Klein aber Fein...
01.09.2002
Pro:
Vielseitig Cabrio und Geländewagen
Kontra:
ein wenig klapprig
 MissSohpie
Mitglied seit:27.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre zwar nicht den Grand Vitara sondern noch das Vorgänger Modell aber ganz soviel wird sich da nicht getan haben, das Vorgänger Modell ist hier nicht aufgelistet und wird nicht angenommen als neuen Vorschlag. Seid einem dreiviertel Jahr fahre ich jetzt meine Susi, es ist ein Suzuki Vitara JLX Cabrio mit der 1,6 Liter Maschine. Das gute Stück ist Baujahr 90 aber echt top in Schuß, wenn man die Autos einigermaßen Pflegt hat man auch kaum Probleme damit. Das Fahrzeug ist klein aber oho, gut um einen groß einkauf zumachen, vielleicht nicht ganz so gut geignet, denn mit den Maßen 3620 Lang, 1630 Hoch und 1665 Breit,und dann naklar als zwei Türer ist es schon eine Herausvorderung für einen 4 Personen Haushalt und 3 Katzen den Wochen einkauf dort unter zubekommen, aber es geht. Da meine Susi einen G-Kat hat komme ich mit 163,00€ Steuern im Jahr davon, Versicherung hält sich auch noch im viertel Jahr zahle ich bei 35% 169€ für ein Cabrio ganz okay. das Auto liegt glaube ich in Typenklasse 19. Der Verbrauch liegt so bei ca. 9-10 Liter dann fahre ich aber nicht über 100km/h und getank habe ich bisher Benzin Bleifrei, nun versuche ich es seid kurzem mal mit Super bleifrei, das Fahrzeug liegt besser am Gas und brauch so ca 11/2 Liter weniger. Die Fahreigenschaften sind nichts für lange Strecken , jede Bodenwelle nimmt er mit und hüpft dann richtig über die Straße. Im Winter aber genial durch den zuschaltbaren Allrad Antrieb, dardurch das das Auto recht leicht ist Leergewicht von 980kg, zul.Gesamtgewicht 1450kg, kommt er sehr gut durch den Schnee und über glatte Straßen. So klein wie der Suzuki Vitara auch ist darf er aber 1450 kg mit einer max. Aufliegelast von 78kg ziehen, und ich spreche aus Erfahrung, damit hat das Auto auch nicht die geringsten Schwierigkeiten. Im Sommer ist es nartürlich super das man ein Cabrio fährt, allerdings das Verdeck bei diesem Modell abzubauen ist schon etwas arbeit, da man es nicht einfach zurück klappen kann und nicht wie bei dem neuem Modell zweigeteilt ist. Mann muß das Verdeck aus verschiedenen Halterungen lösen und dann komplett abnehmen. Ich nehme es immer mit, denn man weiß ja nie, die Arbeit lohnt sich aber denn der Fahrspaß entschedickt euch für eure Mühe. Wenn man das so einpaarmal gemacht hat geht es auch relativ schnell. Die Ersatzteile sind recht teuer, für einen abschliesbaren Tankdeckel sollte ich mal 32,00€ bezahlen, echt heftig aber im Zubehör wie Matthies o.ä. gibt es viele Teile für das Auto zu sehr guten Preisen. An Ausstattung hat er auch eigentlich das nötigste, Servo, Zentralverriegelung, E.Fenster und Außenspiegel, sowie höhenverstellbare Lenksäule. Witzig ist auch das man die Rücksitzbank verstellen kann, die Rückenlehnen kann man in der Neigung und die Sitzbank nach vorne oder hinten Schieben, umklappen kann man die Rücksitzbank auch mit einem Handgriff. An Reifen kann man fahren 195R15 94Q Vorne und Hinten oder 205/70R18 93Q kosten als ganz Jahres Reifen bei uns so ca. 90€. Laufen soll das Auto laut Papieren 144 km/h das kann man auch fahren nur dann ist das Auto recht laut und Verbraucht viel Sprit. Ansonsten finde ich, ein schönes kleines witziges Auto.