunliche Leistung. Und für den Rest aller 600er und 750er, die heutzutage auf der Straße unterwegs sind, reicht es allemal!
Und zum Finanziellen: Man kann eine gut erhaltene 89er GSX-R 750 mit einer Laufleistung zwischen 20 und 35Tkm für runde 5.000 DM erwerben. Das ist meiner Ansicht nach eine gute Alternative zu der wahnsinnig teuren neuen GSX-R. Ich hoffe, ich konnte damit einigen von Euch eine kleine Hilfe geben, bei der Wahl des nächsten Motorrads!
Bis zum nächsten Bericht KamikazeOH
Verwandte Tags für Suzuki GSX-R 750
17.04.2008 15:53
Ha, ein erster Kommentar zu einem 8 Jahre alten Bericht! Also: Dein Bericht ist sehr schön geschrieben, hat ein SH verdient. Ich hatte 1994 / 1995 auch eine 750er GSXR, Baujahr 89. Der trauere ich heute noch nach. Es war nämlich eine von Buchmann-Tuning (der damals auch die Porsches getunt hat), vollkommen offen (ca. 130 PS) und in 4-farb-Schwarz-Lackierung mit silber sowie neonfarbigen Felgen. Ein absoluter Hingucker und ich habe so eine nie wieder gesehen. In drei Sekunden auf 100 und Spitze laut Tacho über 300, also echte 270. Ich könnte mir in den Arsch beißen, daß ich sie damals verkauft habe. LG Rowen