Staubsaugen für Faule
23.01.2006
Pro:
leichtes Handling, perfekt zum Schnellreinigen, Teppichwunder
Kontra:
nicht für jeden Schmutz geeignet, lauter als versprochen
Saugkraft
Lautstärke
 rehni
Mitglied seit:21.11.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Kennt Ihr das? Ihr könnt nicht schlafen, schaut Euch irgendeinen Mist im TV an und ab gewissen Uhrzeiten kommen diese wahnsinnig unterhaltsamen US-Werbungen. So geschehen vor ein paar Wochen. Gegenstand der Werbung: Der SWIVEL SWEEPER. Ein leichter, handlicher, effektiver Akkusauger, der nerviges Kehren von Schmutz oder Herumwuchten schwerer Staubsauger unnötig macht. Nach langem Hin und Her hab ich mich dazu entschieden, dieses Wunderwerk der Technik käuflich zu erwerben. Hauptgrund dafür waren meine beiden Wellensittiche, ihre vielen kleinen Federn auf meinem Parkettboden und meine Unlust für diese den Staubsauger aus dem Schrank zu kramen bzw. mit dem Handkehrer auf dem Boden herum zu kriechen.
WAS DIE WERBUNG VERSPRICHT *************************************** Der kabellose Akkubesen mit 4-seitigem Bürstensystem ist für alle Bodenbeläge einsetzbar. Ohne Kabel, ohne Beutel kommt er in jede Ecke. Vier rotierende Bürsten nehmen den Schmutz von allen Seiten auf und leiten ihn in den Schmutzbehälter. Der Bürstenkopf ist um 360° drehbar. DER PREIS ************* Mit 49,90 zzgl. Versand war mir das Schätzchen doch zu teuer. Also ab zu ebay. Und siehe da, nach einigem Suchen und Vergleichen das absolute Schnäppchen: 24,90 € zzgl. 7,50 € Versand macht einen Gesamtpreis von 32,80 €. Nich schlecht.
DER LIEFERUMFANG ************************ Im handlichen Paket traf mein SWIVEL SWEEPER ein, komplett mit Ladegerät, Akku-Pad und Reinigungsbürste. Letzteres ist so ein kleiner Widerhaken zum Reinigen der Bürsten. Kostenlos bekam ich die MINI SWEEPERS dazu, für Sofas und Kleidung. Brauch ich nicht wirklich, aber gabs eben kostenlos. Die Bedienungsanleitung ist leider auf englisch, aber der Zusammenbau ist eigentlich selbsterklärend.
TECHNISCHE DATEN ************************ Das gute Stück aus Kunststoff und Aluminium wiegt gerade mal 1 kg, also ein Leichtgewicht. Der Griff ist ca. 120 cm lang, die Stromversorgung erfolgt über einen Akku, den man mittels der mitgelieferten Ladestation auflädt (230V/50Hz mit einer Stromaufnahme von nur 15 Watt). TESTLAUF ************ Der Akku sollte vor der ersten Betriebnahme 8 Stunden lang aufgeladen werden, was ich über Nacht in Angriff nahm. Am nächsten Morgen dann voller Spannung und wohl zum ersten Mal motiviert zum Hausputz.
Erster Test auf dem Parkett: -------------------------------------- Der erste Eindruck: Nicht so leise wie in der Werbung, aber auch nicht so laut wie mein Staubsauger. Kleiner Abstrich, aber nicht wirklich schlimm. Mühelos lässt sich das Gerät bedienen, drehen und wenden und kommt tatsächlich in alle Ecken. Den Test absolut bestanden. Kleines Manko: Die von mir angestrebte Federbeseitigung läuft nicht so gut. Der Sauger hat ordentlich Kraft und die Federn sind einfach zu leicht und fliegen eher weg als in den Staubbehälter. Da bin ich mit dem Sauger schneller. Alle anderen Schmutzpartikel nimmt er mühelos auf. Zweiter Test auf Fliesen: ---------------------------------- Auch hier absolut mühelos, ich muss nicht extra Stühle rücken oder Sachen verstellen, das geht mit dem SWIVEL SWEEPER auch so. Der Schmutz (als Testobjekt wurde Kaffee verstreut) wird mühelos aufgenommen. Größere Partikel wie Blätter oder Nudeln wird etwas schwieriger, da sich diese Teile gern im Gerät verhaken.
Dritter Test auf Teppich -------------------------------- Der absolute Aha-Effekt. Im Gegensatz zum Staubsauger, der eben oberflächig saugt, durchkämmt der SWIVEL SWEEPER mit seinen Bürsten den Teppich geradezu. Mein Teppich im Schlafzimmer wurde zum ersten Mal richtig sauber. Im Staubbehälter, den ich dadurch öfter leeren musste, war randvoll mit Flussen, obwohl der Normalostaubsauger erst kurz davor zum Einsatz kam. Auch beim Standardstaubsauger gibt es so einen Minibürstenaufsatz, der den Teppich durchkämmt, allerdings braucht man da locker ne Stunde um alles "abzugrasen". Mit dem SWIVEL SWEEPER kein Problem. Ich war richtig schockiert, wieviel Dreck ich herausholte. Auch unters Bett kam ich mit dem drehbaren Teleskopstab mühelos. Der Einsatz auf dem Teppich hat mich wirklich umgehauen. Einziges Manko auf dem Einsatzgebiet. Flokatiteppiche oder diese Fransenteppiche wie ich einen im Wohnzimmer habe, schaffte er nicht. Da blieben die Fransen in den Bürsten hängen.
SÄUBERUNG ******************** Ganz einfach: Einmal auf die entsprechenden Einkerbungen gedrückt, löst sich der Staubbehälter, den man einfach im Abfalleimer ausleert. Natürlich hat er nicht das Fassungsvermögen eines normalen Staubsaugers, da der SWIVEL SWEEPER auch nur als Ergänzungsgerät gedacht ist. Da das Entleeren aber sehr einfach geht, ist das vielleicht notwendige häufigere Leeren zu verkraften. Auf Grund meiner extatischen Teppicharbeit hingen in den Bürsten lange verknotete Flusseln. Dafür gibts diesen Reinigungshaken, mit dem man den Schmutz von den Bürsten löst. Ging superschnell und ist auch nur bei Extremverknotungen notwendig.
AKKU-LAUFZEIT ******************* Ich hab einschließlich der Schlafzimmeraktion locker eine halbe Stunde gesaugt und der Akku hat nicht ein bißchen nachgelassen. So muss es sein. FAZIT ****** DER SWIVEL SWEEPER ersetzt sicher nicht den Standard-staubsauger, ist jedoch für das Zwischendurchreinigen und das Beseitigen kleinerer Unfälle ideal und ersetzt somit absolut den Handkehrer und Besen. Für größeren Schmutz muss der alte Staubsauger wieder heran. Deshalb von mir einen Punkt Abzug.
Da ich keinen Ersatz erwartet habe, sondern eine Ergänzung für Zwischendurch hat sich meine Erwartung erfüllt. Nur das Federzeugs muss wohl wieder klassisch beseitigt werden. Definitv wird jedoch der SWIVEL SWEEPER meinen Staubsauger im Schlafzimmer ersetzen, da ich von der Reinigung der klassischen Auslegeware mittels "Durchkämmen" absolut begeistert bin.
Vielen Dank schon mal für Eure Bewertungen und liebe Grüße, Rehni
Bilder von Swivel Sweeper
Verwandte Tags für Swivel Sweeper
12.09.2006 15:25
Der Bericht wurde schon so oft gelesen und es gab kaum Bewertungen. Ziemlich arm. Deswegen kriegst Du auf jeden Fall von mir ein "sh". Sehr schöner Bericht! Hab mir gestern Abend genau wie Du die Dauerwerbesendung angeschaut ;) Und na ja, bei Ebay ist der mittlerweile echt günstig :) Mal schaun, wie er seine Arbeit verrichten wird ;) Wünsch Dir noch viel Spaß mit dem Teil :) Alles Gute und lieben Gruß, c0rNi81
24.03.2006 14:59
Ich hab ihn auch bei ebay bestellt, allerding für insgesamt 40 Euro (incl. Porto). Der Akku lädt noch, bin gespannt wie das Ding arbeitet. Morgen geht es los. :)) Gruß
23.01.2006 16:28
Ich find die Werbung dafür im Fernsehen so geil :) Könnte ich mir stundenlang ansehen