Eine der am leichtesten zu fahrenden Maschinen
18.05.2005
Pro:
Günstiges und zuverlässiges Motorrad
Kontra:
kein Kat, wird nicht mehr gebaut, braucht lange bis sie warm ist
 nibbana
Mitglied seit:05.04.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Habe mir die Suzuki XF 650 im Juli 2001 neu gekauft und werde sie schweren Herzens morgen in Zahlung geben, nachdem ich sie vier Jahre und 16500 km genutzt habe. Ich stand damals vor der Entscheidung ob XF 650 oder die 650er BMW, letztendlich war der Preis und der Umstand, dass die Suzi mir durch die Luft/Öl-Kühlung wartungsfreundlicher erschien ausschlaggebend für die Freewind. Und ich habe den Kauf keine Sekunde bereut. Es gibt wenige Motorräder die sich so einfach und handlich fahren lassen wie die Freewind. Auch sind, wie erwartet, die Unterhaltskosten sehr niedrig, die teuerste Inspektion lag bei 220,- Euro, hierbei wurden aber auch die Ventile eingestellt und der TÜV neu gemacht.
Trotzdem hat die Freewind einige Nachteile: Ein Nachteil ist, dass sie - wie die meisten großvolumigen Maschinen - sehr lange braucht bis sie warm ist. Das merkt man erst, wenn man ein Ölthermometer installiert hat, was ich aber jedem der auf Langlebigkeit Wert legt empfehlen würde. Bei normalen Wetter (ab 15 Grad Aussentemperatur) braucht sie 15 bis 20 km bis das Öl eine akzeptable Temperatur hat. Im Winter kann es sein, dass sich der Motor gar nicht richtig erwärmt, die Öltemperatur dauerhaft bei 40 Grad rumdümpelt, auch bei längeren Strecken. Manche Leute helfen sich da wohl damit den Ölkühler abzuhängen, hab ich bis jetzt noch nicht gemacht. Ein Nachteil ist das für Leute wie mich, die öfters eine kurze Strecke zur Arbeit fahren (in meinem Fall 17 km). Hier sollte man dann eigentlich immer im Einfahrmodus fahren. Vorteilhaft ist es aber für die, welche die Suzi für lange Strecken und Touren verwenden und das vielleicht auch noch hauptsächlich im Sommer. Die Gefahr dass sich der Motor überhitzt ist sehr gering, nicht umsonst gilt die Freewind als äußerst standfest. Ein weiterer Nachteil der Freewind liegt m.E. darin, dass die Maschine keinen Kat hat . Je nachdem was den EU-Bürokraten da noch einfällt, kann es sein, dass die Freewind dann ganz schön teuer wird, und da sie kein so häufig verkauftes Motorrad ist und auch nicht mehr gebaut wird erscheint es mir fraglich, ob es dann Nachrüstkatalysatoren gibt. Aber das sind Bedenken, die wohl leider für viele der nur noch gebraucht erhältlichen Motorräder zutreffen. Zusammengefasst kann ich aber sagen, dass ich insgesamt 16500 km im Sommer wie auch im Winter völlig ohne Komplikationen mit der Maschine zurückgelegt habe. Der Verbrauch liegt zwischen 4,5 und 5,5 Liter, einen Ölverbrauch konnte ich nicht feststellen. Die ersten Reifen hielten etwas über 14000 km, die Kette habe ich in der ganzen Zeit nur einmal nachspannen müssen. Ich habe in meiner Freewind-Zeit auch ein paar andere Maschinen probeweise gefahren, war aber jedes Mal froh, wenn ich wieder auf meiner Suzuki saß. Und selbst bei der vielgepriesenen neuen BMW F 650 GS mit Einspritzanlage konnte ich vom Fahrgefühl her keine entscheidenden Vorteile gegenüber der XF erkennen. Das war so, bis ich vor einer Woche die Suzuki DL 650 V-Strom fuhr, aber das wird vielleicht irgendwann ein anderes Kapitel....
Jetzt muss meine Freewind leider auf einem anderen Besitzer warten, diesen Bericht war ich ihr aber noch schuldig. Ich bin mir auch sicher, dass sie nicht lange warten wird. Mittlerweile ist die Freewind sehr günstig gebraucht erhältlich, teilweise unter 2000,- Euro - da kann man wirklich nichts falsch machen.
Verwandte Tags für Suzuki XF 650 Freewind
31.03.2007 00:37
Aller Anfang ist schwer! Meiner war es auch! lg Burki
27.05.2005 02:32
Die Katalysatoren gibt es bestimmt. Alles eine Frage des Preises. Zum Ölkühler möchte ich Dir sagen, das es zum Beispiel die Möglichkeit gibt, einfach nur die Hälfte Öl zu nutzen. Gruß Dirk
19.05.2005 14:47
Hallo, ich bin doch etwas überrascht, dass mein Bericht innerhalb kurzer Zeit auf soviel Resonanz stößt (ist halt mein erster). Der Tenor ist mehr Struktur - ok, werde ich das nächste mal beherzigen. Mehr Informationen hielt ich für redundant - insbesondere die Vorzüge könnte ich noch weiter hervorheben - aber ich finde dazu steht eigentlich genug in den anderen Berichten. Ich selbst empfinde es eher ermüdend immer wieder das gleiche zu lesen, letztendlich ist es immer die Summe der Komentare, die wertvoll ist. Aber vielleicht werde ich den Bericht noch ergänzen, mal sehen.