Hallo liebe Ciao-Gemeinde, hier möchte ich mal einen Bericht über meine Suzuki VL 1500 LC Intruder versuchen:
Meine Intruder ...
... ist Erstzulassung 2000 und steht damit meines Wissens nach stellvertretend für die Baujahre 1998 bis 2004. Diese hatten vorne nur eine Scheibenbremse und Mikuni-Doppelvergaser. - Die Version ab 2005 hat Einspritzung, dadurch eine bessere Schadstoffnorm und vorne zwei Bremsscheiben. - Die klassische 1500er ist glaube ich 2007 eingestellt worden. Jetzt gibt es als 1500er nur noch eine M-Version, die wohl auf sportlich getrimmt sein soll, z.B. mit ihrem runtergezogenen Scheinwerfer. So halbwegs als Nachfolge kommen die 1800er Intruder-Modell infrage, davon besonders das C-Modell, mit der wieder klassischen Optik.
Wer also über zu schwache Bremsleistung meckert, der meint mit Sicherheit alles vor 2005. - Man kann aber auch für ca. 500,- Euro auf zwei Bremsscheiben nachrüsten lassen. Oder auf eine andere Bremsanlage.
Meine Intruder kam aus erster Hand mit ca. 60.000 KM. Etwas ungepflegt. Aber Garagenfahrzeug. Unfallfrei und umfallfrei. Es war ein eBay-Schnäppchen. Wahrscheinlich weil viele von dem Kilometerstand abgeschreckt waren. Dafür hab ich dann bald 1.500,- Euro weniger bezahlt, als gleichwertige Fahrzeuge bei mobile oder motoscout24 angeboten wurden. - Habe aber schon von welchen mit Laufleistungen von 120.000 KM und mehr gelesen. - Meine ist klassisch schwarz mit unauffälligen weißen Streifen und viel Chrom. - Für Leute, die es mögen: Es gibt auch rot-weiß, gelb, silber usw. und die fallen dann auch etwas günstiger aus, weil ja nicht ganz so beliebt bei vielen.
Ups, was nicht fehlen sollte: Ich hab sie jetzt glaube ich 2,5 bis knapp 3 Jahre.
Der Kauf der Intruder 1500 war eher eine spontane Geschichte. Spekuliert habe ich auf eine Yamaha Wild Star 1600, die aber zu teuer war. (Finde ich optisch immer noch kultiger! Muß ich ehrlich zugeben)
An meiner ist noch ein anderer/fremder Auspuff dran. - Vermutlich von FALCON. Eine E-Nummer ist drauf. - Habe viel gehört und gelesen, daß die Masse der Käufer mit dem Original-Auspuff unzufrieden sein soll, weil zu "Brav". Für mich wäre der Originale wohl goldrichtig, da ich es eigentlich nicht so laut mag. ==> Zu starker Lärm führt dann nur zu solchen Diskussionen, wo z.B. entlang der Elbdeiche (Hamburg - Fährhaus Zollenpieker - Geesthacht - usw.) die Anwohner sich darum bemühen, die Motorradfahrer zu verbannen! Was echt schade wär, weil mit meine Lieblingsstrecken. Fähranleger Zollenspieker ist einer der größeren Motorradtreffpunkte hier im Norden.
"Erwischt" habe ich damals eine Intruder Sondermodell Highway Star - womit wir beim Zubehör wären:
Zubehör
Ab Werk das Sondermodell Highway Star: Dieses hat meines Wissens nach als Sonderausstattung: Windschild + Sturzbügel Chrom vorne + Lichtleiste mit 2 Zusatzscheinwerfern (nur Fernlicht) + Givi-Koffer. - Wobei bei meiner das Windschild fehlte.
Wem die Sondermodell-Ausstattung nicht reicht: Es gibt Zubehör satt von Suzuki und von/bei diversen anderen Firmen (Louis usw.).
Z.B.: Koffer, Satteltaschen, Sitze, Sissybar (Rücklehne) normal oder für Einzelsitz, Lampenschirmchen, Lederfransen-Sets für Griffe und Hebel, Windschilder, Zusatzlampen, Miniblinker, Rauchglasblinker, Sportluftfilter usw.
Auch bei eBay lassen sich in den Bereichen ZUBEHÖR + ERSATZTEILE + VERSCHLEISSTEILE schon Schnäppchen machen.
Man kann das gute Stück mit unzähligen Chromspielereien überhäufen, wenn man es denn braucht. Von den Fender-Relingen (übersetzt vielleicht: Kotflügel-Ränder) über Chrom für die Trittbretter, für Brems- und Kupplungsbehälter, Chrom-Ölfilter, Kofferschutzbügel, Sturzbügel für hinten, Kardanabdeckung, Zusatz-Luftfilteratrappe, und und und.
Bilder von Suzuki VL 1500 LC Intruder
Technische Daten / Ausstattung / Wissenswertes:
V2-Motor
1462 ccm
68 PS bei 4800 U/min.
Drehmoment 114 NM bei 2300 U/min.
Soll von 0 auf 100 km/h angeblich bei 5,5 Sek. liegen
Länge 252 cm
Radstand 170 cm
Der Tank ist unter dem Sitz
Was man für den Tank hält, beherbergt Luftfilter und Elektrik
Was nach Luftfiltergehäuse aussieht, ist eine Atrappe - ein hohler Behälter direkt am Motor- also ab durch die MC Drive-Spur und dann den Cheeseburger darin warmhalten ;-)))
Nur Seitenständer
2 in 2-Auspuff
Verbräuche sollen zwischen gut 4 und 8 Litern variieren, je nach Fahrweise
Zu Abgaswerten habe ich nichts gefunden - aber sie ist da kein Engelchen ;-(((
Eigene Erfahrungen & Gehörtes
Meine erste Ausfahrt von 150 KM hat mich schon absolut überzeugt von der 1500er Intruder. Sie sprang sofort gut an und blubberte vor sich hin. Den Choke kann man recht schnell wieder ganz reinschieben und dann gehen die Drehzahlen auch endlich auf "Schiffsdiesel".
Leider gab es da auch ein negatives Erlebnis: Cruiser-untypisch stehe ich eher auf Gore-Tex-Schutzklamotten, als auf die Lederkleidung. Das eine Auspuffrohr liegt so ungünstig, daß ich mir teils an der Ampel bei ungünstiger Beinhaltung und beim Rangieren rückwärts auf einen Parkplatz ein Loch in meine Gore-Tex-Hose geschmort habe, was ich zu spät bemerkt habe. Das auf dem Bild zu sehende Schutzblech am Auspuffrohr sitzt leider zu tief.
Auf dem Originalsitz sitze ich (195 CM "klein" und knapp 100 KG "leicht", Bürohengst mit ordentlich Pudding auf den Armen) sehr bequem. Zum ersten Mal bin ich mir mit meiner Grösse auf einem Motorrad angemessen vorgekommen, also daß das Motorrad nicht so klein und albern unter mir aussieht. Auch mit dem Originallenker habe ich eine angenehme Sitzposition und kann längere Touren locker aushalten. Wer es braucht, kann nen ordentlichen Spurt von 0 auf XX hinlegen. Ich bin seither aber mehr fürs ruhige Cruisen.
Kalt wie warm fährt sie ruhig und ausgeglichen, also nimmt das Gas sehr ausgewogen an. - Auch bei 2 Grad nach dem Kaltstart (Der ebenfalls reibungslos ging).(Meine Bandit 600 S wollte da auch nach 20 Minuten immer noch den Choke gezogen haben, sonst ist sie ausgegangen - und war Gas-unwillig).
Kurzzeitig hatte sich bei mir mal die Idee von Speichenfelgen und Weisswandreifen festgesetzt. - zu dem Thema Speichenfelgen hab ich absolut nichts gefunden. Weisswandreifen kann man z.B. von Metzeler für die Trude haben. - Hierbei könnte ich gleich erwähnen, daß bei meiner laut KFZ-Papieren nur Bridgestone Exedra für vorn und hinten freigegeben sein sollen. Man bekommt aber in den identischen Reifendimensionen auch Reifen von Pirelli, Metzeler und Dunlop. Wie es da wiederum mit Freigaben aussieht, darum hab ich mich noch nicht gekümmert.
Bisher habe ich sie mal bis 175 km/h hochgejagt, was sie souverän mitmacht. Hierbei sitzt man dann aber so hart im Wind, daß es keinen Spaß mehr macht, gegen die Kräfte gegenan zu arbeiten.
Bis 140 km/h läßt es sich noch aushalten.
Eigentlich wollte ich von Anfang an ein Windschild nachrüsten, aber das scheint mir nach der schnellere Autobahnerfahrung nicht nötig, zumal ich die Optik ohne besser finde.
Den Effekt, von dem andere berichten, daß bei höheren Geschwindigkeiten Gänge rausspringen sollen, hatte ich bisher (und hier ist der Bericht jetzt geändert) leider auch. - Beim starken Beschleunigen und späten Hochschalten ist mir bei 140 der 4. Gang einfach von selbst rausgeflogen. Kommt nicht günstig beim Überholen!
Meinungen von einer hakeligen Schaltung kann ich mich nicht anschliessen. Geht alles sauber und ohne knallende Geräusche. Ich wiederum kann mich mit der Schaltwippe noch nicht anfreunden. Nutze daher aus alter Gewohnheit nur die Fußspitze und lasse die Hacke aus dem Spiel. Geht ja auch.
Bremsen: Also es gibt sicher kräftigere Bremsen, aber es reicht aus. Die hintere ist auch gut bissig. - Von einer radikalen Motorbremse kann ich allerdings nur abraten. Dafür hängt zuviel Motor am Getriebe und Reifen. Das kann schnell zu einer Rutschpartie führen.
Andere meinen, sie liefe mit ihren grossen Reifen gerne Spurrillen hinterher: Nach meiner Erfahrung ja, aber nicht so sehr ausgeprägt, bzw. nicht schlimmer als andere Bikes auch. Ich darf mich regelmäßig über eine recht ausgelatschte Autobahn begeben mit Spurrillen von LKWs, mit jeder Menge Flicken und Baustellenabsätzen: Also sie geht einem nicht gefährlich weg oder so. - Keine Panik!
Betanken lässt sie sich auch ganz einfach und spritzerfrei. Die Klappe ist gleich vor dem Fahrersitz. 15 Liter gehen rein. Laut Fahrerhandbuch Suzuki reicht Normalbenzin mit 91 Oktan. Ich persönlich bevorzuge Super mit 95.
Bei dem Thema Verbräuche hört und liest man von Zahlen von 4 bis 7,5 Litern. - Auch wenn ich mir Mühe gebe, das Big-Bike zu schonen, aber meine alte Trude genehmigt sich recht konstant 6 Liter.
Die Intruder hat übrigens keinen Reservehahn. Dafür gibt es eine digitale Tankanzeige mit 5 Balken direkt am Tacho-Kombi-Instrument auf der Tank-Atrappe, also direkt vor der Nase. Reserve heisst bei ihr, wenn ein einziger Balken verblieben ist und die gelbe Warnleuchte anfängt zu blinken. Dann sollen laut Handbuch noch 3 bis 3,5 Liter im Tank sein. - Meine Tankanzeige funktioniert recht zuverlässig.
Im grossen und ganzen läßt sie sich doch trotz bulliger Optik und Breite und auch trotz 314 KG Gewicht recht gut handeln.
---> Tut mir leid, wenn ich da einigen die "Nur-für-harte-Kerle-Illusion" rauben muß, aber ich als Schreibtischtäter komme auch mit dem Bike gut klar und würde auch Frauen von dieser bulligen Sänfte keineswegs abraten.
Soziusbetrieb / Was sagte einst die Sozia:
Meine Frau hatte damals ca. 56 KG - das fällt bei diesem Bike überhaupt nicht auf. Gefühlt ändert sich da nichts. (Im Gegensatz zum Soziusbetrieb mit einer Bandit 600 z.B.) - Ihre Aussage zum originalen Soziussitz ist: Super bequem! - Leider kann sie mittlerweile aufgrund eines Schlaganfalles nicht mehr auf diese Weise mitfahren. Und daher der nächste Absatz:
Intruder 1500 mit Beiwagen möglich? / Gespann:
Grundsätzlich hat sie in den Papieren mal wieder den Vermerk "Für Beiwagenbetrieb nicht geprüft", aber wir haben uns damit beschäftigt und es geht alles. - Z.B. bei Firma Löw Gespannbau ist ein wunderschönes Foto einer Trude mit einem russischen Beiwagen in klassischer Optik auf der Homepage zu sehen. Habe herumtelefoniert: Auch andere Anbieter führen mit der Intruder einen Gespann-Umbau durch. Wenn man den Beiwagen mitbringt, soll es ca. 2.000,- Euro kosten. / Inkl. eines russischen Beiwagens bietet einer es für ca. 2.600,- Euro an.
Wir haben diesen Umbau grob für Juni 2009 geplant - wenn bis dahin das Geld reicht - und dann erweitere ich mal entweder hier den Absatz oder mach für das Gespann vielleicht einen neuen Bericht.
Kosten / Unterhalt
Was hat die Trude mich bisher gekostet: 108,- Euro Steuern im Jahr, 37,50 Euro KFZ-Haftpflicht im Jahr bei SF7 und schlappe 48,- Euro für eine Teilkasko mit 150,- SB. // 130,- Euro für einen Hinterreifen. 66,- Euro bei eBay für einen Heckfender (hinterer Kotflügel - weil sehr verrostet). 28,- Euro für Bremsbeläge vorne. - Das war es bisher auch schon.
Die hinteren Kotflügel scheinen an mehrere Punkten rostanfällig zu sein. Vor allem an der hintersten Kante unten. Rechtzeitige Kontrolle und Pflege erspart den Austausch, bzw. neue Lackierung. (Soll für den Kotflügel 100,- Euro kosten, aber hinzu kommen Ein- und Ausbau und die machen auch deutlich was aus!)Inspektionskosten kann ich demnächst evtl. mal nachsetzen hier. - Der Intervall war meines Wissens nach alle 6.000 KM dafür. ==> Ergänzung: Meine Werkstatt hat 140,- Euro für eine kleine Inspektion genommen.
Ganz wichtig:
Kurven fahren will freilich mit dem Ding gelernt sein. Wer das erste Mal von nem normalen Mopped auf die grosse Intruder umsteigt und sorglos in die Kurve heizt: Rest in Peace!!! - Denn das Dickschiff ist dann in Kurven doch schon etwas behäbiger. Auch bezüglich des Bremsweges mit der Trude kann ich nur zu vorausschauendem Fahren raten!
Mein persönliches Fazit:
Jedes Motorrad ist natürlich was besonderes für sich, aber ich finde es schon ein sehr erhabenes Gefühl, auf der Intruder 1500 durch die Gegend zu gleiten.
Daß die 2 Zusatzscheinwerfer nur für Fernlicht sind, find ich doof. 3 x Fahrlicht wäre mir lieber gewesen, rein von der Optik. Die Originalfelgen sind auch nicht so mein Ding.
Die Plastik-Koffer von Givi (Siehe Foto) find ich persönlich optisch auch Sch... - ich habe mir die coolen Satteltaschen gekauft. (Schwarz mit Nieten) Die kosten bei Suzuki über 200,- Euro, haben mich bei eBay aber nur 70,- Euro gekostet.
Ich mag die tief runtergezogenen Schutzbleche und die breite Optik. (Bei den wirklich schmalen Choppern mit kurzen Schutzblechen, kleines Hinterrad und grosses Vorderrad, hohen Lenkern und dann möglichst noch ner Sissybar krieg ich das Schütteln - Bonanza-Rad mit Motor *grins* - Sorry!)
Auf längeren Touren kann ich es wunderbar auf der Intruder aushalten.
Ich würd sie wieder kaufen, bzw. gar nicht erst hergeben!!!
Wer mehr Power will - ich würde sie vom Durchzug so gerade eben mit ner 77 PS 600ccm-Maschine vergleichen (zumindest bis Tempo 140, danach eher lahmer) - und wem das Geld lockerer sitzt, der sollte zur 1800er greifen.
Zu meiner Erfahrung / bzw. wer sich hier das Urteil erlaubt:
Zu meiner eigenen Motorrad-Vergangenheit/Erfahrungen: 1 Jahr und 5.000 KM Kawa KLR 250 EZ 1985 (Enduro/Geländemaschine)+ 4 ,5 Jahre und 32.000 KM Suzi Bandit 600 S EZ 2001 + 6 Monate und 2.000 KM Suzi GSX 250 EZ 1982 + ein paar Monate eine Bandit 600 S EZ 1999 + 3 Monate Kawa KZ 750 E EZ 1980 (Alles Tourer)// Zwischendurch tageweise Werkstattersatzfahrzeuge wie z.B. Suzi Intruder 1800 (Cruiser), Suzi Volusia 800 (Chopper), Triumph RS 955i (Sport), Triumph Sprint ST 955i (Sportourer), Suzi SV 1000 S (Sport) uvm. // Ferner früher 1 x Pegasus Sky 125ccm und Simson Schwalbe 50 ccm sowie Vespa PK 2 50 ccm mit jeweils diversen Kilometern // Viele Ganztagestouren, einige wenige Wochenendreisen, oder für den täglichen Arbeitsweg, welcher im Moment knapp 160 KM täglich beträgt, bin auch Regen- und manchmal Winterfahrer. Saisonkennzeichen gibts bei mir nicht. // 1 Sturz mit ner Bandit auf Sand & 2 Stürze mit Rollern bei starken Bremsungen
Motorradfahrer unter sich
Was mir leider auch aufgefallen ist: Seit ich auf der Trude sitze, werde ich noch weniger gegrüßt bzw. zurückgegrüßt von anderen Mopped-Fahrern. Als ich damals angefangen habe, Motorrad zu fahren, gefiel mir das echt gut, daß jeder jeden mit Handzeichen grüßt! Das kannte ich schon vom VW Käfer fahren. Aber das hat im Laufe der Jahre immer mehr nachgelassen und zudem scheinen Cruiser-Fahrer nicht sonderlich beliebt zu sein. - Gibt ja nicht umsonst diese Eisdielen-Witzchen und so über Cruiser-Fahrer (Cruiser-Fahrer würden angeblich nur an schönsten Sommertagen mal ihr Motorrad zur nächsten Eisdiele bewegen und sonst steht es nur rum / "Schönwetterfraktion"), aber das nervt mich dann doch! - Die Sprücheklopfer sollen gefälligst auf meinen Kilometerzähler schauen! Wenn es nach dem ginge, müßte ich als Norddeutscher zum Eisessen immer nach Österreich fahren. *Grummel* ;-)))
Ich spotte ja auch nicht über "Joghurtbecher" (Sport-Motorräder), da ich immer gerne einen haben wollte (GSXR 750). Aber habe mir jetzt bewußt einen gemütlichen Cruiser mit Reserven gesucht, da mit eben diesen Sportbikes zu viele in meinem Bekannten- und Verwandtenkreis tödlich verunfallt sind. Bin kein Cruiser-Fanatiker (ist ja sowieso erst mein erster Cruiser) und auch kein Suzuki-Verfechter. Könnte mir auch vorstellen, später wieder einen grossen Tourer zu fahren.
Noch mal ein Fazit, aber ein sehr subjektives: Geilomat pur! ;-)
Ich danke allen für das Lesen, Bewerten und Kommentieren
Ergänzung vom 10.06.2009: Das Motorrad-Gespann ist fertig und gestern durch den TÜV. - Für einen Bericht muß ich erst mal Erfahrungen sammeln, das kann dauern. - Bei Fragen rund um das Gespann, gerne ab in mein Gästebuch!
16.02.2012 20:38
ich persönlich könnte zwar mit dem dickschiff nichts anfangen aber super bericht!
06.09.2011 22:30
Eins AAAA ....
03.03.2011 22:58
Interessanter Bericht leider nicht mein Geschmack. Sieht zu sehr nach 50ér aus. ciu dilue