Suzuki Samurai

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Suzuki Samurai

Alle Suzuki Samurai Testberichte

Für die ganz Harten

3  03.11.2003 (07.02.2005)

Pro:
Kultkiste, kommt überall durch

Kontra:
Sicherheit, Fahrverhalten, Komfort, Unterhalt

u-Doppel_l

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Jeder kennt die kleine unförmige Kisten, die immer wieder vorbeirauschen. Aber kaum einer hat schon mal in einer gesessen. Viele wollen es danach auch gar nicht mehr. Viele wollen einfach mehr.
Einmal mehr ein Auto, das man liebt oder haßt.

Platz:
Das schlimmste zuerst: das Platzangebot. WARNUNG: LEUTE ÜBER 1, 88 METER KÖNNEN DIESEN WAGEN NICHT FAHREN!!!!!!!!!!!!!!!!
Ihre Beine werden schlicht und einfach nicht unter dem nicht verstellbaren Lenkrad hindurchpassen, auch wenn der Sitz in in der letzten Raste hängt. Ein Freund hats ausprobiert, wollte fahren, aber der Zündschlüssel saß hinter seinem Knie im Schloss, das er deshalb nicht erreichte. Will der Fahrer, der genügend Platz aufgetrieben hat, so etwas wie Armfreiheit genießen, macht er das Fenster auf.
Die Sitze hinten sind nur Notsitze, bei denen Erwachsene wegen des hohen Fahrzeugbodens mit angewinkelten Knien Platz nehmen. Der Kofferraum ist vernachlässigbar.
Das Gute dabei: man wird nur einmal Taxi spielen müssen - und dann nie wieder.

Fahren auf der Straße:
Jau...Ähm... Sind sie ein Fan von Roadstern? Diese kleinen Dinger, die keinen Komfort haben, schwer zu fahren sind und dabei unpraktisch wie sonst nichts?
Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einen Geländewagen gleichen Kalibers?
Zu des (liebenswerten) Eigenarten gehören unter anderm:
- Quietschende Blattfedern hinten. Ja, richtig gelesen: Blattfedern und Starrachse. Entsprechendes Fahrverhalten.
- Gluggernder Tank. Sehr vertrauenserweckend, wenn man das Benzin hin. und herschwappen hört!
- Vibrirender Schalthebel. Nicht sanft vibrierend wie ein Massagestab; eher ausschlagend wie der Klöppel eines überdimensionierden Weckers (doofer Vergleich, mir ist kein besserer eingefallen). Dabei
- Rangst das Getriebe, dass es (noch nicht der Motor, das Getriebe) zwischen 2300 und 2800 Touren jedes, aber wirklich jedes Radio und jede Box übertönt.
- Darüber, wenn das Getriebe sich beruhigt hat, übernimmt der Motor, lautstark und aggressiv, dafür mit der Vehemenz einer trächtigen Milchkuh.
- Gesetz des Falles, man fährt in einem Bereich, im dem sowohl Getriebe als auch Motor sich genieren, allzu laut zu sein, gibt der Wind sein Pfeifkonzert zum besten, und das ziemlich unmelodisch...

Um sein Rabaukentum zu unterstreichen, lässt sich die Kiste nur sehr störrisch und mit hohem Krafteinsatz dazu bewegen, eine bestimmte Richtung einzuschlagen. Zum Gück ist bei etwas über 130 Schluss, sonst wäre er unlenkbar. Jede Bodenunebenheit lässt die ganze Kiste und die Insassen noch einmal extra innerhalb der Kiste Freudensprünge vollführen, das Lenkrad wackelt wie der sprichwörtliche Kuhschwanz.
Also: Genießer des ruhigen und angenehmen Dahingleitens, seit gewarnt! Roadsterfreunde, hört zu!

Sonderklasse ist die Kiste im Winter. Selbst vereiste Berge sind kein Hindernis. Dafür muss aber der Allrad hinzugeschaltet werden, und das Heck macht grundsätzlich was anderes als die Front.

Im Gelände dagegen ist der Samurai Sonderklasse. Er kommt wirklich überall durch, dank Allrad und Geländeuntersetzung sowie Überhänge, die diesen Namen nicht verdienen. Es ist zwar alles holprig und man springt wie die Derwische im Wagen herum (Kopfnüsse garantiert), aber man kommt schon irgendwie durch. Egal wie steil der Berg, tief das Wasser oder schief der weg auch ist, man kämpft sich wacker und erfogreich durch.

Qualität:
Robust. Aber: Kleinigkeiten stellen sich schon bei jungen Fahrzeugen ein. Lecke Dichtungen, undichte Dächer und vor allem Rost vermiesen dem unbedarften Besitzer das Vergnügen. Es ist NIE alles gleichteitig ganz, aber liegen bleiben tun doch die wenigsten.

Unterhalt:
Ein so niedliches kleines Auto!!! Was für ein Gierschlund! Hohe Steuern (sofern nicht mit E2 -KAT) , hoher Verbrauch (dank des CW-Wertes einer Schrankwamd) von selten unter 9,5 Litern gehen ins Geld. Hinzu kommen die anfallenden Kleinigkeiten, die Zeit und/oder Geld kosten. Für Fahranfänger interessant macht ihn die selten günstige Versicherungseinstufung von 12 (TK) und 19(VK/TK).

Also: Förster und Freaks aufgepasst: ein billiges und kultiges Auto erwartet euch. Seid also vorsichtig! Wir bereuen es immer noch, ihn verraten und verkauft zu haben! Roadsterfahrer, geht mal fremd. Freunde der qualitativ durchschnittlichen und einigermaßen komfortablen und fahrbaren Autos, flieht!
Wer ein Cabrio (ja, das ganze Dach lässt sich abnehmen) mit der Robustheit und dem Fahrverhalten eines ausgewachsenen Kleinbusses, der Geländegängigkeit eines großen Geländewagens, dem Ambiente eines Militärjeeps und dem Blech einer Bierdose sucht, hat das richtige Auto gefunden. Glaubt mir, das sind mehr, als es selbst denken :))))

P.S.: Auf diverse Kommentare hin gebe ich hiermit zu Protokoll, das der Samurai genügend Auslauf hatte. Und obwohl er auf der Strasse ganz ungezogen war (Wohne nicht in einer "Stadt", eher ein großes Dorf), sind dies die schönsten und bewegensten Erinnerungen. Außerdem, ohne Charakter wie etwa den obigen hier wäre es doch langweilig, oder? Man muß nur damit klar kommen, mehr will ich nicht dazu sagen, soll sich jeder seinen eigenen Eindruck verschaffen. Es lohnt sich allemal!!!!
Ich jedenfalls vermisse ihn....
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

autoklinik

autoklinik

19.04.2005 23:39

Ich kann Deine Erfahrungen nur bestätigen, würde jedoch noch das Thema Rost hervorheben: Suzuki-Geländewagen zählen zu den schlimmsten Rostern der 90er Jahre überhaupt! LG, Stefan

KaeptnKaos

KaeptnKaos

15.01.2004 14:41

Servus U-Doppel! Dein Bericht erinnert mich in fast fatal-wehmütiger Art und Weise an meine Erfahrung mit dem Suzuki LJ80. Ich weiß nicht, ob Du den kennst oder gekannt hast - ist vor Deiner Zeit gewesen und vom Rost gefressen worden. Das Wägelchen war vergleichbar mit einem Servierwagerl mit Dach; auf der Straße eine Katastrophe, im Gelände toll, aber in Summe trotzdem... Die Ambivalenz liest sich auch aus Deinem Bericht heraus - so stell' ich mir filterlos rauchen vor: unschlau, weil gefährlich, aber trotzdem für manche süchtig machend. Danke für den Bericht!

Gainsboro

Gainsboro

17.11.2003 12:34

Hallo u-Doppel, so ganz kann ich Deine Eindrücke nicht teilen. z.B. die Versicherung ist in sehr niedrigen Typklassen angesiedelt. Vergleiche mal mit anderen Geländewagen oder Cabrios. Der Suzuki mit Plane-Verdeck ist immerhin beiden Fahrzeugtypen zuzuordnen. Außerdem wundert mich etwas, wieso Du es bereust, ihn verkauft zu haben - war doch die Beschreibung des Autos oben meist mit negativen Eindrücken gespickt. Aber nichts für ungut, ich finde, das Auto ist nicht jedermanns Sache und wer es hat, sollte wissen, was auf ihn zukommt. fG Gainsboro